Главная | Статьи | Высшее образование… для горничной
Статья
Высшее образование… для горничной
Высшее образование… для горничной
Помните, еще лет пятнадцать назад перед выпускниками ВУЗов не стояла проблема трудоустройства. Все это благодаря системе распределения, которая устраивала жизнь каждого вчерашнего студента. Государство обеспечивало молодого человека работой (в течение трех лет каждый распределенный выпускник обязан был работать на одном предприятии). Плюсами, с которыми сложно поспорить, можно считать то, что это самое предприятие должно было обеспечить молодого сотрудника жильем и стабильной заработной платой. Во времена Советского Союза нашлись противники такой системы распределения выпускников, главным аргументом которых было «отсутствие выбора». Сегодня многие студенты высказываются «за» возвращение прежней схемы распределения.
Куда податься человеку с высшим образованием?
Еще совсем недавно была уверенность – если у человека есть высшее образование, значит будет и стабильный доход, хорошая работа и достойный уровень жизни. По этой причине мамы и папы иногда против воли собственного ребенка настаивали на его обучении именно в высшем учебном заведении. Результат не заставлял себя ждать. Кадровый голод был «на руку» любому выпускнику, не важно с опытом работы или без него. Сегодня ситуация изменилась: мало получить высшее образование – необходим опыт работы по специальности. А кандидатов без опыта работодатель не особенно рад видеть. Вот и идут выпускники с «вышкой» туда, где высшее образование – отнюдь не основной критерий. Например, продавец-консультант. Такой вариант сейчас рассматривает практически каждый пятый выпускник без опыта. Но и здесь есть «подводные камни» - работодатель все чаще требует от кандидата знание продукции и опыт в торговле от 1 года. А где его взять?
Какие требования предъявляет работодатель?
Требования, предъявляемые работодателем к кандидату, изменились не в пользу молодых специалистов. Итак, больше шансов трудоустроиться у выпускника, если он:
*Закончил престижное учебное заведение (УрГУ им. А.М. Горького, УГТУ-УПИ им. Б.Ельцина, Юридическая академия и пр.)
*Получал образование на дневном отделении
*Был студентом бюджетной формы обучения
*Имеет не только теоретические знания по своей специальности, но и опыт работы, желательно от одного года
*Обладает активностью, самостоятельностью, умением принимать решения и добиваться поставленных задач
*Желательно владение иностранными языками (разговорный уровень)
*Дополнительным плюсом будет диплом об окончании образовательных курсов, в рамках основной специальности
Как бы парадоксально это не звучало, но зачастую кадровика также смущает и возраст молодого специалиста. Большинство получает диплом в 21-22 года. Для выпускника ВУЗа такой возраст – явление естественное, так как предполагается, что в 17-18 лет человек заканчивает школу и поступает в ВУЗ, где обучается в течение пяти лет, но… Пытаясь трудоустроиться, многие сталкиваются с тем, что для работодателя такой возраст скорее недостаток, чем достоинство кандидата.
Соотношение желаемого с действительным
Вот где тоже вышла «неувязка». Сегодняшнее образование требует определенных финансовых вложений. Даже если студент – бюджетник, ему так или иначе требуются немалые деньги на книги, канцтовары и прочие прелести студенческой жизни, которые по прошествии 5 лет выливаются в кругленькую сумму. Естественно, что находясь в поиске работы, молодой специалист надеется на достойную зарплату (сегодняшний студент в среднем оценивает свой труд от 20000 до 35000 руб. в месяц). К сожалению, его точку зрения не разделяет работодатель, который готов предложить новому сотруднику 15000 – 20000 руб. в лучшем случае.
Здоровые амбиции?
Зарплатные ожидания выпускников многие кадровики называют «нездоровыми амбициями», якобы выпускник не стоит столько, за сколько хочет себя «продать». С другой стороны, для чего получать высшее образование? Для того, чтобы стать интеллигентным, грамотным человеком? – Возможно. Но помимо этого каждый выпускник надеется на то, что его труд будет хорошо оплачиваться. И в этом нет ничего предосудительного.
Критерии выбора будущей профессии
Знакомая ситуация: она всю жизнь мечтала стать врачом-педиатром, поэтому после школы поступила в медицинский институт… А после института поняла, что на зарплату педиатра не проживешь.
Сегодняшний абитуриент при выборе ВУЗа уже не руководствуется детской мечтой, а делает ставку на востребованные, хорошо оплачиваемые профессии. А если ситуация изменилась во время обучения – был спрос на специалистов и прошел? Такие выпускники, не желая мириться с мизерной зарплатой, выбирают работу не по специальности, параллельно теряя квалификацию – устраиваются работать официантами в дорогие рестораны, крупье в казино.
Стоит заметить, что изменились и требования работодателя к сотруднику – сейчас даже если вы устраиваетесь горничной в гостиницу, главными критериями отбора станут владение иностранными языками, наличие высшего образования, развитые коммуникативные навыки, презентабельная внешность.
Так стоит ли получать высшее образование?
Тема недели
![]() |
10.04.09 (Locale error: object or type not supported.)
|
Статьи
![]() |
27 апреля 2009 Любой работодатель прекрасно понимает, что новый сотрудник, каким бы отличным специалистом он ни был, не сможет эффективно работать с первых дней. |
![]() |
20 апреля 2009 Получается интересная ситуация: люди, на протяжении двадцати лет работающие в соседних кабинетах одного издательства, не советуют брать с них пример. |
![]() |
17 апреля 2009 Для чего кандидату рекрутинговые агентства? Для начала проясним, чем отличаются рекрутинговые компании от агентств по трудоустройству. |
![]() |
10 апреля 2009 Зарплатные ожидания выпускников многие кадровики называют «нездоровыми амбициями», якобы выпускник не стоит столько, за сколько хочет себя "продать". |