Главная | Новости | В мире | Правительство утвердило основы госполитики здорового питания россиян
Новость
Правительство утвердило основы госполитики здорового питания россиян
Правительство РФ распоряжением от 25 октября N1873-р утвердило основы государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 года, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
Минздравсоцразвития РФ с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти поручено в трехмесячный срок разработать и внести в Правительство РФ план мероприятий по реализации основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года.
Правительство РФ рекомендовало органам исполнительной власти субъектов РФ при формировании и осуществлении региональных программ социально-экономического развития учитывать положения основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года.
Под государственной политикой РФ в области здорового питания населения понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение в соответствии с требованиями медицинской науки потребностей различных групп населения в здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения. Целями госполитики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.
Основными задачами госполитики в области здорового питания являются:
• расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности;
• развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, в том числе, для питания в организованных коллективах (трудовые, образовательные и другие);
• разработка и внедрение в сельское хозяйство и пищевую промышленность инновационных технологий, включая био- и нанотехнологии;
• совершенствование организации питания в организованных коллективах, обеспечения полноценным питанием беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до трех лет, в том числе, через специальные пункты питания и магазины, совершенствование диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактических учреждениях как неотъемлемой части лечебного процесса;
• разработка образовательных программ для различных групп населения по вопросам здорового питания; мониторинг состояния питания населения.
Основными направлениями реализации госполитики в области здорового питания являются:
- разработка и принятие технических регламентов, касающихся продуктов питания;
- законодательное закрепление усиления ответственности производителя за выпуск не соответствующей установленным требованиям и фальсифицированной пищевой продукции;
- разработка национальных стандартов, обеспечивающих соблюдение требований технических регламентов, касающихся пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- совершенствование механизмов контроля качества производимых на территории РФ и поставляемых из-за рубежа пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- разработка комплекса мероприятий, направленных на снижение распространенности заболеваний, связанных с питанием;
- законодательное обеспечение условий для инвестиций в производство витаминов, ферментных препаратов для пищевой промышленности, пробиотиков и других пищевых ингредиентов, продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) продуктов, продуктов для питания здоровых и больных детей;
- обеспечение приоритетного развития фундаментальных исследований в области современных биотехнологических и нанотехнологических способов получения новых источников пищи и медико-биологической оценки их качества и безопасности;
- разработка и внедрение единых форм государственной статистической отчетности о заболеваемости, связанной с нарушением питания, в том числе с анемией, недостаточностью питания, ожирением, болезнями органов пищеварения, а также о грудном вскармливании детей;
- разработка и внедрение программ государственного мониторинга питания и здоровья населения на основе проведения специальных исследований индивидуального питания, в том числе групп риска (дети раннего возраста, беременные и кормящие женщины, малоимущее население), включая вопросы безопасности и развития распространенных алиментарно-зависимых состояний;
- усиление пропаганды здорового питания населения, в том числе с использованием средств массовой информации.
Ожидаемыми результатами реализации госполитики в области здорового питания являются:
- обеспечение 80%-95% ресурсов внутреннего рынка основных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов за счет продуктов отечественного производства;
- увеличение доли производства продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, включая массовые сорта хлебобулочных изделий, а также молочные продукты, до 40%-50% общего объема производства;
- увеличение доли производства молочных и мясных продуктов со сниженным содержанием жира до 20%-30% общего объема производства;
- увеличение доли производства отечественного мясного сырья и продуктов его переработки до 45%-50% общего объема производства (в том числе мяса птицы - в 2 раза);
- увеличение доли отечественного производства пищевой рыбной продукции, включая консервы, до 7%-8% общего объема производства;
- увеличение доли отечественного производства овощей и фруктов, а также продуктов их переработки, до 40%-50% общего объема производства (в том числе продуктов органического производства);
- достижение уровня обеспечения сбалансированным горячим питанием в организованных коллективах, в том числе трудовых,- не менее 80% лиц, входящих в состав организованных коллективов;
- обеспечение 80% рынка специализированных продуктов для детского питания, в том числе диетического (лечебного и профилактического), за счет продуктов отечественного производства;
- увеличение доли детей в возрасте 6 месяцев, находящихся на грудном вскармливании, до 50% общего количества детей в возрасте 6 месяцев;
- снижение заболеваемости среди детей и подростков, связанных с питанием (анемия, недостаточность питания, ожирение, болезни органов пищеварения), до 10%;
- повышение числа обучающихся в общеобразовательных учреждениях детей, отнесенных к первой группе здоровья,- на 1%, и детей, отнесенных ко второй группе здоровья,- на 2%;
- повышение адекватной обеспеченности витаминами детей и взрослых не менее чем на 70%;
- снижение распространенности ожирения и гипертонической болезни среди населения на 30%, сахарного диабета - на 7%.
Главная новость
19.04.11 (06:43) Ученые: радиоактивность Фукусимы-1 в 20 раз выше чернобыльской Мощные взрывы на АЭС стали результатом некомпетентных решений. |
Новости
31 октября 2010 (19:36) В пищевой индустрии, в системе производственной водоподготовки, а кроме того в обыкновенных бытовых целях вода используется постоянно и в значительных объемах. |
|
31 октября 2010 (19:27) Подбор оборудования систем видеонаблюдения. |
|
31 октября 2010 (15:39) Теракт совершил смертник. |
|
31 октября 2010 (15:13) Срок военной службы по призыву останется прежним - 12 месяцев. |
|
31 октября 2010 (14:38) Дмитрий Медведев предложил создать российско-вьетнамский сайт Такую идею президент озвучил в ходе общения с выпускниками советских и российских вузов. |
|
31 октября 2010 (10:01) Другой россиянин Александр Овечкин повторил успех екатеринбуржца. |
|
30 октября 2010 (09:27) Вдова партизана и блокадник получили квартиры в Екатеринбурге Соответствующие документы вручил глава Ленинского района. |
|
30 октября 2010 (08:16) Перевод стрелок на час назад намечен на 03:00 в воскресенье. |
|
30 октября 2010 (05:23) Хоккей: Александр Рязанцев стал героем матча между «Автомобилистом» и «Барысом» Обе команды в ходе встречи меняли вратарей. |
|
30 октября 2010 (04:48) в настоящее время 13 регионов не реализуют в полном объеме установленный график. |