Главная | Статьи | Строго по графику

Статья

Строго по графику

Строго по графику

Бесполезно пытаться научить кого-либо планировать свое время, если он в этом не заинтересован. Если ежедневно вы тратите несколько часов, что называется, «в пустоту» и не считаете это трагедией или нецелевым расходованием времени, то выбранная нами сегодня тема едва ли будет вам интересна.

Тайм-менеджмент – наука, к которой каждый приходит самостоятельно. Когда список невыполненных заданий и дел увеличивается с бешеной скоростью, мы задумываемся о времени, а точнее о том, как нам его не хватает.

Тайм-менеджмент – своеобразная система организации собственного времени. Неважно планируете ли вы потратить это время на работу или личные дела. Важно понять: хотите ли вы не тратить его впустую.

Сегодня проводится достаточно много различных семинаров и тренингов, обучающих человека управлять своим временем. Вы можете стать участником подобного мероприятия и, бесспорно, приобрести новые знания. А можете просто научиться отделять главное от второстепенного, и это станет вашим первым шагом к тому, чтобы беречь свое время и расходовать его с пользой, прежде всего, для себя самого.

Совсем не обязательно жить по законам тайм-менеджмента. Достаточно будет применять этот нехитрый принцип, например, в дни аврала на работе. Если за первые десять минут рабочего дня, вы уже успели принять несколько озадачивающих звонков и писем и вспомнили о том, что вас ждут дела, которые вы перенесли на этот день с прошлой недели, не отчаивайтесь. Психологи рекомендуют простой и действенный способ организации самого себя. Все, что потребуется, блокнот и ручка. Самыми первыми пунктами обозначаем дела, которые не терпят отлагательств. Вторично прописываем то, что встает в очередь за первоочередными задачами. И так далее. Не откладывайте этот чудо-список в долгий ящик. Не тратьте время на то, чтобы этот бизнес-план гармонично смотрелся на доске дел в вашем кабинете, а сразу приступайте к реализации первого пункта. Именно на этом основывается весь талант грамотного управления временем – мы не тратим его впустую, ни одной минуты, мы заполняем время необходимыми делами и радуемся достигнутому результату.

Кто-то считает неразумным расписывать каждый свой день по пунктам. На самом деле, не стоит зацикливаться на идее не терять свое время, требуется только захотеть рационально его использовать и продумать всю систему.

Еще будучи студенткой, однажды я заглянула в тетрадь к своему однокурснику и увидела листок-вкладыш, где все было расписано по часам и минутам. План следующего дня, составленный им заранее, выглядел примерно так (примечательно, что он был составлен на выходной день - субботу):

07.00. Встаю.

11.00. Отправляю куратору законченный черновой вариант дипломной работы

12.00 – 16.00. Ищу материал в библиотеке Белинского

и так далее.

Я не удержалась от вопроса, зачем же вставать в свой выходной в 7 часов утра. На что получила спокойный ответ: «Чтобы не терять времени». Как вы понимаете, мой однокурсник окончил университет с красным дипломом…

Ни для кого не секрет, что люди с высокой внутренней самоорганизацией гораздо успешней тех, у кого семь пятниц на неделе. Это легко объяснимо. Достаточно ответить себе на один-единственный вопрос: хочу ли я контролировать собственную жизнь, свою карьеру и прочее или согласен на роль безмолвного участника?

Если вы «загорелись» идеей успешного планирования своего времени, не стремитесь забить свой первый жизненный план, например, на день под завязку. Таким образом, вы рискуете моментально разочароваться в системе тайм-менеджмента и убедиться в собственной неэффективности, что может не соответствовать действительности. Оценивайте собственные силы разумно, не забывайте про развлечения. Составив гармоничный и реальный для выполнения план, вы, таким образом, зададитесь целью и будете стремиться к ее выполнению даже на подсознательном уровне. Ну а что может быть приятней, чем радость от эффективной работы?

Историческая справка: Идею создания системы тайм-менеджмента приписывают известному американскому ученому, изобретателю, писателю и философу Бенджамину Франклину (1706-1790). Франклин был пятнадцатым ребенком в семье. Он сумел стать одним из образованнейших людей своего времени. Столкнувшись с острой нехваткой часов в сутках, он изобрел систему управления временем, которая позволила ему и его последователям действовать в несколько раз эффективнее.

22 мая 2009 г.
Подготовила Юлия Афанасьева

Тема недели

22.05.09 (Locale error: object or type not supported.)

Статьи

29 мая 2009

Обед по-офисному

Если у вас классический график работы (пятидневка, с 9.00 до 18.00) и обедаете вы, разумеется, ежедневно, не сложно посчитать, что в месяц на обеды у вас будет уходить ориентировочно 3000 рублей.

22 мая 2009

Строго по графику

Не стоит зацикливаться на идее не терять свое время впустую, требуется только захотеть рационально его использовать.

15 мая 2009

Моббинг. Предвидеть и избежать.

Будучи не таким «как все», высока вероятность того, что вы подвергнетесь психологическому давлению в новом коллективе.

8 мая 2009

«Рисуем» портрет современного соискателя

Примечательно, что независимо от уровня образования, соискатели претендуют примерно на одну и ту же зарплату, которая колеблется от 12 000 до 20 000 руб.

7 мая 2009

Привычка менять работу

По мнению специалистов по подбору персонала, сотрудник «просидевший» на одном и том же месте от трех до пяти лет, считается малоэффективным.

 

Войти

Архив статей

        май 2009        
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Словарь все термины

Интервьюер — Лицо, проводящее опрос, анкетирование.

Реклама

 


Опрос все опросы

Вы ощущаете себя счастливым (-ой) на работе?

Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»