Главная | Новости | Политика | Прокурор Югры дал оценку работе Гудожникова
Новость
Прокурор Югры дал оценку работе Гудожникова
Прокуратура ХМАО-Югры недовольна работой правоохранительных органов округа, особенно в части раскрываемости преступлений. Об этом 21 января, в ходе пресс-конференции заявил прокурор автономного округа Александр Кондратьев. Он обнародовал итоги работы ведомства в 2010 году. При этом особое внимание прокурор обратил на противодействие коррупции, исполнение федерального законодательства и конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.
По словам Александра Кондратьева, почти половина от всех зарегистрированных органами правопорядка преступлений в прошлом году осталась нераскрытой. «Качество следствия и дознания имеет тенденцию к ухудшению. На лицо снижение общей раскрываемости преступлений. Она составила чуть более 56 %», – заявил прокурор автономного округа. Он отметил, что в Югре продолжают нарушаться права граждан, в том числе, и юридических лиц на своевременную защиту их прав от преступных посягательств.
Разница подходов
Источники «УралПолит.Ru» в правоохранительных органах автономного округа сообщили, что высказывания прокурора в ходе пресс-конференции вызвали возмущение среди рядового состава. «Рядовые милиционеры недовольны высказываниями людей в синих мундирах», – отметил один из собеседников агентства. По мнению наблюдателей, такая ситуация могла сложиться по нескольким причинам. Так, в различных отчетах и в ходе рабочих совещаний милицейское руководство не устает твердить о достигнутых успехах, что может отражаться на видении ситуации рядовыми сотрудниками. Например, в отчете об оперативной обстановке на территории ХМАО-Югры за 2010 год, опубликованном на официальном сайте УВД автономного округа, практически отсутствует информация о недоработках, а о показателях раскрываемости преступлений нет ни слова.
Согласно данным УВД, в 2010 году в Югре зарегистрировано почти 300 тысяч заявлений, сообщений и иной информации о противоправных действиях. «Наибольшее увеличение числа заявлений зафиксировано в Нижневартовске, Нефтеюганске, Кондинском и Белоярском районах». При этом в УВД рапортуют, что «принятые меры способствовали оздоровлению оперативной обстановки, сохранению контроля за ее состоянием и позволили снизить на 8,2 % число зарегистрированных преступлений. Значительное снижение отмечается в Нягани, Когалыме, Нефтеюганске». Получается, что на фоне роста числа заявлений о правонарушениях в Нефтеюганске, наблюдается значительное снижение зарегистрированных преступлений.
Примечательно также и то, что на фоне в целом позитивного отчета УВД Югры о работе в 2010 году, не все милиционеры на местах разделяют оптимизм руководства. Так, в ходе оперативного совещания начальник УВД по Нефтеюганску Николай Кондаков сообщил, что, по данным официальной статистики, деятельность городского УВД в 2010 году оценивается неудовлетворительно. «Существует ряд объективных и субъективных причин, повлиявших на результаты, которые мы сегодня имеем. Однако главной причиной я считаю наши недоработки в раскрытии преступлений», – сказал Кондаков.
Кроме того, в опубликованный отчет окружного УВД не вошли данные, озвученные в декабре прошлого года на первом координационном совещание руководителей правоохранительных органов региона с участием губернатора Натальи Комаровой и прокурора Югры Александра Кондратьева. В 2008 году в ходе прокурорских проверок были выявлены и дополнительно поставлены на учет 578 криминальных деяний, которые своевременно не получили должной регистрации и расследования. В 2009 году их число составило 953, а за 11 месяцев 2010 года – уже 891. С учетом выявленных проблемных вопросов координационное совещание приняло постановление, в соответствии с которым будет скорректирован подход к работе по рассмотрению и регистрации сообщений о преступлениях. Эти данные также не вошли в годовой милицейский отчет.
Существуют и другие противоречия в информации, предоставляемой ведомством генерала Гудожникова. В отчете говорится, что правоохранительными органами в минувшем году раскрыто почти 19 тысяч преступлений. Этот показатель, по мнению наблюдателей, слабо соотносится с заявлением о почти 300 тысячах зарегистрированных только в 2010 году заявлениях.
Противодействие коррупции
В ходе пресс-конференции прокуратура ХМАО-Югры уделила особое внимание и теме коррупции. Согласно данным, приведенным Ринатом Кунсбаевым, начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Югры, в течение года надзорное ведомство проверило все органы федеральной исполнительной власти и правоохранительные органы. В результате везде обнаружено, что государственные муниципальные служащие активно незаконно участвовали в коммерческой деятельности. «Было выявлено 824 преступления коррупционной направленности. В 2009 году – 612. Рост составил 34,6 %», – сообщил Ринат Кунсбаев.
Окружная милиция тем временем рапортует о том, что в Югре «сохраняется позитивная динамика в борьбе с проявлениями коррупции. Выявлено 534 преступных посягательства против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, в том числе 99 фактов взяточничества (+7,6 %).
Отметим также, что в рамках работы коллегии в УВД по ХМАО-Югре были озвучены результаты опроса общественного мнения о деятельности милиции. «Результаты опроса говорят, что оценка деятельности органов правопорядка и доверие к ним, кардинально улучшаются», – сообщают в пресс-службе УВД автономного округа.
Источник «УралПолит.Ru» в региональной прокуратуре, комментируя конфликт, обратил внимание на то, что только за 9 месяцев 2010 года в Югре против сотрудников милиции было возбуждено около 20 уголовных дел – от служебного подлога до тяжких преступлений. В их числе грабеж и превышение должностных полномочий с применением силы, повлекшее смерть потерпевшего. «Вполне возможно, что руководство УВД округа за счет позитивного самопозиционирования пытается показать министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, что справляется с работой в преддверии грядущей реформы ведомства», – предположил сотрудник прокуратуры.
Новости
7 марта 2012 (12:11) Недельскому урезают полномочия и прочат отставку. Депутаты свердловского законодательного собрания вновь не могут достигнуть взаимопонимания с региональным правительством. Народные избранники пытаются отвоевать себя полномочия корректировать региональную программу по управлению госсобственностью еще на стадии ее формирования. А кабинет министров, естественно, возражает. Очередной этап битвы за казенное имущество запланирован на 13 марта. Подробности – в материале «УралПолит.Ru». |
|
7 марта 2012 (12:11) Недельскому урезают полномочия и прочат отставку. Депутаты свердловского законодательного собрания вновь не могут достигнуть взаимопонимания с региональным правительством. Народные избранники пытаются отвоевать себя полномочия корректировать региональную программу по управлению госсобственностью еще на стадии ее формирования. А кабинет министров, естественно, возражает. Очередной этап битвы за казенное имущество запланирован на 13 марта. Подробности – в материале «УралПолит.Ru». |
|
7 марта 2012 (11:56) Участники выборов в Нижнем Тагиле насчитали десятки нарушений |
|
7 марта 2012 (11:56) Участники выборов в Нижнем Тагиле насчитали десятки нарушений |
|
7 марта 2012 (11:44) |
|
7 марта 2012 (11:44) |
|
7 марта 2012 (11:05) |
|
7 марта 2012 (11:05) |
|
7 марта 2012 (10:46) Большинство читателей «ФедералПресс» считают, что на выборах были нарушения |
|
7 марта 2012 (10:17) |