Главная | Статьи | Обед по-офисному

Статья

Обед по-офисному

Обед по-офисному

Согласитесь, остаться без обеда в насыщенный рабочий день весьма неприятно. Обед – то неприкосновенное время каждого сотрудника, когда в течение часа (могут быть варианты) Вы предоставлены самому себе и можете на время забыть об отчетах и прочих профессиональных необходимостях.

Если Вы – работник крупного предприятия или огромного холдинга, то проблемы с возможностью пообедать в отведенное время, скорее всего, вам не знакомы. Несомненным плюсом работы сотрудников больших компаний является наличие столовых или кафетериев, предназначенных для обедов.

Разумеется, если вы устраиваетесь на работу и рассматриваете различные варианты, определяющими критериями для вас будут карьерный рост, уровень заработной платы, вверенные вам обязанность, близость к дому и так далее. Сомнительно отказываться от подходящего рабочего места, если единственным его минусом является отсутствие столовой. С другой стороны, ежедневно сталкиваться с одной и той же проблемой – невозможностью подкрепиться – неприятно и едва ли стимулирует к эффективной работе.

Гораздо приятнее в середине рабочего дня прогуляться до корпоративной столовой и выбрать из разнообразного меню первое, второе и третье – все, как полагается. После чего с новыми силами и уже без навязчивой идеи о порции пюре с котлетой вернуться в офис.

Является ли это проблемой для сотрудников небольших компаний и, какие выходы здесь возможны?

Даже если в вашем офисе места достаточно для обеденной зоны, все не так просто. Во-первых, организацию столовой в офисе придется согласовать с необходимыми структурами. Автоматически возникает необходимость в закупке профессионального оборудования для приготовления пищи и наполнения обеденной зоны. Разумеется, что это подразумевает дополнительные вложения, на которые сегодня едва ли пойдет любой руководитель. Столовая не может работать без персонала. Даже два повара в штате предприятия (если количество сотрудников в офисе минимальное) будут работать за определенную заработную плату. Организация столовой, как выяснилось, дело достаточно трудоемкое для любого работодателя, особенно если ваше предприятие – не холдинг с мировым именем, а всего лишь небольшая компания, где количество сотрудников не превышает и двадцати человек. Всегда гораздо проще воспользоваться распространенной услугой – доставка обеда в офис.

Если вы работаете в подобных размеров компании, то у вас есть три варианта организации полноценного питания.

Первый вариант

Выберите подходящее по близости к вашему офису кафе и ежедневно в нем обедайте. Минимальная стоимость бизнес-ланча в Екатеринбурге составляет сегодня 90 руб. Если вы выбрали заведение в этой ценовой категории, то не надейтесь на большое разнообразие пищи и великолепное обслуживание. Средняя стоимость бизнес-ланча составляет сегодня 160 руб. Несмотря на небольшую разницу в цене здесь и персонал покажется вам более приветливым и кухня – более изысканной. Ну и по-прежнему остаются заведения, где стоимость бизнес-ланча колеблется в пределах 200-300 рублей. В таких заведениях услужливый персонал и оригинальная кухня. Особенностью, бросающейся в глаза, будет пустота заведения, не свойственная обеденному времени в кафе.

Если у вас классический график работы (пятидневка, с 9.00 до 18.00) и обедаете вы, разумеется, ежедневно, не сложно посчитать, что в месяц на обеды у вас будет уходить ориентировочно 3000 рублей (если стоимость бизнес-ланча составляет, к примеру, 150 руб.). Много это или мало – для каждого индивидуально и зависит от уровня вашей зарплаты. Однако, в условиях кризиса, такая сумма сегодня многим покажется неприемлемой.

Второй вариант

Обед в офис. Наиболее простой и бюджетный вариант. Вы заказывайте обед через интернет или по телефону и в течение обозначенного времени вам доставляют еду прямо в офис. Но и здесь есть свои особенности: если количество сотрудников составляет, к примеру, десять человек, шесть из которых привыкли к бизнес-ланчам, то остальные четыре вынуждены будут воспользоваться предложенными здесь третьим или первым вариантами, так как доставка обедов в офис осуществляется только при заказе, минимум, на пять персон. Как правило, такой обед экономичный – его стоимость составляет 100 рублей, зато разнообразие меню не устанет вас удивлять. Конечно, всегда есть возможность воспользоваться нижеописанными вариантами № 3 или №1, но доставка обеда в офис – один из наиболее оптимальных. Те, кто пробовал, едва ли остались недовольны представленным ассортиментом, ценой и качеством блюд. Обратите внимание на то, что все заказы необходимо делать заблаговременно, иначе рискуете оставить своих коллег без обеда.

Вариант третий

Классический вариант. Что может быть доступнее и проще, чем готовить себе обед самостоятельно и брать его в офис. В назначенный час, вы просто разогреваете заветную обеденную баночку в микроволновке и, считайте, что ваш обед состоялся. Что примечательно, совершенно бесплатно. Такой обеденный перерыв, как правило, менее долгосрочен, чем например поход в кафе или столовую и позволит вам вернуться к работе гораздо раньше положенного времени. Бесспорными плюсами являются минимальные финансовые траты и экономичность израсходованного времени. Конечно, если вы – закоренелый холостяк, в совершенстве владеющей лишь приготовлением яичницы, то этот вариант будет для вас неприемлем. Наиболее уместным в этом случае будет воспользоваться доставкой обеда в офис: и бюджет сэкономите и вкусно покушаете.

Вот что рассказывают по поводу обедов на работе обычные офисные сотрудники.

Андрей: Я работаю в небольшой компании. Численность персонала немногим больше пятидесяти человек. У нас нет собственной столовой, но руководство отлично организовало обеды для своих сотрудников. Когда я только начинал работать, у нас в офисе был проведен капитальный ремонт, после которого отгородили обеденную зону. Там были несколько столов, стулья, микроволновки и пара раковин. Наша компания уже несколько лет сотрудничает с одним и тем же предприятием, которое нас кормит. Каждый день в одно и то же время нас обеспечивают полноценным обедом. Не уверен в стоимости, так как обеды у нас за счет предприятия, но, по-моему, питание для одного человека стоит не больше ста рублей в день.

Анна: Мой обед начинается в 12.30. В это время подъезжает микроавтобус и всех нас отвозят в столовую, где обеды за счет предприятия. Полноценное горячее питание. Наверное, если бы мы работали в городе, нас бы не отвозили на обед и обратно. Наша компания находится в промзоне, поэтому дойти до какого-либо кафе здесь достаточно проблематично.

Дарья: Я работаю в магазине. Перерыва на обед нет вообще. Каждый день к нам приходит женщина, которая приносит горячий обед: салат, суп и второе. Она готовит дома, а потом разносит по магазинам, где не у всех сотрудников есть возможность пообедать. Мой обед стоит 130 руб. Я довольна.

Сергей: Я обедаю в офисе только зимой в лютые морозы. В любое другое время я всегда езжу на бизнес-ланч в кафе возле офиса. Мой ежедневный обед стоит 170 руб. Но он того стоит. Во-первых, в заведении, где я обедаю, можно курить, что для меня является несомненным плюсом. Во-вторых, отличная кухня, всегда большое разнообразие.

Как видите, вариантов масса. А Вы где сегодня обедали?

 

29 мая 2009 г.
Подготовила Юлия Афанасьева.

Тема недели

29.05.09 (Locale error: object or type not supported.)

Статьи

29 мая 2009

Обед по-офисному

Если у вас классический график работы (пятидневка, с 9.00 до 18.00) и обедаете вы, разумеется, ежедневно, не сложно посчитать, что в месяц на обеды у вас будет уходить ориентировочно 3000 рублей.

22 мая 2009

Строго по графику

Не стоит зацикливаться на идее не терять свое время впустую, требуется только захотеть рационально его использовать.

15 мая 2009

Моббинг. Предвидеть и избежать.

Будучи не таким «как все», высока вероятность того, что вы подвергнетесь психологическому давлению в новом коллективе.

8 мая 2009

«Рисуем» портрет современного соискателя

Примечательно, что независимо от уровня образования, соискатели претендуют примерно на одну и ту же зарплату, которая колеблется от 12 000 до 20 000 руб.

7 мая 2009

Привычка менять работу

По мнению специалистов по подбору персонала, сотрудник «просидевший» на одном и том же месте от трех до пяти лет, считается малоэффективным.

 

Войти

Архив статей

        май 2009        
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Словарь все термины

Капитал — (От лат. capitalis – «главный», «основной»). Материальные и денежные ресурсы, используемые в бизнесе и...

Реклама

 


Опрос все опросы

Вы ощущаете себя счастливым (-ой) на работе?

Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»