Главная | Новости | Политика | Валерий Прудской ответил блогеру Алексею Навальному
Новость
Валерий Прудской ответил блогеру Алексею Навальному
Известный блогер Алексей Навальный обратил внимание на заказ услуги по доработке, развитию, и расширению специализированного программного ресурса для нужд министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области. Блогер отметил, что по условиям конкурса министерство планирует потратить на это 25 миллионов рублей. Министр промышленности и природных ресурсов Южного Урала Валерий Прудской ответил на заявления Алексея Навального. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».Алексей Навальный считает, что траты средств министерства не оправданны. «25 миллионов для ДОРАБОТКИ программного ресурса (имеет название «Магеллан») это конечно возможно, – пишет блогер. – Но тогда и сам программный ресурс должен быть ого-го какой. И задачи перед ним должны стоять масштабные. А, при всем уважении к министерству промышленности Челябинской области, нам ничего не известно о том, что оно дистанционно управляет космодромом или имеет в собственности ЯНДЕКС. Конечно, промышленности в Челобласти много, даже очень. Но будет весьма наивно предположить, что эта промышленность каким-то образом подключена к этому «специализированному программному ресурсу».
Пост о министерстве природных ресурсов вызвал большой общественный резонанс. На момент написания материала пост блогера получил более 800 комментариев. Многие челябинские блогеры также обратили внимание на пост Алексея Навального о доработке программного обеспечения за 25 миллионов рублей.
Министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Валентин Прудской ответил «УралПолит.Ru», на что будут потрачены средства. Приводим заявление министра полностью.
«Одна из приоритетных задач, стоящих перед Минпромом – инвентаризация государственного имущества и эффективное распоряжение, контроль за ним. До недавнего времени эта работа не была систематизирована и автоматизирована. Архив велся лишь на бумаге. Около 80 % движимого и недвижимого имущества области должным образом не учтено, а значит, не приносит должного дохода. Перед Минпромом стоит задача понять, чем мы владеем, поставить на учет и получить от этого эффект, который многократно превзойдет все эти затраты.
В связи с этим возникла необходимость создания универсального программного продукта, основной задачей которого является вовсе не автоматизация документооборота, а внедрение многофункциональной автоматизированной системы управления органа государственной власти. Ожидаемый экономический эффект от внедрения состоит прежде всего в наведении порядка в управлении государственным имуществом, что значительно превысит сумму, затраченную на разработку. Уже в прошлом году мы перевыполнили план по сбору арендных платежей, а после наведения должного учета в системе мы ожидаем увеличения сбора платежей, в десятки раз превышающего заявленную стоимость системы. Немаловажно и то, что в заявке указана максимальная цена разработки, а какая цена будет итоговой – покажут результаты объявленного конкурса.
Утверждение о невозможности другим компаниям участвовать в данном конкурсе некорректно, потому что имеющаяся на данном этапе разработка представлена в том числе и в виде исходного кода, что не дает отдельных преимуществ для разработчиков системы.
Замечу, что стоимость системы зависит не от количества пользователей, а от количества функций, функциональных рабочих мест. Фактический размер архива, подлежащего распознаванию и разнесению сути информации по полям базы данных – несколько вагонов бумаги и достойные трудозатраты по обработке. При этом документы, которые необходимо обрабатывать, сшиты в папки, скреплены печатями и подписями и не могут быть раскреплены. В свою очередь профессиональные сканеры, которые работают со сшитыми в папки документами, стоят сотни тысяч долларов за устройство. Также следует отметить, что разработка продукта предполагает поддержку в течение двух лет, в связи с этим работа для группы разработчиков программного продукта, подразумевает устранение недостатков и доработку продукта.
Разумеется, в случае покупки готовой системы, тем более документооборота, лицензии стоят дешево, а вот дописывание функционала от стандартного до необходимого, когда после заполнения специалистом формы повторяющийся документ генерируется автоматически, сразу начинает стоить очень серьезные цифры.
При этом некорректно сравнивать продукт с системой документооборота, который является частью системы. Фактически это – автоматизация бизнес-процессов министерства, когда все повторяющиеся процессы регламентированы и связанные с ними документы формируются автоматически или при возможно минимальном участии специалистов. Никто не может предположить, что для автоматизации бизнес-процессов промышленного предприятия, от которого министерство мало отличается по существу, достаточно обычной системы документооборота. Документооборот в чистом виде явно недостаточен ни для производства стали, ни для выпечки хлеба, ни для автоматизации работы министерства.
Автоматизация бизнес-процессов, если заказывать ее у ведущих игроков рынка, стоит существенно дороже, чем те системы, с которыми пытаются сравнивать. Отмечу, на разработку программного продукта для нужд МВД РФ с аналогичным функционалом было затрачено около 43 млн рублей, внедренная система в Тюмени стоила 20 млн рублей. Таким образом, считаю, что заявленная сумма адекватна предполагаемым затратам на выполнение поставленной задачи».
Новости
7 марта 2012 (12:11) Недельскому урезают полномочия и прочат отставку. Депутаты свердловского законодательного собрания вновь не могут достигнуть взаимопонимания с региональным правительством. Народные избранники пытаются отвоевать себя полномочия корректировать региональную программу по управлению госсобственностью еще на стадии ее формирования. А кабинет министров, естественно, возражает. Очередной этап битвы за казенное имущество запланирован на 13 марта. Подробности – в материале «УралПолит.Ru». |
|
7 марта 2012 (12:11) Недельскому урезают полномочия и прочат отставку. Депутаты свердловского законодательного собрания вновь не могут достигнуть взаимопонимания с региональным правительством. Народные избранники пытаются отвоевать себя полномочия корректировать региональную программу по управлению госсобственностью еще на стадии ее формирования. А кабинет министров, естественно, возражает. Очередной этап битвы за казенное имущество запланирован на 13 марта. Подробности – в материале «УралПолит.Ru». |
|
7 марта 2012 (11:56) Участники выборов в Нижнем Тагиле насчитали десятки нарушений |
|
7 марта 2012 (11:56) Участники выборов в Нижнем Тагиле насчитали десятки нарушений |
|
7 марта 2012 (11:44) |
|
7 марта 2012 (11:44) |
|
7 марта 2012 (11:05) |
|
7 марта 2012 (11:05) |
|
7 марта 2012 (10:46) Большинство читателей «ФедералПресс» считают, что на выборах были нарушения |
|
7 марта 2012 (10:17) |