Главная  | Новости  | Экономика | Александр Высокинский: Екатеринбург готов выполнить роль флагмана регионального развития

Новость

Александр Высокинский: Екатеринбург готов выполнить роль флагмана регионального развития

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансов Александра Высокинский в пятницу, 4 февраля 2011 года, выступил на заседании Координационного Совета Союза представительных органов муниципальных образований РФ с докладом о реализации стратегии развития города - формировании системы стратегического управления.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Александр Высокинский:

Екатеринбург семь лет развивается в соответствии со Стратегическим планом, утвержденным Екатеринбургской городской Думой в 2003 году. За этот период мы прошли все этапы: от разработки и реализации до подведения промежуточных итогов и актуализации городской стратегии.

Полученный нами опыт позволяет говорить о том, что развитию муниципальных образований должно быть уделено особое внимание, ведь повышение качества жизни, должно ощущаться именно там, где непосредственно проживает население - в городах.

Стратегическое планирование городов на сегодня является одним из передовых инструментов социально-экономического развития, которыми обладают органы местной власти. Сейчас практически все города имеют свои стратегические планы, по-разному сформированные, но это уже проблема отсутствия единой методологии на уровне РФ.

Вообще стратегический план в нашем понимании - это прогнозный документ, интегрирующий в некое согласованное целое взаимообусловленные главные цели и задачи развития города, его внутренние ресурсы, политику, определяющую поле деятельности и основные организационные действия, направленные на достижение поставленных целей.

Таким образом, основными сущностными характеристиками стратегии, как формы организации муниципальной социально-экономической политики, являются следующие.

Во-первых, это линия поведения, обеспечивающая наиболее эффективное достижение цели, и являющаяся первичной при принятии решений.

Во-вторых, стратегия должна выделять главные, наиболее важные для города задачи развития, а основные ее мероприятия должны носить «прорывной» характер с точки зрения обретения городом конкурентных преимуществ.

В-третьих, это взаимосогласованность планируемых действий, когда одна реализуемая мера не становится препятствием для реализации другой.

Исходя из этих методологических посылов, можно говорить о том, что стратегическое планирование налагает большую ответственность на субъекты муниципального управления, а также на все городское сообщество, поскольку стратегический план в обязательном порядке должен быть выверен с научной точки зрения, согласован с желаниями и намерениями основных групп местного социума, быть реализуемым с точки зрения административных органов, а также обеспечен адекватными инвестиционными ресурсами.

Стратегический план - это не просто документ, определяющий ориентиры развития города на перспективу, а способ перехода к новым механизмам управления. При этом реалии современности показывают, что механизмы эти должны реализовываться на пересечении интересов различных общественных групп. Действительно, современное понимание управления предполагает, что сегодня невозможно двигаться к процветанию, используя только административные методы. Кроме того, очевидно, что стратегический план, как документ, определяющий направления городского развития на долгосрочную перспективу, не может быть создан и воплощен отдельными персоналиями, даже если это авторитетные ученые или влиятельные политики.

Представители науки осуществляют научное руководство разработки стратегических программ, создают для них фундаментальную научную базу, разрабатывают наиболее общие вопросы Стратегического плана.

Представителям бизнеса более близки вопросы продвижения стратегических проектов, привязка и апробация их к практике.

Представители властей всех уровней должны взять на себя общую координацию работы над разработкой и реализацией стратегических документов.

Представители общественности осуществляют связь с населением города и широкое освещение всех этапов формирования и реализации стратегических программ и проектов в СМИ.

В администрациях городов необходимо обеспечить корректировку структуры, должностных обязанностей муниципальных служащих для использования программно-проектных форм управления.

Для практики стратегического планирования исключительно важным является построение оптимального баланса между отраслевым и территориальным подходом в построении и реализации стратегических приоритетов.

При этом мы отдаем себе отчет в том, что проблемы и задачи, стоящие перед городом, имеют разную степень сложности. Есть проблемы, находящиеся в компетенции городских властей, и мы знаем, как их решать. Есть проблемы, которые мы знаем, как решать, но они находятся не в нашей компетенции. Тем не менее, их нужно включать в стратегический план и предлагать способы решения, найти механизмы встраивания стратегий муниципального развития в региональный и федеральный контекст.

Для нас важно, что идея необходимости и возможности формирования в Екатеринбурге «Большого университета» была сформулирована в Стратегическом плане Екатеринбурга задолго до того, как был создан Уральский федеральный университет, практически была предусмотрена база и площадка для его развития.

Точно так же мы подходили к проектам формирования «Большого Екатеринбурга», создания «Международного выставочного центра». Глава Екатеринбурга и председатель Программного совета Стратегического планирования А.М.Чернецкий неоднократно подчеркивал, что город должен прилагать все усилия для формирования спроса на такие проекты (объекты), обеспечивать опережающее развитие сопутствующей инфраструктуры.

Стратегический план сам по себе не является конкретным руководством к действию. Сформулированные в стратегии положения должны быть операционализированы в конкретных мероприятиях. Поэтому механизм реализации стратегического плана - это, в первую очередь, механизм трансформации стратегии в планы повседневной работы. При этом обязательно должны быть известны конкретные ответственные исполнители, сроки, суммы и источники финансирования.

Вопрос о способах и подходах к реализации стратегического плана поднимается нами не случайно. Практика разработки перспективных планов ряда российских городов показала неработоспособность этих документов, их оторванность от текущей работы.

Вообще, стратегический план Екатеринбурга имеет четкую иерархию целей и мероприятий. Во главе всего документа стоят цель развития и миссия города как наиболее общие положения. Они раскрываются с помощью восьми стратегических направлений, охватывающих практически все сферы города, и задающие векторы их развития. В свою очередь, направления детализируются посредством стратегических программах. В завершении этой цепочки стоят стратегические проекты, которых насчитывается более семидесяти. Именно проекты определяют конкретную деятельность: строительство тех или иных объектов, проведение тех или иных мероприятий.

Для того чтобы реализация стратегических проектов стала возможной, нами предпринят ряд шагов. Во-первых, было необходимо, чтобы их разработка и реализация стали частью текущей работы органов местного самоуправления. Для этого соответствующие разделы и пункты вводятся в планы работы Администрации: годовые, квартальные и месячные. Реализация проектов связывается с вовлечением целого ряда инструментов. Среди них могу выделить городские целевые программы, планы мероприятий (с использованием средств бюджета развития) и текущее бюджетное финансирование.

Конечно, большая часть проектов должна реализовываться частным бизнесом, либо же с привлечением средств этого сектора. Однако с администрации города никто не снимал ответственности за реализацию отдельных мероприятий, в том числе по привлечению инвесторов, по введению в практику работы органов местного самоуправления элементов городского маркетинга.

Во-вторых, необходимо отслеживать и анализировать этот процесс, для чего разрабатываются показатели и индикаторы. Все показатели нами разделены на контрольные и мониторинговые, то есть те, которые можно изменять посредством введения тех или иных мер, и те, которые можно лишь отслеживать, не воздействуя на них. Такая система позволяет анализировать реализацию стратегии (в сравнении с прогнозными показателями стратегического плана), а также оценивать эффективность работы различных подразделений.

Сравнение достигнутых результатов с прогнозами позволяет оценить правильность выбранных в стратегическом плане направлений деятельности и способов достижения целевых ориентиров.

Важным элементом мониторинга реализации стратегического плана является изучение общественного мнения. Социологические исследования, интернет-форумы, информационные центры и другие формы обратной связи с населением исходя из нашего опыта являются источником важной информации.

Механизм реализации Стратегического плана, как составная часть, превращает его в определяющий документ для Администрации города. На основе стратегии ежегодно формируются Основные направления деятельности Администрации и бюджет развития. Данный подход позволил увязать стратегические цели и текущую деятельность органов местной власти и влиять, прямо или косвенно, на работу объектов всех сфер города.

Актуализация стратегии развития города может быть вполне осознанно названа одним из этапов ее реализации. Результаты и полученный опыт реализации стратегических проектов и программ, необходимость учета изменений федерального и регионального законодательства, появление региональных и отраслевых стратегий, напомню, что начинали мы практически в нормативном и методическом вакууме, привели к необходимости актуализации Стратегического плана развития Екатеринбурга.

Должен сказать, что к моменту начала актуализации в конце 2008 года большинство контрольных показателей Стратегического плана мы выполнили и перевыполнили.

Менее чем за два года мы прошли все этапы актуализации: от формирования медики актуализации, анализа исполнения стратегических проектов и программ, разработки проекта новой редакции Стратегического плана до 2020 года, его научной экспертизы и общественного обсуждения, до его утверждения Екатеринбургской городской Думой.

Обращу внимание на то, что организацией процесса занимались отраслевые и профильные подразделения Администрации города, под непосредственным руководством заместителей Главы - кураторов стратегических направлений и непосредственно Главы Екатеринбурга. Это и есть наглядный пример функционирования системы стратегического управления городом. На профильное подразделение - Комитет стратегического планирование возложено методическое обеспечение, координация работы, научная и общественная экспертиза, сводный анализ и формирование сводного документа, а также обеспечение увязки стратегического, среднесрочного и текущего планирования.

Именно такая система обеспечивает преемственность целей и личную ответственность за выполнение Стратегического плана.

Говоря о встраивании муниципальной стратегии в региональную, мы нацелены на конструктивное взаимодействие с Правительством Свердловской области по вопросам перспективного планирования развития муниципального образования «Город Екатеринбург». Городу отведен отдельный раздел в Программе социально-экономического развития Свердловской области, сформированный на основе Стратегического плана развития Екатеринбурга. Город готов выполнить свою роль «флагмана» регионального развития: развивая транспортную, социальную, финансовую, торговую, инженерную и инновационную инфраструктуру в Екатеринбурге мы работаем над созданием экономической базы развития области.

Однако существующие проблемы, прежде всего федерального уровня, не позволяют осуществлять муниципальную социально-экономическую политику максимально эффективно, это прежде всего:

- отсутствие внятной федеральной позиции по вопросам софинансирования инфраструктурных проектов сдерживает развитие городов;

- отсутствие федеральной методологии формирования и реализации стратегии, собственно об этом говорил и Президент РФ Д.А. Медведев, когда ставил задачу «формирования вертикали стратегического планирования под руководством главы Государства», причем «такого рода планирование должно опираться на четкую нормативную базу». (Д.А. Медведев);

- нет четко закрепленных точек ответственности, поэтому во всем виноваты органы местного самоуправления (наиболее близких и доступных для населения);

- нет вменяемых механизмов экономического стимулирования развития экономики городов, есть только кнут (в том числе возможность отрицательных трансфертов);

- необходимо предусмотреть в законодательстве, в том числе в Бюджетном Кодексе проектный принцип реализации стратегий, позволяющий привлекать все возможные ресурсы для достижения поставленных задач. Он, безусловно, подтверждает свою эффективность и должен быть использован наравне с программно-целевым методом, ограничивающим использование инвестиций.

Таким образом, первостепенным для решения данных проблем, по нашему мнению, является внесение изменений в законодательную базу, формирующую сегодня предпосылки для создания государственной системы стратегического планирования. При этом данная система сможет стать целостной и завершенной лишь при формировании отлаженного механизма включения в структуру социально-экономического планирования не только федерального и регионального контекстов, но и четко прописанной муниципальной составляющей.

Фото Анны Храновской

04 февраля 2011 г.
http://www.ekburg.ru

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Делопроизводство — Процесс ведения документации фирмы, компании, в который входит: прием, заполнение, оформление, отправка документов, учет и контроль за их движением и исполнением.

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»