Главная | Новости | Политика | Юревич взял курс на «социальную революцию»
Новость
Юревич взял курс на «социальную революцию»
На выступление были приглашены депутаты всех уровней, члены правительства, главы муниципальных образований, религиозные лидеры области, представители общественности. В зале присутствовало около девяноста журналистов. Наблюдавшему за церемонией оглашения послания журналисту «УралПолит.Ru» показалось, что губернатор в своей краткой речи намеренно постарался избежать общих тем. В частности, ни слова не было сказано про последствия преодоления экономического кризиса. Мало говорилось об инвестиционной привлекательности региона, одной из любимых тем Юревича на протяжении всего прошлого года. Всю статистику приглашенным раздали в электронном виде. Поэтому глава региона не пытался осветить все стороны жизни региона, сконцентрировавшись на самом злободневным.
Таковым, по мнению губернатора, стоит считать необходимость реформы существующей на сегодня в области системы социального обеспечения населения. В начале выступления Михаил Юревич подчеркнул, что власть сохранила в 2010 году все социальные обязательства перед населением. Расходы на это превысили 18 млрд рублей.
Область первой в Уральском федеральном округе выполнила поручение президента Дмитрия Медведева обеспечить жильем ветеранов Великой Отечественной войны. «На покупку более тысячи двухсот квартир мы потратили 1 миллиард 200 миллионов рублей, – сказал сегодня Михаил Юревич. – Кроме того, область выделяет деньги на ремонт жилья ветеранов и газификацию их домов. На обе эти статьи расходуется около ста миллионов рублей. Челябинская область уже во многом реализует задачи, которые президент поставил в области семьи и детства. На поддержку многодетных семей в прошлом году было направлено около полутора миллиардов рублей».
Вместе с тем, по мнению Михаил Юревича, объемы предоставляемых мер социальной поддержки на Южном Урале не соответствуют реальным доходам регионального бюджета. В частности, он привел данные, свидетельствующие о том, что по уровню социальных выплат ветеранам труда Челябинская область опережает большинство регионов России, в том числе более богатые субъекты федерации. В Челябинской области расходы бюджета на поддержку ветеранов труда составляют 785 рублей в перерасчете на каждого жителя области, в Свердловской области – 600 рублей, в Башкирии – чуть более 100. В некоторых регионах подобные выплаты отсутствуют вообще.
«По уровню социальных выплат на душу населения Южный Урал опережает очень многие регионы страны, даже Москву», – заявил губернатор Челябинской области Михаил Юревич. – При этом во многих регионах, если не сказать в большинстве, такой категории льготников нет в принципе. Во всяком случае, закон о ветеранах труда в Челябинской области – самый либеральный в стране. Он присваивает льготный статус почти в автоматическом режиме». Получателями различных социальных пособий на сегодня является почти каждый третий житель области. Губернатор выразил убежденность в том, что «для многих гораздо важнее был бы достойный заработок».
«Я четко вижу цель: это обновленная, более эффективная экономика, современные высокотехнологичные предприятия с конкурентной продукцией и «умными» рабочими местами. Только при наличии такой экономики область сможет сохранить социальный характер своих финансов», – заключил Михаил Юревич.
Представители парламентской оппозиции поддержали губернаторское послание. «Мне понравились слова губернатора о том, что достойная заработная плата может быть альтернативой раздутому социальному пакету, – сказал лидер фракции ЛДПР в областном парламенте Андрей Ткаченко. – Давно пора говорить о том, что людей нужно учить зарабатывать деньги, а не подкармливать подачками. К сожалению ничего не было сказало о том, что одним из направлений социальной политики властей должно и могло стать развитие конкуренции. Между тем в ряде отраслей государство занимает монопольное положение, что позволяет ему навязывать населению максимально высокие цены. Я ничего не услышал о роли оппозиции, которая сегодня сведена к минимуму. Мнение иных – кроме «Единой России» – партий в областном законодательном собрании практически не слышно, а их мнение не востребовано. Почему-то не сказано ни слова о коррупции».
Андрей Ткаченко подтвердил, что вместе с большинством депутатов фракция ЛДПР сегодня проголосовала за утверждение губернаторского послания. Такую же позицию заняли и коммунисты. Руководитель фракции КПРФ Светлана Поклонова сообщила, что фракция проголосовала за утверждение отчета губернатора, вопреки традиции голосовать против. «Мы изучали документы, представленные к докладу, и пришли к выводу, что наша политическая позиция может быть выражена в голосовании «за», – заявила лидер коммунистов Светлана Поклонова. – Для этого есть несколько причин, мы не будем пока их афишировать».
Собеседник отметила усиление внимания к промышленности и сельскому хозяйству. «Мы можем стать областью, которая может больше производить сельскохозяйственной продукции и товаров народного потребления, – добавила она. – Потенциал для этого есть».
Речь главы региона транслировалась на сайте областного парламента и в прямом эфире одного из телеканалов. Полный текст опубликован на сайте губернатора.
Новости
7 марта 2012 (12:11) Недельскому урезают полномочия и прочат отставку. Депутаты свердловского законодательного собрания вновь не могут достигнуть взаимопонимания с региональным правительством. Народные избранники пытаются отвоевать себя полномочия корректировать региональную программу по управлению госсобственностью еще на стадии ее формирования. А кабинет министров, естественно, возражает. Очередной этап битвы за казенное имущество запланирован на 13 марта. Подробности – в материале «УралПолит.Ru». |
|
7 марта 2012 (12:11) Недельскому урезают полномочия и прочат отставку. Депутаты свердловского законодательного собрания вновь не могут достигнуть взаимопонимания с региональным правительством. Народные избранники пытаются отвоевать себя полномочия корректировать региональную программу по управлению госсобственностью еще на стадии ее формирования. А кабинет министров, естественно, возражает. Очередной этап битвы за казенное имущество запланирован на 13 марта. Подробности – в материале «УралПолит.Ru». |
|
7 марта 2012 (11:56) Участники выборов в Нижнем Тагиле насчитали десятки нарушений |
|
7 марта 2012 (11:56) Участники выборов в Нижнем Тагиле насчитали десятки нарушений |
|
7 марта 2012 (11:44) |
|
7 марта 2012 (11:44) |
|
7 марта 2012 (11:05) |
|
7 марта 2012 (11:05) |
|
7 марта 2012 (10:46) Большинство читателей «ФедералПресс» считают, что на выборах были нарушения |
|
7 марта 2012 (10:17) |