Главная  | Новости  | Экономика | Российский рынок нефтепродуктов впал в уныние

Новость

Российский рынок нефтепродуктов впал в уныние

В течение последних месяцев на российском сырьевом рынке наблюдалась парадоксальная ситуация: вместе с рекордным ростом биржевых цен на нефть стремительно повышались и цены на топливо. Данное обстоятельство указало на прорехи в законодательстве России, которое не разработало четкой политики по регулированию стоимости нефтепродуктов. Как правительство пытается улучшить положение дел на внутреннем нефтяном рынке и что этому мешает – читайте в материале «ФедералПресс».

В нефтяной отрасли России существуют серьезные проблемы, которые могут создать в перспективе реальные предпосылки снижения уровня добычи и объемов экспорта нефти. На недавнем круглом столе по вопросу стабилизации цен на внутреннем рынке нефтепродуктов, организованном комитетом Госдумы по энергетике, участники мероприятия назвали причины затруднительного положения нефтянки. Среди них – высокий уровень износа основных производственных фондов, монополизации отрасли и отсутствие информационной прозрачности, дефицит инвестиций, низкая капитализация нефтяных компаний в сравнении с зарубежными. Также недостатки имеются и в государственном регулировании недропользования, которые приводят к увеличению количества законсервированных нерентабельных скважин.

Кроме этих причин начальник аналитического управления ИГ «АТОН» Вячеслав Буньков выделил рост мировых цен на нефть, который отражается на внутреннем рынке России и на стоимости топлива для потребителей. Помимо «панафриканской революции», по мнению аналитика «Универ Капитал» Дмитрия Александрова, на стоимость дизеля повлияли увеличение акцизов и резкий рост экспорта в конце года, на нефть – заход спекулятивного капитала в сырьевые рынки, прежде всего драгметаллы, пищевые товары и углеводороды. «Основная проблема в российской нефтянке – высокая и, главное, постоянно меняющаяся по объему и структуре, слабо предсказуемая налоговая нагрузка», – считает эксперт.

Доля налогов в литре бензина составляет порядка 50-60 %. К тому же с 1 января текущего года были повышены акцизы на моторные топлива, дифференцированные в зависимости от их качества, и снижены экспортные пошлины на светлые нефтепродукты.

Рост цен на нефтепродукты привел к тому, что ФАС были возбуждены дела в отношении ряда крупнейших нефтяных компаний России. Основные претензии к ним – установление и поддержание высоких монопольных цен, создание дискриминационных условий при поставках топлива, недостаточный объем предложения и нерегулярность продаж. Однако Вячеслав Буньков в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» отметил, что на внутреннем рынке никакой монополии нет. «Это больше похоже на олигополию, где существует семь крупных вертикально-интегрированных нефтяных компаний. Некоторые из них занимают в одних регионах положение, близкое к монополии, некоторые – в других».

Еще один фактор, негативно влияющий на ценообразование, – количество и качество работы нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Почти 80 % всех отечественных НПЗ введены в действие более 50 лет назад и по качественной характеристике своего производственного потенциала Россия занимает 67 место в мире. Аналитик ИГ «Универ Капитал» называет среди главных проблем переработки нефти то, что она является не самостоятельной индустрией, а вторичным бизнесом. В нашей стране перерабатывается 50 % добываемой нефти, в ЕС и США – более 150 %, то есть дополнительные производства и дополнительная прибыль от российской нефти остаются за рубежом. «Проблема эта не так проста, как кажется, но в любом случае невозможно стать энергетической сверхдержавой, ограничиваясь лишь частичной первичной переработкой своих ресурсов. Кроме того, транспортная удаленность лишает Россию ряда преимуществ на внешних рынках нефтепродуктов, но именно глубокая нефтепереработка и нефтегазохимия могут стать локомотивом качественного роста экономики, создавая и высокотехнологическую инфраструктуру, и соответствующие рабочие места, и реальный запрос на модернизацию», – считает Дмитрий Александров.
Постепенно отраслевой рынок избавляется от недостатков

Несмотря на перечисленные недостатки в законодательном обеспечении развития российского рынка нефтепродуктов, в последнее время государство предпринимает ряд мер, способствующих развитию отрасли. Так, вопросы необходимости разработки механизма ценообразования обсуждались на совещании в Санкт-Петербурге 9 февраля 2011 года. В результате правительство продлило на 2011 год действие 10 %-ной скидки от оптовой цены на горюче-смазочные материалы для сельхозпроизводителей.

Кроме этого Владимир Путин распорядился об осуществлении обязательной продажи через биржу до 15 % сырья и нефтепродуктов для развития конкуренции на внутреннем отраслевом рынке. Для биржевой торговли и демонополизации правительство приняло решение совершать торговлю не только нефтепродуктами, но и сырой нефтью, а также обеспечить транспортировку всех углеводородов, которые реализованы через биржу, до потребителей. Также кроме регистрации контрактов, проходящих через биржевую площадку, на бирже будут проходить и внебиржевые сделки с нефтью и нефтепродуктами, в том числе и долгосрочные.

В настоящее время Госдумой рассматривается вопрос о создании биржевого комитета для системного мониторинга ценовой ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, завершается разработка эффективной модели налогообложения, предусматривающая льготный налоговый режим для новых месторождений, выработанных и низкодебетных скважин, а также выравнивание пошлин на светлые и темные нефтепродукты. Для нерентабельных ямальских месторождений будет установлена нулевая ставка налога на добычу полезных ископаемых до накопления 25 млн тонн нефти.

По мнению Вячеслава Бунькова, меры, которые предпринимает государство для восстановления внутреннего рынка нефтепродуктов, вполне логичны. «Государству в течение последних недель удается сдерживать рост. Нефть выросла за несколько месяцев на 20 % до 115 долларов за баррель, и это практически не отразилось на внутреннем рынке», – говорит эксперт. Однако результаты деятельности государства будут видны в некраткосрочной перспективе. Еще год-два правительство не сможет серьезно повлиять на рынок.

Как сказал корреспонденту «ФедералПресс» Дмитрий Александров, меры господдержки конкуренции верные, но не всегда достаточные по масштабу. «Кроме того, жизненно необходимо наличие независимым НПЗ, которые могли бы стать операторами по приемке нефти у малых НК и по продаже нефтепродуктов малым АЗС. Теоретически без этого можно обойтись, но только в случае кратного роста биржевой торговли и роста соответствующей инфраструктуры», – отмечает аналитик.

Прогнозы экспертов сходятся в том, что в перспективе цены на автомобильное топливо приблизительно останутся на том же уровне или немного снизятся. «Рыночная ситуация спекулятивна, и я не думаю, что нефть будет долго удерживать планку выше 100 долларов. Текущий ценовой уровень вполне приемлемый для нефтяных компаний», – говорит Вячеслав Буньков. «В ближайшем будущем рост цен, по крайней мере в рознице, будет отсутствовать или окажется очень сдержанным. В целом по году также не стоит ожидать увеличения цен темпами, значительно опережающими официальную инфляцию», – резюмирует Дмитрий Александров.

28 февраля 2011 г.
http://uralpolit.ru

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»