Статья
Стерилизация кошки
Термин "стерилизация" обычно используется, когда речь идёт об операциях по искусственному лишению репродуктивных способностей самок животных (в частности, сук, кошек), а кастрацией чаще называют удаление половых желез у самцов (кобелей, котов). Если же говорить точнее, то стерилизация всё-таки подразумевает искусственное нарушение репродуктивной функции без удаления половых желёз (как у самок, так и у самцов), тогда как кастрация - это именно удаление половых желёз (семенников у самцов, яичников или яичников и матки у самок). В данном разделе, во избежание излишней сложности, мы будем говорить о стерилизации, прежде всего, как о лишении самок способности приносить потомство.
Стерилизация кошки имеет экономические, профилактические и лечебные цели. Необходимость стерилизации кошек связана не только с тем, что их владельцы не имеют возможности (да и желания) выращивать потомство своих любимцев, сколько с профилактическими мерами. К примеру, поведение зрелого не кастрированного кота, (а кот созревает примерно к шести - девяти месяцам), характеризуется беспокойством, которое выливается в то, что он начнёт метить территорию, от чего по квартире распространится неприятный запах. Поведение не стерилизованной домашней кошки или собаки в период течки может характеризоваться агрессией, сопровождаться беспокойным криком, воем, стремлением животного сбежать из дома в поисках вязки. Среди последствий такого поведения могут быть: вязка с уличными животными, нежелательное для владельцев потомство (взрослая кошка способна рожать котят по несколько раз в год), инфекционные заболевания животного вследствие контакта с бродячими "кавалерами", не говоря уже о том, что животное может попасть в руки живодёров или под колёса машины.
После кастрации (стерилизации) животное становится более спокойным и послушным, при этом сама кастрация животного, как правило, никак не влияет на его темперамент: более подвижное животное останется таким и после операции.
Хотелось бы отметить тот факт, что стерилизация, проводимая в раннем возрасте у животных, от которых не планируется получение потомства, не только избавляет владельцев этих животных от некоторых неудобств содержания, но и позволяет предотвратить возникновение заболеваний яичников и матки. Статистика также показывает, что у собак и кошек, подвергнутых стерилизации в раннем возрасте, реже встречаются опухоли молочных желез. Так при проведении овариогистерэктомии (операция по удалению яичников и матки) до первой течки, вероятность возникновения опухоли молочной железы составляет менее 0,5%. Если же данная операция проводится после первой течки, то риск повышается до 8%, после второй - до 26%.
Вопрос о возрасте, в котором лучше всего производить кастрацию домашних животных, решается в каждом случае индивидуально в ходе консультации с врачом. Но можно отметить, что кастрация, проводимая в достаточно раннем возрасте, проходит, как правило, легче, к тому же в этом случае меньше вероятности для возникновения послеоперационных осложнений. Обычно кастрация кобеля проводится, пока он не повзрослел окончательно (9 месяцев -1 год). То же можно сказать и о кастрации кота, но при этом нельзя не отметить, что кастрация кота до полового созревания может несколько затормозить его развитие, а при кастрации после полового созревания и полного формирования (в возрасте 1-1,5 лет) кот может не потерять своей сексуальной активности, хотя он и становится стерильным. Кастрировать кота лучше после 7 - 8 месяцев. Наша ветклиника Энималс (www.vetservice.ru) предоставляет услуги по кастрации котов и стерилизации кошек. Оптимальный возраст для стерилизации кошек, как и стерилизации собак, можно считать возраст до первой течки. У кошек это 7 - 9 месяцев, у большинства собак это 6 - 9 месяцев, но у собак некоторых крупных пород эту операцию можно отложить до года. читать далее
Статьи