Главная  | Новости  | Экономика | Богомолов дал промышленным «генералам» установку на будущее

Новость

Богомолов дал промышленным «генералам» установку на будущее

Итоги работы промышленности Зауралья в 2010 году по статистике неплохие- индекс производства вырос на 14 %, объемы продукции и услуг перекрыли плановые цифры. Но, по сути, спад не прекращен, снизилась доля обрабатывающих производств в ВРП, инвестиции упали, износ оборудования близок к критическому – такой вывод сделал сегодня губернатор области Олег Богомолов, встречаясь в большом зале КГУ с промышленниками на заседании коллегии профильного департамента.

Как сообщает с места события корреспондент «УралПолит.Ru», доклад директора департамента, заместителя губернатора Василия Жарова прозвучал без пафоса, деловито. Он отметил, что результаты за год показали, что достигнут рост объемов, прибыли (более чем в 6 раз), заработной платы персонала, ряд заводов вернулся докризисный уровень: «Курганмашзавод», «Синтез», «Курганстальмост» и несколько других.

Но проблем, как заявил Олег Богомолов, много, причем давно известных. Он призывал не обольщаться цифрами, отметив, что уже в 2009 году промышленность упала на 20 %, а значит, рост от такой базы нужно оценить критически. «Цифры неплохие, но вопрос – в качестве этих цифр!» – предостерег переполненный зал глава региона. По его мнению, основной рост дали два завода – «КМЗ» и «Курганприбор» – на выпуске спецтехники и военного заказа. Только Синтез перекрыл уровень 2008 года. В остальном же, сказал глава региона, продукция местных предприятий мало изменилась, нет новых видов изделий, инновационных разработок, коэффициент обновления основных фондов в 7 % за год не может устраивать никого.

Спад инвестиций, как отметил Олег Богомолов, – главная проблема, не решив ее, зауральские заводы не смогут конкурировать на рынке. «Ввели свободный рынок энергии – вы уже заохали, а скоро вступит Россия в ВТО, что тогда?» – размышлял он. В этих условиях он поручил департаменту промышленности вместе с собственниками и менеджерами заводов постоянно корректировать программу развития каждого предприятия.

Оценивая ситуацию с энерготарифами (сегодня потребители в регионе, как заявил один из директоров, получают 1 квт/час за 6 руб. 6 коп с НДС), Богомолов отметил, что «эти тарифы экономически обоснованы», и власти субъекта их не устанавливают. В зале звучали реплики «Как при таких тарифах развиваться?» – на что губернатор сообщил, что приказал к середине марта дать ему специальный анализ – прогноз перспектив развития отраслей при таком уровне тарифов. Какие решения будут приняты после этого, пока неизвестно.

Он же потребовал от департамента детального графика завершения строительства ТЭЦ-2 в Кургане, отметив, что объект надо запустить до 1 сентября, обеспечив и генерацию электроэнергии, и поставку тепла в город. При этом Олег Богомолов подчеркнул, что в энергетике сегодня не следует делать акцент на объемах потребления в сложившейся десятилетиями отрасли, заводам важнее выполнять программу энергосбережения и энергоэффективности. А наращивать отпуск энергетикам следует, по его словам, за счет подключения новых потребителей-предприятий малого бизнеса.

Одной из главных тем повестки стал вопрос о дефиците кадров. Об этом говорили гендиректор Варгашинского завода ППСО Михаил Сочнев, гендиректор Курганхиммаша Александр Шарапов, ректор КГУ Олег Бухтояров. Как выяснилось, даже на бюджетные места в вузе желающих учиться на инженера почти нет. Приняв 20 студентов, университет выпускает 7-8 специалистов по гусеничным машинам, сварке или технологов. А заводы не пускают студентов на практику, а еще и требуют за это деньги от вуза.

Губернатор не скрывал возмущения, обращаясь к директорам: «Вы что же, хотите на халяву получить от меня квалифицированные кадры? Не вкладывая ни рубля? Кто из вас за последние годы построил для специалистов хотя бы десяток квартир? (в зале молчание, – прим. корреспондента «УралПолитюRu»). Кто присмотрел на третьем курсе молодого перспективного студента, взял на карандаш, затем предложил практику, работу, жилье, внес за него первоначальный взнос в ипотеку? А ведь этим только власть занимается, через ипотеку молодые поучают жилье, а родят ребенка, выплатим еще и субсидию в несколько сот тысяч рублей».

Олег Богомолов упрекнул промышленников в отсутствии перспективных планов по работе с кадрами, а из-за этого, по его оценке, правительству области никак не удается составить баланс трудовых ресурсов, «нет от вас информации». Он же предложил менеджерам предприятий (Курганмашзаводу, Синтезу, кабельному заводу и другим) не утаивать оперативную информацию о налоговых платежах. «Не надо ссылаться на коммерческую тайну, у нас доверительные отношения, мне надо следить за состоянием бюджета. А если я получу эти данные раз в полгода, не успею свести баланс, вмешаться в ситуацию», – объяснил он свои заботы.

Главным ориентиром для промышленности на 2011 год на заседании коллегии объявлен рост объемов производства – на 9 %, инвестиций – на 5 %, зарплаты – на 15 % и доведение доли прибыльных предприятий в обрабатывающей отрасли до 70 % сейчас этот показатель – 61 %).

01 марта 2011 г.
http://uralpolit.ru

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Белый воротничок — Категория офисных сотрудников, в чьи должностные обязанности не входит занятие физическим трудом.

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»