Главная  | Новости  | Политика | Тюменские силовики отчитались перед депутатами

Новость

Тюменские силовики отчитались перед депутатами

Последнее заседание облдумы, состоявшееся накануне, 17 марта, вопреки обыкновению было спокойным. Более полутора часов начальник ГУВД города Тюмени Павел Недоростов и прокурор области Владимир Владимиров отвечали на вопросы депутатов на заседании парламента. В первую очередь депутатов интересовали вопросы коррупции и экстремизм. Разговор так утомил стороны, что традиционный перерыв фактически объявили после второго вопроса. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Реформа без вопросов

Выступая перед депутатами тюменской облдумы, Павел Недоростов рассказал об итогах 2010 года и наметил приоритетные задачи, которые предстоит решать сотрудникам органов внутренних дел в 2011. Он подробно остановился на достигнутых результатах работы. По его словам, показатели тюменской полиции только растут, регион находится в числе лучших, а реформа МВД в области протекает вполне успешно: «Решение по реформе принято, в настоящий момент идет сокращение сотрудников. Перед нами стоит задача не допустить размытия профессионального ядра. Сегодня в области создан консультационный совет, оказывающий помощь в части трудоустройства и переобучения, тем сотрудникам, которые будут подлежать сокращению».

В то же время в связи с реформой в тюменском ГУВД столкнулись с рядом сложностей организационного характера: «У нас возникают вопросы в отношении удаленных территорий, – поделился Павел Недоростов. – Появились проблемы с регистрацией оружия и с постановкой транспорта на учет, поскольку в тех органах внутренних дел, которые вливаются в состав межмуниципальных отделов, таких подразделений просто нет. Мы решаем этот вопрос по графику, выезжая в сельские поселения так, чтобы людям не приходилось самим ездить в ведомства», – объяснил он. По мнению генерала, этот год будет ключевым в работе тюменской полиции. Он выразил надежду на понимание и поддержку со стороны депутатов.

Кущевки не будет

Как выяснилось, у депутатов свое мнение относительно успешности и показателей тюменской полиции. В первую очередь народных избранников волновало то, как ГУВД реагирует на публикации СМИ, сообщающих о преступлениях.

Напомним, в марте этого года газета «Комсомольская правда» опубликовала статью под интригующим названием «В Тюмени может повториться еще одна Кущевка». Речь шла о земельных спорах в поселении Ембаево Тюменского района и рейдерских захватах фермерской земли. Впрочем, эту ситуацию прокомментировал прокурор области Владимир Владимиров, присутствовавший на заседании: «Если к каждому земельному спору применять имеющее четко выраженный смысл слово «Кущевка», то мы далеко уйдем», – заявил прокурор с думской трибуны. По его мнению, название более чем некорректно, тем более прокурорская проверка, проведенная по факту публикации, «не выявила ни одного укрытого от учета преступления»: «Нельзя навешивать ярлыки, и я хотел бы, чтобы журналисты обратили на это внимание, к тому же изложенные в публикации материалы уже проверялись правоохранительными органами, есть решения судов, вступившие в законную силу». Правоохранительные органы продолжают проверку фактов, по окончании которой статье будет дана соответствующая правовая оценка, отметил он.

В то же время, по мнению прокурора, роль СМИ в борьбе против коррупционных элементов велика. Журналистские расследования способствуют формированию общественного мнения по отношению к коррупции как к недопустимому явлению и важны для профилактики правонарушений, связанных с коррупционными проявлениями в структуре власти. Силовые ведомства готовы к сотрудничеству со СМИ, готовы оперативно проверять всю информацию, которая поступает через средства массовой информации, озвучил прокурор области свою позицию.

В свою очередь, генеральный директор РИА «ФедералПресс», председатель экспертной комиссии по взаимодействию правоохранительных органов и СМИ, председатель Совета главных редакторов СМИ УрФО Ивана Еремин, присутствовавший на заседании, дал положительную оценку состоявшемуся диалогу. По мнению Ивана Еремина, в УрФО накоплен опыт положительного сотрудничества СМИ с силовыми структурами в деле решения антикоррупционных задач: «Публикации в СМИ призваны помочь реализации государственной антикоррупционной политики в регионах, – отметил он. – То, что по фактам, приведенным «Комсомольской правдой», была проведена оперативная прокурорская проверка, говорит о том, что власть и общество объединяют усилия в борьбе с коррупционными элементами, поскольку коррупция – это социальное явление».

Он напомнил, что Агентство журналистских расследований «Федеральный Репортер» совместно с Экспертным советом по антикоррупционной политике РИА «ФедералПресс» проводит большую работу в этом направлении. Все факты о коррупции, собранные журналистами, передаются в органы прокуратуры и ГУВД регионов, входящих в состав Уральского округа, что в конечном счете имеет положительное влияние на борьбу с коррупционными элементами.

Экстремизм по-тюменски

Резонанс среди депутатов вызвал рост экстремизма среди тюменцев. По сообщению Павла Недоростова, в 2010 году в области было выявлено 10 преступлений экстремистской направленности, при этом количество преступлений по этой статье выросло в три раза, всего в настоящее время в суды Тюмени передано 12 уголовных дел, возбужденных по статье «экстремизм». Общее недоумение выразил депутат Николай Барышников: «Что это такое и как с этим бороться?» – поинтересовался он у генерала.

Как рассказал главный полицейский региона, в области принята и разработана целая программа по борьбе с преступлениями экстремистской направленности: «Говоря о выявленных преступлениях, могу сказать, что мы уже наработали определенный опыт по пресечению экстремизма, особенно в части тех тенденций, которые идут от нас со стороны кавказских регионов или с Центральной части России», – ответил он депутату.

Более категоричен был прокурор области: «Экстремизм – это важная с точки зрения безопасности проблема. Экстремистами радикального толка являются выходцы с Кавказа, которые, оседая в тихих сибирских уголках, готовят далеко не мирные акции, засоряя молодые головы экстремистскими идеями. Почему так много дел данной направленности? Я отвечаю на этот вопрос. Работаем, коллеги, работаем. Буквально несколько дней назад было возбуждено еще одно уголовное дело в отношении студента нефтегазового университета, который размещал экстремистские призывы в своем блоге. Наша задача – пресекать подобную деятельность, работая с молодежью и студентами, и не так, как это делают некоторые преподаватели тюменских вузов», – намекнул Владимиров на резонансный судебный процесс над кандидатом филологических наук Андреем Кузовым. «Последние годы мы провели большую работу в отношении деятельности таких учителей, которые сеют отнюдь не разумное, доброе, вечное, и я решительно заявляю, что и впредь мы будем безоговорочно пресекать подобные вещи», – подытожил он

Напомним, 14 марта в мировом суде г. Тюмени преподавателю ТюмГУ Андрею Кутузову был оглашен приговор, согласно которому он признан виновным по ст. 280, ч. 1 УК РФ. Согласно обвинительному приговору 30 октября 2009 года на митинге против нарушениям прав человека в РФ сотрудниками Департамента по противодействию экстремизму он раздавал прохожим листовку с заголовком «Долой политические репрессии! Ментов к стенке». Как ранее писал «УралПолит.Ru», в ходе процесса, начавшегося в ноябре 2010 года, были вскрыты случаи несовпадения и противоречия со стороны обвинения. Кроме того, сам Кутузов продолжает отрицать свою вину.

Очевидно, ответы прокурора удовлетворили тюменских депутатов. Впрочем, во время перерыва народные избранники, отвечая на вопрос корреспондента «УралПолит.Ru», не могли сформировать четкого определения термину «экстремизм», а сами силовики так и не ответили на вопрос депутата Барышникова, что же это за явление.

18 марта 2011 г.
http://uralpolit.ru

Новости

7 марта 2012 (12:11)

Заксобрание наступает на МУГИСО

Недельскому урезают полномочия и прочат отставку. Депутаты свердловского законодательного собрания вновь не могут достигнуть взаимопонимания с региональным правительством. Народные избранники пытаются отвоевать себя полномочия корректировать региональную программу по управлению госсобственностью еще на стадии ее формирования. А кабинет министров, естественно, возражает. Очередной этап битвы за казенное имущество запланирован на 13 марта. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

7 марта 2012 (12:11)

Заксобрание наступает на МУГИСО

Недельскому урезают полномочия и прочат отставку. Депутаты свердловского законодательного собрания вновь не могут достигнуть взаимопонимания с региональным правительством. Народные избранники пытаются отвоевать себя полномочия корректировать региональную программу по управлению госсобственностью еще на стадии ее формирования. А кабинет министров, естественно, возражает. Очередной этап битвы за казенное имущество запланирован на 13 марта. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

7 марта 2012 (11:56)

Участники выборов в Нижнем Тагиле насчитали десятки нарушений

7 марта 2012 (11:56)

Участники выборов в Нижнем Тагиле насчитали десятки нарушений

7 марта 2012 (11:44)

Власти Тюменской области введут новую субсидию для бизнеса

7 марта 2012 (11:44)

Власти Тюменской области введут новую субсидию для бизнеса

7 марта 2012 (11:05)

Выборы президента в Тюмени превратили в лотерею

7 марта 2012 (11:05)

Прокуратура проверит законность «Тюменской весны»

7 марта 2012 (10:46)

Большинство читателей «ФедералПресс» считают, что на выборах были нарушения

7 марта 2012 (10:17)

Югорчане подали в избирком 15 жалоб

 

Войти

Архив новостей

        ноябрь 2024        
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Словарь все термины

Закон праздничных дней — Закон биржевой торговли, по которому биржевые котировки растут в течение нескольких дней до и после праздников при прочих равных условиях.

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»