Главная  | Новости  | Общество | «Продавцы митингов» строят бизнес на Урале

Новость

«Продавцы митингов» строят бизнес на Урале

Екатеринбургу, который давно известен как родина пары десятков известных политтехнологов и политконсультантов, которые курируют выборы далеко за пределами региона, вновь есть чем прогреметь на всю страну. Речь идет о системе публичных протестов: менее затратных, чем «оранжевые» технологии, более красочных, чем выступления с участием нанятых студентов и пенсионеров и в разы более действенных.

Формально «центров управления» протестами нет, но в скором времени они могут появиться, причем вполне официально: с руководителями, заместителями и ответственными по направлениям. По крайней мере, последние события очень напоминают подготовительную работу к их запуску.

Екатеринбург обрел собственный НОС

На этой неделе в блогосфере было анонсировано создание Наблюдательного общественного совета (НОС) по градостроительным вопросам. Его организаторы — члены одного из многочисленных сообществ, возникших после нашумевших прошлогодних митингов в защиту площади Труда и прямых выборов мэра. Один из авторов идеи – депутат городской думы Максим Петлин, который в данный момент находится под следствием по обвинению в вымогательстве 3 млн рублей у одной из строительных компаний.

О совете было объявлено на митинге, который в мэрии был зарегистрирован под названием «За Екатеринбург без произвола и коррупции», а в блогосфере анонсировался иначе - «За законную и прозрачную градостроительную политику в Екатеринбурге. В защиту парков, скверов и памятников архитектуры». Авторы идеи – Ростислав Журавлев, в прошлом член НБП, и координатор екатеринбургской «Обороны» Евгений Легедин. Уже действует тематическое сообщество структуры. На нем сообщается, что Наблюдательный общественный совет создан «по инициативе активных и неравнодушных жителей Екатеринбурга», а основная функция Совета - контроль за градостроительной политикой города, сохранение памятников архитектуры, скверов и парков. Наряду с этим новая структура намерена бороться с произволом застройщиков и чиновников и выступать против точечных застроек «на совершенно новом уровне». На момент написания текста в сообщество вступили 15 блогеров.

На «учредительный» митинг НОСа пришло, по разным оценкам, от 50 до 200 человек. Результат его впечатлил не всех. По словам рядовых участников мероприятия, тема создания Наблюдательного совета была изложена там довольно скудно и туманно. «Как я понимаю, идея с созданием Совета должна была быть одной из главных тем митинга, и, так сказать, конструктивным итогом, заделом для будущих действий. Но вышло так, что по ходу митинга об общественном совете не упоминалось (вообще выступления были разнонаправленными)», - пишет блогер под ником bespokojnyj. По отзывам других блогеров, одним из лейтмотивов митинга 12 марта стали выступления в защиту депутата гордумы Максима Петлина, обвиненного в вымогательстве.

Сами организаторы уже сообщают в ЖЖ о создании Совета как о свершившемся факте. Обсуждаются дальнейшие шаги сообщества, в том числе способы влияния на застройщиков, составление карты «проблемных строек», а также возможные варианты привлечения финансовых средств. Участники активно распространяют информацию о себе в блогосфере, но пока не предпринимают никаких действий по официальной регистрации своей организации.

Цели и средства

Новая структура использует все принципы работы организаторов нашумевших митингов, которые прошли в Екатеринбурге в 2010 году и показала готовность многих горожан принимать участие в акциях протеста, направленных на решение актуальных проблем. Анализ хронологии событий показывает, что с течением времени цели идеологов массовых митингов существенно изменились. От чисто политических целей (выступления за сохранение фонтана и за сохранение прямых выборов мэра) они перешли к экономическим.

Показателен пример депутата Максима Петлина - на первых порах его работа против застройщиков выглядела народной борьбой, сейчас же следователи говорят о том, что он вымогал три миллиона рублей. Выводы делать еще рано, но промежуточным итогом стала дискуссия об истинных мотивациях организаторов акций протеста. «Понятно, что в данном случае имела место провокация, но следует понимать, что среди оппозиции во все времена встречались самые разные люди», – считает политолог Анатолий Гагарин.

В этом ключе обсуждается и деятельность активистов, которые выступали – в последнем случае – под знаменами подозреваемого депутата: делали они это добровольно и сами оказались обмануты либо были заинтересованными участниками схемы.

Подобные схемы появляются и в других регионах. Несколько месяцев назад экологи опубликовали экспертизу по строящемуся в Тюменской области заводу «УГМК-Сталь». В документах было указано, что стройка приведет к ухудшению экологической ситуации, а представители Свердловской и Челябинской областей отказались от предприятия. Тему оперативно подхватили СМИ и блогеры, и лишь некоторые проверили данные и выяснили, что проект завода утвержден Госэкпертизой и проект прошел общественные слушания, а аналогичные проекты реализованы во многих странах Европы.

«Заметна определенная избирательность тем. Те, что кажутся мне как горожанину интересными, уходят на второй план, и наоборот. Это свидетельствует о заказном характере некоторых мероприятий. Тому же Волкову (Леонид Волков, депутат городской думы, идеолог первых двух митингов — прим.ред.) неоднократно предлагали действительно актуальные проблемы, например, уплотнение дворов, проблема школы № 200, но он от них почему-то отказывался, хотя это были обращения от жителей его округа. Возникает вопрос о его мотивации», - заявил Анатолий Гагарин.

В этой связи создание нового общественного объединения вызывает целый ряд вопросов. Невольно возникает опасение, что Совет не станет реальным инструментом гражданского общества, способным регулировать действительно сложную ситуацию в градостроительной сфере, а сделает своей целью давление на бизнес. За чей счет это будет делаться – в данном случае не суть важно, поскольку общественные протесты из социального инструмента станут инструментом экономическим. А отсутствие прозрачного механизма контроля за организацией, в частности оправданности выбора целей, сделают ее той же «боевой структурой», какой были десять лет назад нанятые перед выборами пенсионеры, готовые выйти на площадь «за» или «против» любой цели. Тогда этот механизм показал свою дееспособность, на волне подобных выступлений выигрывались выборы любого значения: от местных до федеральных. В ближайшее время с такими же атаками, вероятно, придется столкнуться бизнесменам.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

22 марта 2011 г.
http://uralpolit.ru

Новости

11 декабря 2017 (09:33)

Казино: сколько можно выиграть

29 марта 2016 (11:05)

Родители снова стали выпускниками

Накануне в десятой общеобразовательной школе Новотроицка ждали необычных гостей – участников интересной и, на наш взгляд, несомненно полезной, акции «Родители сдают ЕГЭ». 

9 февраля 2016 (13:27)

Будущее за космическими специалистами: какие профессии нужны в 21 веке

Сегодняшний конкурс на обучение космическим специальностям растет. 

4 февраля 2016 (10:27)

Мир авто: какая специальность нужна уже сегодня

Автомобили любят все, кто хотя бы раз прокатился на железном коне. 

2 февраля 2016 (12:23)

Куда пойти учиться: обзор профессий будущего

Технологии развиваются и на смену старым профессиям приходят новые.

21 января 2016 (09:00)

Топ-5 фриланс-вакансий

Работодатели успели оптимизировать свой бизнес, уменьшили расходы и теперь мотивируют персонал удобным графиком.

24 ноября 2015 (11:34)

Детям Новотроицка рассказали о правах и обязанностях

Союз детских и молодёжных организаций «Единство плюс» накануне начал социальный проект под названием «Пост прав ребёнка». 

3 ноября 2015 (09:04)

Безработные будут направлены на общественно-полезные работы

Тем москвичам, которые по различным причинам потеряли работу и являются временно нетрудоустроенными, власти в скором времени предложат заняться реставрацией мечетей.

29 октября 2015 (10:41)

В Свердловской области набирает обороты проект «Славим человека труда!»

Проект «Славим человека труда!» представляет собой программу, инициированную Свердловской областью на поддержание престижа рабочих профессий.

27 октября 2015 (10:09)

Пункт о курении могут внести в трудовой договор

И снова курильщикам не повезло. Снова и снова власти придумывают способы заставить людей меньше курить.

 

Войти

Архив новостей

        декабрь 2024        
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Словарь все термины

Самореализация — Желание человека реализовать свои таланты и способности.

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»