Главная | Новости | Экономика | Финансовые прогнозы и тенденции на 28 марта — 4 апреля
Новость
Финансовые прогнозы и тенденции на 28 марта — 4 апреля
Программа компенсируемой утилизации автотранспорта в России, возможно, выйдет на новый этап. По расчетам представителей Минпромторга РФ, лимит сертификатов-скидок на покупку новых автомобилей может быть увеличен на 100 тыс. единиц. Рынок способен обеспечить спрос на все сертификаты, но программа уже не окажет решающего значения на динамику продаж, отмечают аналитики. Комментарии экспертов к этой и другим актуальным экономическим темам последнего времени читайте в очередном выпуске «Финансовых прогнозов и тенденций».
Качество работы регистраторов важнее количества их клиентов
ФСФР намерена снять с российских регистраторов ограничение по минимальному количеству обслуживаемых эмитентов-«пятисотников». Об этом заявил руководитель службы Владимир Миловидов.
Сегодня для получения лицензии регистраторы должны привлекать не менее 50 эмитентов, количество акционеров которых превышает 500. Данное требование было введено около 10 лет назад для более эффективного регулирования деятельности компаний, занимающихся ведением реестров. По словам Владимира Миловидова, на сегодня рынок регистраторов достаточно сформировался, надзор стал более качественным, и ограничение по количеству эмитентов потеряло практический смысл.
Уральские регистраторы давно ждали данного решения от ФСФР, отмечает руководитель ЗАО «Ведение реестров компаний» Сергей Лаппо. «О необходимости снятия ограничения по количеству «пятисотников» мы говорили еще 2-3 года назад, – сообщил эксперт корреспонденту «УралПолит.Ru». – Члены ПАРТАД (Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев — прим. «УралПолит.Ru») написали множество статей на эту тему, провели ряд личных встреч с представителями ФСФР. На мой взгляд, для повышения уровня работы регистраторов сегодня гораздо важнее вводить другие требования — к их умению пользоваться программным обеспечением, быстро обрабатывать массивы информации и предоставлять необходимые акционерам данные точно в срок».
Ограничение по минимуму эмитентов привело к тому, что на Урале осталось всего 2 региональных регистратора из 10. Остальные участники рынка — это филиалы столичных компаний, говорит Сергей Лаппо. «На рынке сложилась, по сути, монополия со всеми присущими этому явлению последствиями в виде завышенной платы за предоставляемые услуги и их недостаточного качества», – отмечает эксперт.
Зарубежные инвестиции в Россиию сдерживаются политическими рисками
Стихийные бедствия в Японии и эскалация гражданских конфликтов в ближневосточном регионе меняют ситуацию на мировых биржах. На опасениях инвесторов растут котировки нефти и драгметаллов, являющихся, по недавнему заявлению «УралПолит.Ru» одного из аналитиков, «тихой гаванью» среди инструментов инвестирования. Отмечается также существенный рост биржевых индексов США и Японии.
Складывающаяся на Востоке ситуация в определенной мере положительно влияет на объем зарубежных средств, вливаемых в экономику России, но уровень прямых заграничных инвестиций до сих пор остается низким, отмечает главный экономист банка «Открытие» Владимир Тихомиров. «С конца 2010 года инвесторы активно финансировали фонды акций, занимающиеся вложениями в российский капитал, – рассказал эксперт корреспонденту «УралПолит.Ru». – Этому способствовали два фактора. Большую половину 2010 года котировки российского фондового рынка росли медленнее, чем котировки других развивающихся стран, что позволяет говорить о недооцененности отечественных акций. Кроме того, обострение политической ситуации в странах Ближнего Востока и Северной Африки привело к росту цен на энергоносители».
С начала 2011 года российский рынок заметно вырос, поэтому в скором времени следует ожидать замедления темпа притока средств в фонды, считает Владимир Тихомиров. «Уровень инвестиций остается низким, поскольку потенциальных инвесторов, заинтересованных в российских активах, сегодня останавливают риски, связанные с грядущими выборами, и неясность перспектив мировой экономики», – заключает экономист.
Автомобильный рынок готов «переварить» еще 100 тыс. утилизационных сертификатов
В российском автомобильном сообществе активно обсуждается возможность продолжения программы компенсируемой утилизации подержанного транспорта. О том, что правительство принципиально может в очередной раз расширить лимит сертификатов-скидок, выдаваемых по программе на покупку новых автомобилей отечественного производства, журналистам сообщил замглавы Минпромторга РФ Андрей Дементьев. «Мы точно знаем, что на рынке будут востребованы еще 100 тыс. сертификатов», – цитируют чиновника федеральные СМИ.
С оценкой емкости рынка, данной Андреем Дементьевым, соглашаются специалисты отрасли. «Спрос есть, и 100 тысяч сертификатов найдут владельцев», – сказал в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» руководитель отдела аналитики агентства «Автостат» Андрей Топтун.
По словам эксперта, отечественный автомобильный рынок уже показывает стабильный рост. «Очередной этап программы уже не имеет большого веса, – говорит Андрей Топтун. – Если он и начнется, то основную выгоду от него с позиции производителей получат «ИжАвто» и, косвенно, «АвтоВАЗ». Надо отметить, что раздача сертификатов третьего этапа уже завершилась, и автомобили по ним должны быть выкуплены до осени. Темпы роста рынка при этом могут несколько снизиться, но динамика останется положительной».
Аналитик скептически относится к возможности изменений в механизме реализации программы в том случае, если правительство решится на продление утилизации. «Не стоит рассматривать вероятный четвертый этап утилизации как что-то новое, – говорит он. – Все пройдет по той же отработанной схеме, по которой проходили предыдущие этапы».
По данным агентства, на протяжении действия программы больше всего утилизационных сертификатов было выдано в Москве, Санкт-Петербурге, Тольятти и Уфе. В число городов, активно участвовавших в программе, вошли также Екатеринбург, Пермь и Челябинск.
Российские банки ищут новых принципалов для работы с Mastercard
На минувшей неделе Ассоциация российских членов Europay (АРЧЕ), являвшаяся для 60 российских банков посредником в работе с Mastercard (так называемым «принципалом» – прим. ред.), объявила о выходе из платежной системы. В течение ближайшего полугода банки, входящие в ассоциацию и не имеющие возможности сотрудничать с Mastercard напрямую, будут распределены по другим принципалам.
На уральский рынок платежных систем прекращение партнерства АРЧЕ с Mastercard не окажет особого влияния. Финансовые организации Свердловской области работают с платежной системой либо напрямую, либо через других принципалов.
По словам экспертов рынка, выгода опосредованного сотрудничества банков с платежными системами заключается в существенной экономии средств. «Для банков-аффилиатов (работающих с платежной системой через принципалов — прим. ред) нет необходимости вкладываться в строительство собственных процессинговых центров, к тому же стоимость прямого сотрудничества с платежной системой существенно выше, чем стоимость работы с посредником, – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» представитель управления пластиковых карт ВТБ24 Владислав Святик. – Поэтому банки с небольшой эмиссией карт, либо начинающие осуществлять эмиссию, предпочитают вступать в платежные системы на правах аффилиатов. Это позволяет им сократить расходы, возникающие в ходе реализации эмиссионных и эквайринговых проектов».
Через посредников с платежными системами, как правило, работают банки, имеющие небольшую клиентскую базу, малую сеть банкоматов и существенные ограничения по размеру инвестиций в развитие бизнеса, добавляет заместитель председателя правления СКБ-банка Татьяна Ушкова. «Если эмиссия банковских карт и инфраструктура для их приема развита слабо, то банку экономически нецелесообразно работать с платежными системами напрямую, – говорит эксперт. – За каждым решением должна стоять бизнес-идея, способная генерировать доход, достаточный для окупания понесенных затрат».
Сегодня Mastercard наравне с Visa является крупнейшим игроком российского рынка платежных систем. «Объемы эмиссии карт обеих систем сопоставимы, и региональные показатели не отличаются от показателей центра», – говорит Владислав Святик. «В случае с Mastercard речь идет примерно о 30 % рынка», – уточняет Татьяна Ушкова.
Новости
18 декабря 2013 (17:59) Заработок в туристическом бизнесе Африки Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе. |
|
18 декабря 2013 (11:32) Нужны деньги на карманные расходы? Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы. В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение. |
|
10 декабря 2013 (06:18) Виртуальная торговля - хороший доход Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода. |
|
7 декабря 2013 (23:43) Что делать после потери работы? Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению. |
|
4 декабря 2013 (07:41) Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода. |
|
28 ноября 2013 (10:56) Трудоустройство за границей (США) Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США. |
|
31 октября 2013 (21:07) Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы. |
|
|
21 октября 2013 (18:23) Организация работы предприятия Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов. |
30 октября 2012 (04:23) Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты. |
|
29 октября 2012 (12:21) Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек. |