Главная  | Новости  | Экономика | Платный мост Филипенко будет построен

Новость

Платный мост Филипенко будет построен

В Югре принято решение о создании консорциума предприятий дорожной отрасли УрФО. Новая организация намерена построить второй автомобильный мост через Обь в районе Сургута. Этот проект экс-губернатор Югры Александр Филипенко представил министру транспорта России Игорю Левитину еще в 2009 году. Сейчас идея строительства получила развитие. Как оказалось, от продуктивности работы консорциума во многом зависит энергетическая и экономическая безопасность не только Югры, но и России. О том, почему проект столь важен для страны, в чем сложности его реализации, почему был создан консорциум и каковы оптимистичные прогнозы ввода нового объекта, читайте в материале «УралПолит.Ru».
Несколько предприятий дорожной отрасли Уральского Федерального округа приняли решение о создании консорциума по строительству второго автодорожного моста через реку Обь в районе Сургута. Возглавит его Алексей Сафиоллин, президент Ассоциации строителей Сургута и района. Проект планируется реализовать в рамках формирования широтного автодорожного коридора «Пермь – Серов – Ханты-Мансийск – Нефтеюганск – Сургут – Нижневартовск – Томск» на условиях государственно-частного партнерства. Автодорога и второй мост через Обь предполагается проложить параллельно существующей федеральной автомобильной трассе от Нефтеюганска до Сургута.
Алексей Сафиоллин рассказал в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru», что работа над проектом строительства идет уже полтора года и в какой-то момент дошла до стадии, когда появилась острая необходимость в принятии окружного закона о государственно-частном партнерстве, что и было сделано. В рамках этого закона несколько основных предприятий дорожной отрасли УрФО объединились в консорциум. В их числе строители, производители стройматериалов, а также крупные заводы – «Курганстальмост» и «Тюменьстальмост». Отметим, что заместитель генерального директора по связям с общественностью ЗАО «Курганстальмост» Евгения Капишева подтвердила заинтересованность предприятия в участии в проекте.
Энергетическая безопасность
По словам директора научно-технического отдела департамента дорожного хозяйства и транспорта, члена Экспертного научного совета при межправительственном совете дорожников Николая Табакова, мост нужен не столько для Югры, сколько для России, в силу того, что основные территории нефте- и газодобычи находятся на правом побережье Оби. «Действующий сегодня вантовый мост в районе Сургута – единственное место для транзита автомобильного транспорта в ЯНАО, являющимся одним из основных регионов по добыче газа в мире. От моста зависит поставка оборудования, различных товаров пассажиропоток, а значит, энергетическая и экономическая безопасность России, исполнение международных обязательств по поставке углеводородов за рубеж. Кроме того, он имеет и большое социальное значение», – подчеркнул он.
Николай Табаков пояснил, что сейчас на территории Урала и Западной Сибири создается уникальная транспортная сеть. «Это единственный формирующийся коридор на евро-азиатском пространстве, который соединяет все направления: Северный морской путь, Полярную магистраль на Ямале (Салехард – Норильск), коридор в Югре (Ханты-Мансийск – Нефтеюганск – Сургут – Нижневартовск), Транссибирскую магистраль и выход на азиатскую часть континента. Поэтому значимость данного мостового перехода, который находится на перекрестке транспортных путей, неоспорима. Развитие данного коридора имеет большое значение, перспективу наращивания и повышения значимости и в экономике, и в геополитике», – сообщил эксперт.
Транспортная загруженность
Первый заместитель главы Сургута Роман Марков привел и другие доводы необходимости реализации проекта. «Во-первых, действующий мост рассчитан на меньшее количество проходящего транспорта. Во-вторых, в стратегии развития Сургута обозначено, что мы будем усиливать роль города как транспортного узла макрорегионального уровня, а для этого нам необходимо увеличивать транспортный поток. Если второй мост появится, то город разгрузится от транзитного транспорта. Поэтому мы очень приветствуем эту инициативу и думаем, что у нее есть все перспективы для осуществления», – отметил Роман Марков.
По данным Николая Табакова, в прошлом году расчетная интенсивность транспортного потока на 2015 год была превышена почти в 1,8 раза, и рост продолжается. «Получается, что мост исчерпал возможность дальнейшего наращивания транспортного потока, а предоставить альтернативу пока нет возможности. В июле прошлого года средняя интенсивность движения через мостовой переход составила более 10 тысяч автомобилей в сутки», – подчеркнул он.
Воплощение в жизнь
Алексей Сафиоллин сообщил, что в рамках консорциума будет создано юридическое лицо – предприятия объединятся в акционерное общество, а в уставной капитал войдет их продукция. Это партнерство со своим капиталом предлагает государству и инвесторам реализовать данный проект. Сейчас мы прорабатываем юридическую модель нового объединения и начинаем работать», – пояснил руководитель будущего консорциума.
По предварительным расчетам, стоимость строительства новой автодороги Сургут – Нефтеюганск составит порядка 25 млрд рублей. Ориентировочно 7-8 млрд рублей из этой суммы пойдут на возведение моста через Обь. Реальные затраты будут понятны только после окончания проектирования и необходимых изысканий. «Решение о строительстве есть в программе по развитию транспортной инфраструктуры, но у государства сейчас нет свободных средств на реализацию таких проектов. Однако в рамках партнерства этот вопрос можно будет урегулировать, – уверен Алексей Сафиоллин. – Данный объект имеет стратегическое для всей страны значение, потому в нем планируется участие инвестиционного фонда РФ, окружного бюджета Югры и банковских кредитов. «Уже достигнуты предварительные договоренности с Европейским банком реконструкции и развития и Внешэкономбанком, но я уверен, что при условии такого консорциума и другие кредитные организации отзовутся с большим интересом».
Данный участок дороги будет альтернативным, потому было принято решение сделать проезд по нему платным. «Полагать, что за счет взимания платы за проезд решено возместить расходы на строительство объекта – неправильно. Полученные средства пойдут на содержание дороги. Проезд будет стоить порядка 100-150 рублей, с учетом индексации и при условии, что мост и дорога будут четырехполосными. Человеку должно быть выгодно пользоваться новой дорогой, а не ехать в объезд по пробкам», – считает Алексей Сафиоллин.
Он пояснил, что в лучшем случае строительство начнется не раньше, чем через полтора года, так как много времени потребует технико-технологическое обоснование и проектирование. Строительство мостового перехода через Обь и дороги потребует порядка 4 лет. Мост протянется от Каменного мыса до дамбы Сургутской ГРЭС-1, его длинна составит 1,5 км. Протяженность дороги Сургут Нефтеюганск – 42 км. Кроме того, будут возведены еще 3 небольших мостовых перехода над водными преградами и нефтепроводом.

08 апреля 2011 г.
http://uralpolit.ru

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Вторичные потребности — Потребности, выработанные в ходе развития и обретения жизненного опыта; во многом зависят от психологической развитости личности, условий жизни, социальных норм, принятых в обществе, коллективе, группе.

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»