Главная  | Новости  | Экономика | Нефтяники ищут льготы РІ Югре

Новость

Нефтяники ищут льготы в Югре







Власти ХМАО-Югры пообещали ведущим добывающим предприятиям округа – Сургутнефтегазу, Роснефти, ТНК-ВР и ЛУКойлу – пересмотреть свое решение о скорой отмене налоговой льготы на прибыль для ведения профильных работ по освоению месторождений. В результате состоявшегося 14 июня первого заседания рабочей группы по координации деятельности организаций топливно-энергетического комплекса к проблеме были привлечены не только недропользователи, правительство округа, но и представители федеральных властей. Удалось ли нефтяникам достучаться до чиновников – читайте в материале «УралПолит.Ru».


Просьбы прежние

В мае нефтяники в письменном обращении попросили губернатора Югры Наталью Комарову и председателя окружной Думы Бориса Хохрякова провести первое заседание рабочей группы по координации деятельности организаций ТЭКа для внесения изменений в поправки к налоговому закону. В свою очередь, Борис Хохряков направил запрос первому заместителю губернатора округа Александру Киму, в котором речь шла о необходимости рассмотрения данной темы на уровне законодательной и исполнительной властей ХМАО.

Часть дела сделана – сложная ситуация, в которой оказались нефтяники из-за нерентабельности ведения добычи на незрелых месторождениях с труднодоступными залежами, получила широкий резонанс. Однако до сих пор непонятно, будут ли выполнены основные требования добывающих предприятий.

С января 2012 года льготы будут действовать только на проведение сейсмологических работ и глубокого разведочного бурения, а налоговые преференции на имущество коснутся только компаний, которые ввели в разработку новые месторождения после 1 января текущего года. Как ранее писал «УралПолит.Ru», нефтяники просят распространить льготы на капиталовложение в эксплуатационное бурение, на геолого-технические мероприятия, на строительство и реконструкцию объектов инженерной инфраструктуры и коммуникаций, в том числе и на объекты малой генерации.

Оценка ситуации


В заседании рабочей группы приняли участие исполняющий обязанности спикера регионального парламента Александр Сальников, депутаты думы автономного округа: генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Павел Завальный, президент Ханты-Мансийского банка Дмитрий Мизгулин, генеральный директор компании «Колек-Еганнефть» Сергей Великий, вице-президент, директор филиала «Западная Сибирь» ОАО «ТНК-ВР» Олег Нам и начальник управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз» Любовь Малышкина. Правительство Югры представлял Александр Ким, а также в обсуждении участвовал заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев.


Все собравшиеся на заседании признали необходимость скорейшего принятия мер в области налогообложения для добывающих предприятий, чтобы сократить объемы падения добычи нефти на территории автономного округа и не допустить торможения проектов по социальному развитию региона, в которых зачастую участвуют нефтяники.

«Мы с вами находимся на одном берегу в этой ситуации, я думаю, нет никого, кто был бы против перспективного социально-экономического развития округа, здесь нет равнодушных, ведь речь идет о стабильности и перспективах», – подчеркнул первый заместитель губернатора Югры Александр Ким в беседе с нефтяниками.


В конце мая на минувшем заседании рабочей группы начальник управления региональной политики «Газпром нефти» Сергей Билкей говорил, что, по оценке специалистов компании, льгота по налогу на прибыль за три года позволит осуществить низкоэффективные инвестиции в бурение новых скважин. Тогда же вице-президент, директор филиала «Западная Сибирь» ОАО «ТНК-ВР» Олег Нам подтвердил слова коллеги. По расчетам специалистов ТНК-ВР, расширенное применение льготы по налогу на прибыль позволит предприятиям, осваивающим югорские месторождения, дополнительно прирастить добычу нефти до 18 млн тонн нефти до 2020 года.

При этом правительство округа не спешит соглашаться с недропользователями и проводит свои подсчеты бюджетных средств. Так, директор Департамента экономического развития Югры Павел Сидоров отметил, что сумма выпадающих доходов из бюджета округа в связи с применением пониженной ставки по налогу на прибыль в этом году составит 20,5 млрд рублей. Нефтяники же, в свою очередь, предусмотрели, что благодаря реализации их плана по изменению налоговых положений в федеральный бюджет ежегодно будет поступать до 150 млрд рублей, а в региональном бюджете окажется более 30 млрд рублей.

Дума в раздумьях


В думе ХМАО-Югры прежде, чем принять решение о расширении перечня расходов, учитываемых при предоставлении налоговой льготы, согласились детально проанализировать эффективность данной меры. Как отметил заместитель полномочного представителя президента России в Уральском Федеральном округе Евгений Куйвашев,льготы должны давать понятную обратную связь: «Правительство автономного округа должно знать, куда расходуются эти деньги и каков их эффект в прогнозных показателях». В связи с этим депутаты планируют на региональном уровне разработать механизм отчетности предприятий об использовании сэкономленных средств.

В настоящее время рабочая группа при Министерстве энергетики РФ уже начала разрабатывать проект концепции новой налоговой системы, которая позволит обеспечивать рентабельность разработки перспективных месторождений с учетом их размеров и сложности освоения, а также стимулировать рациональное использование недр – как для увеличения коэффициентов извлечения нефти, так и для наиболее полного использования попутного газа.

В правительстве от нефтяников ждут предложений, которые станут основой для стимулирующих мер. Планируется, что они будут озвучены во время совещания, которое проведет министр энергетики России Сергей Шматко в конце июня текущего года. После этого законопроект будет внесен в повестку ближайшего заседания думы Югры.


Отраслевые эксперты считают, что нефтяники оказались услышаны исполнительной и законодательной властями, поэтому уже через полгода проблема сужения поля основания для применения налоговых льгот может разрешиться в положительную для нефтегазовых компаний сторону. Аналитик из инвестиционной группы «АТОН» Вячеслав Буньков считает, что, пересмотрев свое решение, правительство Югры не сильно рискует понести крупные потери от данной инициативы. «Вообще для нефтяников планируется полноценная реформа со следующего года, и помимо того, что в правительстве собираются изменить пошлину на нефтепродукты и на нефть, одним из основных моментов будет оставаться стимулирование добычи нефтяных компаний. Если учесть, что данная льгота в основном добывающем регионе России направлена на эти цели, то вполне возможно, что скидку сохранят», – резюмировал в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» эксперт.

15

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Консумент — (От англ. consume – «потреблять»). Потребитель товаров и услуг.

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»