Главная | Новости | Общество | Приватизация – это новая возможность «многожанрового» развития экономики
Новость
Приватизация – это новая возможность «многожанрового» развития экономики
Приватизация и сокращение участия государства в управлении коммерческими организациями в настоящее время рассматривается правительством страны в качестве одного из инструментов структурных реформ в экономике. По мнению властей, данная мера направлена на улучшение конкурентной среды и привлечение дополнительных инвестиций. Программа приватизации федерального имущества на 2011-2013 годы является продолжением политики по сокращению присутствия государства в экономике и способствует переходу к инновационному развитию.Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе губернатора ХМАО-Югры, глава региона Наталья Комарова рассказала о планах и задачах приватизации в автономном округе на Петербургском международном экономическом форуме в ходе брифинга «Приватизация. Создание творческого капитала в России»:
«Ключевым для этой встречи является слово «творчество», всегда нацеливающее на создание чего-то качественно нового, на уникальность результата. В связке с приватизацией – это перевод сегодняшнего «ретроградского» капитала, управляемого чиновниками, в «творческий» частный капитал, развивающийся в гармонии с природой современной мировой экономики. Для нашего округа, занимающего лидирующие позиции в нефтедобыче и в энергетике, приватизация – это еще и новая возможность «многожанрового», как сказали бы творческие люди, развития нашей экономики. Это инструмент, который настроен на формирование конкурентной среды во всех тех отраслях, которые монополизированы государством и жестко аффилированными с ним структурами.
В ноябре прошлого года правительство автономного округа утвердило перечень госимущества Югры, предназначенного к приватизации. Общая номинальная стоимость объектов трехлетней программы составляет 20 млрд 242 млн рублей. В нее вошли «киты» нашего жилищно-коммунального комплекса, лесной отрасли, банковского и коммуникационного секторов, ключевые объекты сельскохозяйственной и туристической инфраструктуры и другие.
В настоящее время в регионе существуют некоторые проблемы для проведения приватизации. Первое – это перспективы государственных имущественных комплексов. Только у нас в регионе совокупная балансовая стоимость окружного имущества, закрепленного в оперативном управлении государственных учреждений, на начало этого года составляла почти 185 млрд рублей. Часть таких госучреждений работает на вполне конкурентных рынках услуг, причем они делают это на условиях, далеких от рыночных. Получая от государства компенсацию всех базовых расходов, прежде всего на содержание имущества и оборудование, такие учреждения, с одной стороны, тормозят развитие конкуренции на рынке услуг, с другой – оборачиваются для регионов бюджетной неэффективностью.
Второе направление – это стимуляция спроса на активы при их приватизации. Как правило, пакеты акций (долей) обществ, реализуемые в соответствии с планами приватизации большинства регионов, торгуются не на фондовых биржах, а следовательно, в условиях информационного вакуума. Полагаю, что законодательное регулирование этого круга вопросов создаст возможность регионам получать от приватизации большую экономическую отдачу.
Третья проблема, стоящая перед регионом в рассматриваемой сфере, – трудность в получении кредитов для малого и среднего бизнеса. При таких раскладах многие объекты не найдут эффективного собственника. Поэтому необходимы федеральные экономические меры по стимуляции спроса, расширяющие круг потенциальных покупателей государственной и муниципальной собственности. Такой мерой могла бы стать возможность применять рассрочку оплаты при использовании всех типов приватизационных процедур. В настоящее время это возможно только в отношении такого способа приватизации, как продажа государственного и муниципального имущества без объявления цены, причем на срок не более одного года. Получается, что мы применяем эту меру тогда, когда уже не дали результата все остальные приватизационные процедуры с объявлением цены, обслуживая только «хвост» приватизационного процесса».
Завершая выступление на брифинге «Приватизация. Создание творческого капитала в России», Наталья Комарова отметила, что хотя капитал по природе конечен, именно бесконечные творческие возможности прокладывают ему новые маршруты – законом, уникальными бизнес-идеями и потребностями самого общества.