Главная | Новости | Экономика | Свердловский «КомсоМОЛЛ» ответит за «пацанов с района»
Новость
Свердловский «КомсоМОЛЛ» ответит за «пацанов с района»
Реклама ТРЦ «КомсоМОЛЛ», расположенного на ЖБИ, изображает типичных «братков» из 90-х в кожаных куртках, картинка дополняется слоганом – «Пацаны в курсе». Жительница микрорайона ЖБИ Татьяна Сидорова написала открытое письмо руководителю УФАС по Свердловской области Татьяне Колотовой с просьбой разобраться с изготовителями рекламы.
В письме, в частности, говорится: «Я проживаю в районе ЖБИ. Мы с соседями крайне недовольны рекламой ТРЦ «КомсоМОЛЛ», недавно построенного в нашем районе, и решили обратиться к Вам за поддержкой. У меня два маленьких ребенка – девочка трех лет и шестилетний мальчик. Как вы знаете, в этом возрасте у детей начинается формирование личности и модели поведения. Возрастает уровень самооценки собственных поступков, а также они все чаще находят себе образец для сравнения и подражания. К чему я это говорю?! Мне и моим соседкам, у которых тоже есть дети, совсем не нравится реклама торгового центра «КомсоМОЛЛ». На фотографии бандитские лица, которые пугают маленьких детей. В рекламных слоганах – блатной жаргон: «Пацаны в курсе» и т. д.», – пишет активистка.
По словам Татьяны Сидоровой, люди, живущие на ЖБИ, уже придумывают план акции протеста или пикет против оскорбительной рекламы «КомсоМОЛЛа».
Гендиректор РА «Мания величия» Валентина Гофенберг, компания которой является разработчиком рекламы, ничего криминального в своем детище не видит. «На рекламе изображены нормальные, средние мужчины; кстати, двое из них – крупные бизнесмены. Слова «пацаны» и «в курсе» также являются общеупотребительными, не оскорбительными. В «КомсоМОЛЛ» каждый день ходит 20 тысяч человек, и никого эта реклама не оскорбляет», – считает она.
В одном из конкурирующих агентств к работе коллег по цеху отнеслись также без осуждения. «Реклама, действительно, достаточно агрессивная, но в то же время она нестандартная и запоминающаяся, не думаем, что здесь есть повод для обиды. Люди, подавшие жалобу, принимают все слишком близко к сердцу», – отметили в агентстве на условиях анонимности.
Генеральный директор ТРЦ «КомсоМОЛЛ» Алексей Мальцев заявил «УралПолит.Ru», что вообще не видит никакой проблемы. «Я не понимаю, кого там что может оскорбить. Люди, изображенные на рекламе, – это реальные жители нашего города. Если автору обращения не нравится человек на улице, она что, тоже жалобы подает? Что касается слова «пацаны», то это, может быть, и сленг, но не нецензурщина. Честно говоря, не вижу никакой проблемы», – подчеркнул он.
Марина Юсупова, пресс-секретарь свердловского Управления федеральной антимонопольной службы, факт получения обращения от Татьяны Сидоровой подтвердила. «Обращение пришло в управление в пятницу, 17 июня. Теперь, согласно законодательству, у наших специалистов будет один месяц, в течение которого они смогут установить наличие либо отсутствие признаков нарушения закона о рекламе», – сообщила она. Марина Юсупова также сообщила, что горожане регулярно обращаются в УФАС с жалобой на рекламу, которая кажется им неприличной или оскорбительной. Иногда мнение специалистов УФАС совпадает с мнением горожан.
Это не первый рекламный конфликт в городе. Например, в августе 2009 года Свердловское УФАС России признало ненадлежащей рекламу квартала «Зеленая роща», поскольку в ней содержалось оскорбляющее потребителей выражение «Офигеть!..», что противоречит требованию ч. 6 ст. 5 ФЗ «О рекламе». Согласно экспертному мнению, сленговое слово «офигеть» было признано оскорбительным, создающим непристойные и оскорбительные образы, сравнения, выражения, и, следовательно, недопустимым к использованию в рекламе. Ответчики пытались оспорить данное решение в областном суде, но не преуспели в этом.