Главная | Новости | Экономика | Через год на Урале появится электротехнический кластер
Новость
Через год на Урале появится электротехнический кластер
Он отметил, что нельзя говорить об окончании работы над созданием кластера ни через год, ни через два, ни через пять лет. «Это все равно, что я бы сказал – все, я счастлив, можно остановиться. Кластер должен развиваться, должны развиваться входящие в него предприятия. Сегодня у нас прошла первая встреча, было бы слишком оптимистичным ожидать, что на этом закончится вся подготовка и начнется непосредственно создание кластера. Но начало положено, и видно, что руководители предприятий, даже не входящих в электротехническую отрасль, как, например, «ВИЗ-Сталь», заинтересованы в появлении нового объединения», – заявил Александр Петров.
Министр также отметил, что создание кластера в первую очередь выгодно самим предприятиям, которые смогут объединить свои усилия как в производстве, так и в разработке инновационной продукции. Кроме того, Александр Петров пообещал, что предприятиям, входящим в кластер, будет проще получать заказы, в том числе многомиллиардные, от ФСК, так как они всегда смогут рассчитывать на помощь и поддержку коллег.
«Я жду, что с созданием кластера вырастет конкурентоспособность продукции уральских предприятий, а также появятся новые разработки. Сейчас, к сожалению, растет отставание наших производителей от зарубежных по уровню технологий. Проблема в том, что предприятие в одиночку редко может выделять достаточные средства на НИОКР. В кластер же войдут не только производители, но и отраслевые институты, и инжиниринговые компании. Они смогут получить дополнительную поддержку от производителей, а те, в свою очередь, новые технологии», – подчеркнул министр.