Главная  | Новости  | Экономика | Модернизацию энергосистем в России поддержат налоговыми льготами

Новость

Модернизацию энергосистем в России поддержат налоговыми льготами










Энергетические компании, инвестирующие в инновации и модернизацию, могут получить дополнительные налоговые льготы. Разработкой данной программы в ближайшее время планирует заняться Минэнерго РФ совместно с Минфином РФ. При высокой степени износа устаревших видов электротехнического оборудования и стремлению энергетиков инвестировать в более надежные и экономичные технологии, включая переход на RAB-регулирование и создание целых «умных» городов, данная инициатива выглядит актуальной и многообещающей. Аналитики утверждают, что появление новых скидок поможет «залатать» часть дырок в энергетическом комплексе России и сделать отношения между потребителями и отраслевыми компаниями более выгодными. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».


Первые обсуждения предоставления налоговых льгот энергетикам состоятся через 3-4 месяца, пока все наработки ведомств находятся в зачаточном состоянии. Ясно одно – при разработке программы в приоритете окажется привлечение средств не только за счет тарифов, но и за счет облегчения деятельности компаний, в том числе налоговых субсидий.

По словам аналитика «Альфа-Банка» Элины Кулиевой, «учитывая то, какие сейчас проблемы в энергетике – пик запуска новых мощностей будет только к 2014 году, поддержка инвестиционных и модернизирующих программ скажется на обновлении мощностей в генерации и в сетевом комплексе». К тому же, если стимулирующие меры для энергетиков примут, то это может привести к сдерживанию роста тарифов. «Компаниям не нужно будет наращивать тарифы на электроэнергию в контексте того, что за счет тарифов они покрывают свои инвестпрограммы», – отметила Элина Кулиева.

В основных уральских энергетических компаниях – Тюменьэнерго, Тюменской энергосбытовой компании, ЭнергоКургане – корреспонденту «УралПолит.Ru» сообщили, что ранее для модернизированных мощностей никакого механизма частичного возврата затрат не было изобретено, поэтому налоговые вычеты станут поддерживающим фактором для ряда крупных и небольших энергокомпаний. Аналитики не берутся прогнозировать, на какую льготу стоит рассчитывать энергетикам, но ясно, что больших послаблений можно не ждать. Однако предприятия положительно восприняли данную инициативу.

Заместитель генерального директора ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» Александр Левченко подчеркнул, что общество вкладывает значительные средства в инновации и модернизацию жилищно-коммунального комплекса муниципальных образований Тюменского региона. «С 2008 по 2011 годы компания инвестировала в проекты по строительству систем учета электроэнергии порядка 177 млн рублей. Считаю, что дополнительные налоговые льготы – это хорошие стимулирующие меры со стороны государства для энергетических компаний», – отметил Александр Левченко.

По словам исполнительного директора ОАО «ЭнергоКурган» Данила Анучина, в последние годы инвестиции в инновации и модернизацию энергетического оборудования имеют значительные объемы. Если в ближайшее время инициатива Минэнерго будет реализована, то выполнение утвержденных инвестиционных программ будет финансироваться в том числе и за счет средств, полученных компанией в виде налоговых льгот. «В конечном итоге снижение налоговой нагрузки на энергокомпанию ограничит темп роста тарифов», – добавил Данил Анучин.


Сейчас большинство энергокомпаний сконцентрированы на строительстве новых мощностей, так как для реконструкции старых нет никакой адекватной программы, которая бы позволяла вернуть вложенные в модернизацию средства. Так, в Нижневартовске, где проживает немногим более 250 тыс человек, из-за нехватки мощностей ОАО «Горэлектросеть» инвестирует по большей части в строительство новых профильных объектов для города. В рамках договоренности с администрацией Нижневартовска в целом на модернизацию энергомощностей планируется вложить 611 млн рублей на период с 2011 по 2015 годы.


Стратегия развития электроэнергетического комплекса в целом с недавнего времени получила второе дыхание во всех субъектах РФ. На федеральном уровне были решено привлечь к существующим энергопроблемам с помощью создания Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2030 года. Капиталовложения в сетевое хозяйство составят 10,2 трлн рублей, в генерацию – 9,8 трлн рублей. Исходя из среднегодового объем прироста электропотребления в 2,2 % для удовлетворения спроса на электроэнергию к этому времени планируется ввести 173 ГВт новых генерирующих мощностей и вывести из эксплуатации устаревшие. Модернизация электросетевого комплекса позволит снизить потери в сетях к 2030 году до 8 %, рассказал председатель Комитета Государственной думы по энергетике Юрий Липатов на круглом столе «Умные сети – проекты будущего», проходящем в рамках Петербургского международного экономического форума-2011.

22

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Женевская схема оценки работ — Универсальная схема, предусматривающая следующие основные факторы оценки: квалификация, усилия (физические и умственные), ответственность, условия труда.

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»