Главная  | Новости  | Экономика | Роснедра «разыграют» Имилор

Новость

Роснедра «разыграют» Имилор

Руководители российских нефтегазовых вертикально-интегрированных компаний (ВИНК) в преддверии аукциона на право освоения Имилорского месторождения в Югре, который будет проведен до конца 2011 года, официально заявляют о своем участии в торгах. Предполагается, что конкурировать друг с другом будут Сургутнефтегаз, ЛУКойл, ТНК-ВР и «Газпром нефть». В компаниях готовы отдать за один из последних стратегических углеводородных участков из нераспределенного фонда недр минимум 20 млрд рублей. Стоит ли ждать накала страстей во время проведения аукциона и кто станет главным претендентом на получение Имилора – читайте в материале «УралПолит.Ru».

Роснедра уже подготовила все необходимые документы по продаже участка, суммарные запасы нефти которого оцениваются почти в 200 млн тонн, и передало их в правительство на рассмотрение. Именно после его решения станет известна точная дата проведения аукциона, который уже не раз переносился. Изначально Роснедра хотели выручить с продажи Имилора 17-18 млрд рублей, но в итоге стартовый платеж подняли на несколько миллиардов. Аналитики связывают подорожание участка с задачей, которую поставил перед федеральным агентством по недропользованию Минфин РФ – выручить 59 млрд рублей. Продав только лицензии на Имилорское, Лодочное (Красноярский край) и Северо-Рогожниковское (им. Шпильмана) месторождения, Роснедра планируют получить более 32 млрд рублей.

Ранее эксперт финансовой группы «Брокеркредитсервис» Андрей Полищук предполагал, что участвовать в аукционе на приобретение «имилорской» лицензии будут все крупные компании, включая Башнефть. Несмотря на то, что торги должны состояться в течение пяти месяцев, интрига до сих пор сохраняется.

В апреле аналитики делали ставки на «Газпром нефть» и ЛУКойл. Теперь же у этих компаний появился серьезный конкурент, который претендует на участки. Им стал Сургутнефтегаз. Генеральный директор общества Владимир Богданов на годовом собрании акционеров сообщил, что в компании планируют подать заявки сразу на пять месторождений в ХМАО-Югре, включая Имилорское, Северо-Рогожниковское, Гавриковское, Эргинское и Назымское. Однако с покупкой последних двух придется повременить – Роснедра передумало выставлять их на аукцион в этом году.

После продажи своей доли акций в венгерской MOL, Сургутнефтегаз готов вложить «свободные» средства в размере 56 млрд рублей в приобретение западно-сибирских месторождений. По словам Владимира Богданова, такое решение связано с падением добычи углеводородов на собственных участках. В 2011 году, по оценке специалистов Сургутнефтегаза, добычу сырья удастся увеличить всего на 2 %, до 60,7 млн тонн против 59,5 млн тонн по сравнению с итоговыми показателями прошлого года.

Как заявил глава нефтяной компании ЛУКойл Вагит Алекперов, общество также примет участие в аукционе на Имилорское месторождение. Причем планируется, что его разработка будет вестись совместно с «Башнефтью», с которой в апреле было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках освоения месторождений имени Требса и Титова. Кроме этого, Вагит Алекперов высказался за создание новых проектов в области геологоразведки с Роснефтью или «Газпром нефтью». Аналитики считают, что шансы компании получить лицензию на Имилор растут, так как дочернее предприятие ЛУКойла - «ЛУКойл - Западная Сибирь» уже разрабатывает соседнее с Имилором Терлинско-Рускинское месторождение с довольно развитой инфраструктурой.

Эксперты полагают, что ЛУКойлу, как и Сургутнефтегазу, требуется вводить в эксплуатацию новые месторождения, чтобы компенсировать падающую добычу на старых участках. «За год ЛУКойл снизил добычу примерно на 5 %», – говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков. Предположения строит и эксперт инвестиционной компании «АК БАРС Финанс» Александр Сидоров: «Думаю, месторождение достанется Сургутнефтегазу или ЛУКойлу. У них в настоящее время очень мало возможностей на участках, где можно повышать добычу. «Газпром нефть» тоже бы могла, но я не уверен, что у нее хватит средств. Тем более сейчас происходит процесс передачи месторождений Газпрома, для этого потребуется много инвестиций».

Тем не менее, на прошлой неделе гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков сообщил журналистам, что компания намерена участвовать в аукционах на получение лицензий на разработку Имилорского и Северо-Рогожниковского месторождений. К тому же аналитики оценивают шансы «Газпром нефти» на получение лицензий как неплохие. Вероятно, что Роснедра при определении победителя будут учитывать тот факт, что недалеко от Имилорского месторождения компания разрабатывает Холмогорское месторождение и имеет нефтепровод в 40 км от него до Имилора, а также куст примерно из пяти скважин, оставшихся от «Ноябрьскнефтегаза».

Еще один претендент на получение лицензии, которого выделяют аналитики, – Роснефть – еще не определилась с участием в аукционе. Сейчас специалисты компании изучают документацию. Эксперты утверждают, что Роснефть, которая активно занимается освоением крупного Ванкорского месторождения в Красноярском крае, не заинтересована в покупке Имилора.

В настоящее время из всех ВИНК-претендентов на получение лицензии официальных заявлений по поводу участия в аукционе не сделали только представители ТНК-ВР. «Политика компании ТНК-ВР – не комментировать планы относительно конкретных проектов», – объяснили корреспонденту «УралПолит.Ru» в обществе. Однако аналитики считают, что компания, возможно, захочет вернуть себе Имилор. Напомним, в 90-х разработку месторождения вела ТНК-ВР, но вскоре, как и «Газпром нефть», лишилась лицензии.

Возможно, что на продажу югорских месторождений распространится тенденция отдавать крупные участки по договоренности, а не в ходе конкурентной борьбы. По словам аналитика из «АК БАРС Финанс», окончательное «решение будет принято в зависимости от переговорных способностей компаний, так как неизвестно чьи интересы будет поддерживать государство».

28

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Руководство персоналом — Влияние, оказываемое конкретным руководителем на отдельных работников и их группу, побуждающее...

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»