Главная | Новости | Политика | Екатеринбург признали информационным центром России
Новость
Екатеринбург признали информационным центром России
Межрегиональная конференция «Единой России», первый день которой прошел в Екатеринбурге в формате медиафорума, приносит интересные результаты. Так, приглашенные на форум члены экспертного сообщества по сути признали уральскую столицу информационным центром страны.Как отметил на заседании один из основных докладчиков по вопросу «Практика и проблемы внедрения интернет-технологий в СМИ УрФО», генеральный директор РИА «ФедералПресс» Иван Еремин, на сегодняшний день Урал лидирует сразу по нескольким позициям в сфере развития интернет-СМИ. В частности, согласно статистическим данным, Екатеринбург занимает первое место среди самых интернетизированных городов в России (не считая Москвы и Санкт-Петербурга). Проникновение Интернета в городе составляет около 45 процентов, что почти вдвое больше общероссийских показателей. Урал значительно опережает все федеральные округа по средним показателям развития сети, а по каким-то параметрам обходит и Москву. Так, на год раньше Москвы в Екатеринбурге начало осуществляться первое подключение по ADSL.
Соответственно Екатеринбург является лидером по активности информационных агентств и интернет-пользователей. Более 70 процентов всех уральских новостных сообщений поступает из Екатеринбурга, здесь сосредоточено наибольшее количество новостных источников (около 40 процентов всех уральских СМИ) и блогеров (50 процентов всех уральских интернет-дневников). Также высока покупательская онлайн-активность пользователей (50 процентов от общего количества уральских клиентов интернет-магазинов).
Уральские СМИ примерно на 70 процентов активнее среднероссийских. Уровень развития блогосферы на Урале выше в два с половиной̆ раза. А количество региональных сайтов, зарегистрированных в УрФО, почти в полтора раза больше среднего по регионам России значения.
Столь интенсивное развитие интернет-СМИ на данной территории, по словам Еремина, во многом объясняется особенностями регионального развития.
«Екатеринбург и округ вообще особая история. В силу своей исторической и географической особенности Екатеринбург в большей части (по сравнению с другими регионами УрФО) стал центром обкатки новых интернет-политических технологий и новых медийных он-лайн форм существования журналистских коллективов и СМИ. Здесь были созданы предпосылки для создания как сильных политических ресурсов, выполняющих политические задачи в регионе, так и самодостаточных независимых агентств, формирующих свою информационную повестку региона. Многие интернет-ресурсы региона, созданные еще в конце 90-х – начале 2000-х годов (и мне приятно осознавать, что к этой истории я также имею прямое отношение), пережили многие федеральные интернет-проекты», – подчеркнул гендиректор «ФедералПресс» и вспомнил о первых уральских проектах в сфере виртуальной прессы – это агентства «УрБК», АПИ, «Уралинформбюро», «Регион-информ», «Вслух.ру», «УралПолит.Ru», «Уралвэб».
Самодостаточность и независимость местных электронных масс-медиа дополняется их полиформатностью и готовностью к инновациям. В уральских интернет-СМИ широко представлен видеоконтент, растет число ТВ-проектов («Накануне.ру» и «Ермак», «Е2-Е4» и «Федпресс ТВ»), развиваются радио-проекты, осваиваются технологии онлайн-конференций между различными городами, создаются блого-сообщества, активно используются возможности соцсетей, реализуются отдельные проекты по системе контроля над властью и противодействия коррупции.
Вместе с тем Иван Еремин отметил, что столь благоприятная среда способствовала развитию не только профессионального и конструктивного медиарынка, но и появлению такого социально-медийного явления, как компроматные и экстремистски настроенные интернет-сайты. При этом зачастую СМИ сами режиссируют конфликты для получения дополнительной известности и (или) бюджетов. Нередко используются спекуляции на тему свободы слова. К примеру, несколько экстремистских записей пользователей на форуме одного из интернет-ресурсов стали основанием для предупреждений со стороны Роскомнадзора, что в свою очередь позволило этому ресурсу устроить большую кампанию якобы в защиту против цензуры.
«Современные российские интернет-СМИ получили максимум свободы и не всегда ее могут достойно использовать. Связано это с тем, что партийной советской цензуры уже нет, а правила и модели саморегулирования на рынке почти отсутствуют. Кроме того, крайне медленными темпами идет реформирование законодательства. Все это приводит к тому, что пресса не испытывает никаких ограничений и пытается привлечь читателя любыми сенсациями, которых, очевидно, больше с негативным окрасом», – заявил Иван Еремин.
Между тем, с его точки зрения, существующий перекос (в сторону экстремизма и «желтизны») в интернет-СМИ необходимо ликвидировать, и в том числе за счет взаимодействия с государством: «Многие с неохотой воспринимают мысль о взаимодействии с государством. Говорят о необходимости разграничения СМИ и власти и так далее. Но на самом деле то же общество, те же партии, то же самое государство зачастую формируют вполне внятные социальные заказы. Это может быть соцзаказ развития региона или какой-то культурный проект. Это может быть помощь инвалидам. Вместе, когда объединяются ресурсы власти, бизнеса, СМИ, реализовывать подобные проекты проще».
В итоге участники заседания в целом позитивно оценили уровень развития уральских (и в целом российских) интернет-СМИ, но отметили необходимость оптимизации существующего российского законодательства.
«Не секрет, что еще недавно были случаи, когда суд просил принести в качестве вещественного доказательства Интернет. Закон о СМИ по существу не менялся много лет, электронные же СМИ только начинают входить в правовое поле. Нам необходимо совершенствовать существующее законодательство и нормально регламентировать работу интернет-ресурсов с нормально прописанными правами и сферами ответственности», – резюмировал Иван Еремин.