Главная | Новости | Политика | Традиционные промыслы Югры нуждаются в помощи вузов
Новость
Традиционные промыслы Югры нуждаются в помощи вузов
Община «Рахтынья» дислоцируется в труднодоступном поселке Сосьва. Основным направлением деятельности общинников является рыбный промысел. Община – это основной работодатель для коренных жителей близлежащих деревень и один из лидеров региона по добыче водных биоресурсов.
В ходе общения в цеху работники пожаловались на замкнутость традиционного хозяйства, которая мешает экономическому росту общины. Губернатор в свою очередь обозначила тревожащие тенденции опережающего роста безработицы среди коренных малочисленных народов Севера, которые во многом связаны с уровнем их образования. Внимательно выслушав членов общины, Наталья Комарова предложила ввести в систему управления общинным хозяйством должность специального посредника, не принадлежащего к структуре органов власти, который смог бы стать медиатором между бизнес-сообществом и объединениями КМНС. По мнению главы региона, эти функции могут выполнять представители вузовской науки и студенчества.
«Давайте привлекать силы университетов, которые у нас есть в Сургуте и Ханты-Мансийке, запускать рабочую группу, в составе которой преподаватели и студенты получат необходимые практические навыки, а дорожные карты адресной поддержки существующих бизнес-возможностей станут понятны всем родовым общинам», – подчеркнула Наталья Комарова.
После осмотра цехов глава округа передала председателю родовой общины Александру Голошубину сертификат на получение автоматизированной пельменной установки. В этом году общине исполняется 10 лет, и новая установка стала подарком к юбилею.