Главная | Новости | Экономика | По России может прокатиться очередная волна антимонопольных дел против нефтяников
Новость
По России может прокатиться очередная волна антимонопольных дел против нефтяников
В результате падения цен на мировом рынке и изменения ставок экспортных пошлин цены на внутреннем рынке должны были снизиться в соответствии с принципом равноэффективности поставок на внутренний и внешний рынки.
По данным информационно-аналитических агентств, в мае-июне 2011 года наблюдалась устойчивая премиальность внутреннего рынка по отношению к мировым ценам. В настоящее время премия внутреннего рынка по дизельному топливу достигает от 1500 до 3000 рублей за тонну, а по бензину – от 4000 до 6000 рублей за тонну.
В июне текущего года по отношению к началу мая мировые котировки на дизельное топливо и бензины снизились на 12 % и 17 % соответственно, а расчетный net back – на 17 и 22 % соответственно. При этом нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) снизили цены на внутреннем рынке не более чем на 2-3 % (на АИ-95 произошел даже рост на 3 %), а цены мелкооптового и розничного сегментов находятся в растущем тренде.
Таким образом, ни тенденция по снижению мировой конъюнктуры, ни установление повышенных ставок таможенных пошлин существенно не повлияли на динамику цен внутреннего рынка.
Если в июне 2010 года в розничной цене вклад стоимости бензина на НПЗ составлял 75-80 %, от последующей реализации на нефтебазах 5-7 %, а розничная маржа – 13-16 %, то в аналогичном периоде 2011 года соотношение изменилось: доля НПЗ увеличилась до 82-83 %, мелкооптового сегмента – до 9 %, а розничная маржа уменьшилась до 7-8 %.
Исходя из этого, ФАС сделала выводы, что уровень потребительских цен на топливо обусловлен необоснованным уровнем и динамикой цен в крупнооптовом и мелкооптовом звене. В случае невыполнения требований ФАС по снижению цен на топливо ведомство может возбудить новые антимонопольные дела против нефтяников.