Главная | Новости | Экономика | Челябинск становится чище Екатеринбурга
Новость
Челябинск становится чище Екатеринбурга
О статистических показателях загрязняющих веществ в Челябинской области за 2010 год «УралПолит.Ru» стало известно из бюллетеня «Основные показатели охраны окружающей среды», распространенного федеральным Росстатом.
По данным статистики, за 2010 год было выброшено 1 млн 69 тыс. тонн загрязняющих веществ. Автомобильные выбросы составили 320 тыс. тонн. Валовые выбросы стационарных источников загрязнения составили 748,9 тыс. тонн, что, по утверждению областного министерства радиационной и экологической безопасности, на 49,5 тыс. тонн меньше по сравнению с 2009 годом. В соседней Свердловской области уровень загрязнений значительно превышает южноуральские показатели.
На Южном Урале выбросы твердых веществ составили 182,7 тыс. тонн, тогда как в Свердловской области значительно выше – 292 тыс. тонн, в Тюменской ниже – 148,2 тыс. тонн, а в Курганской всего 11,4 тыс. тонн. Уровень диоксида серы в Свердловской области (300,2 тыс. тонн) практически в два раза превышает челябинские показатели (145,7 тыс. тонн). В два раза меньше показатели выбросов оксида азота в Челябинской области (81,6 тыс. тонн) по сравнению со Свердловской (160 тыс. тонн). Количество выбросов оксида углерода в Челябинском регионе (297,3 тыс. тонн) немного превышает свердловские показатели (242 тыс. тонн).
Что касается утилизации загрязняющих веществ, то в Челябинской области за 2010 год было утилизировано 748,98 тыс. тонн. В Челябинске утилизировали практически в 10 раз больше вредных веществ (117,8 тыс. тонн), чем в Екатеринбурге (19,6 тыс. тонн).
Как рассказала «УралПолит.Ru» пресс-секретарь министерства по радиационной и экологической безопасности Марина Александрова, за последние пять лет в городах региона наблюдается тенденция уменьшения загрязнений атмосферного воздуха. Так, в Челябинске интегральный показатель загрязнения атмосферного воздуха сократился с 17,3 до 11, а в Магнитогорске – с 36 до 16,6.
Сенатор Челябинской области Константин Цыбко считает, что ситуация в городе Челябинске напряженная с точки зрения загрязнения. «И главные загрязнители – предприятия, – считает он. – Мы видим динамику сокращения по транспорту. К сожалению, долгие годы по каким-то причинам, конкурентной борьбы предприятий или рынков, везде шел пиар, который представлял наш регион в качестве совершенно неблагополучной области. Я обладал официальной информацией о том, что область и город в экологическом плане кардинально различаются».
Эксперт уверен, что нельзя допустить продолжения антипропаганды области, которая вошла в моду. «Мы должны говорить, что это прекрасный регион для туризма и отдыха, – считает собеседник. – Но мы не должны перекинуться в другую крайность. Ситуация с чистотой воздуха в столице региона очень тяжелая, предприятия должны ответственнее относиться к выбросам».
По мнению сенатора, предприятий вне Челябинска, которые наносят грандиозный ущерб, не так много. «А что касается Челябинска, то, на мой взгляд, данные Росстата нужно посмотреть внимательнее, – считает Константин Цыбко. – Многие предприятия намерены занижать показатели выбросов различными методами. Первостепенное внимание нужно уделить именно чистоте воздуха Челябинска. Люди это чувствуют, в Челябинске этого говорить не надо».
Эксперт уверен, что многие челябинские предприятия были заинтересованы в критике городов области. «Города с населением 10-12 тысяч – о них говорила вся страна, что там все плохо, а на город с населением 1 миллион человек не обращали внимания», – считает сенатор.
Ранее «УралПолит.Ru» сообщал о недовольствах экологов, которые неоднократно устраивали пикеты по поводу превышения нормы выбросов ЧЭМК. 31 мая 2011 года Константин Цыбко лично побывал на комбинате. За время своей инспекционной поездки сенатор призвал российских промышленников переходить на европейские стандарты экологической безопасности.
Руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Сергей Малышев, начальник отдела экологического контроля Николай Бызов отказались комментировать «УралПолит.Ru» ситуацию.