Главная | Новости | Экономика | Правительство Югры ищет покупателей на тюменские активы
Новость
Правительство Югры ищет покупателей на тюменские активы
Распоряжение правительства ХМАО-Югры «О приватизации газопровода для газоснабжения города Ханты-Мансийска и поселков Ханты-Мансийского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» губернатор округа Наталья Комарова подписала еще в ноябре прошлого года. В марте 2011 года были изданы распоряжения департамента имущества о реализации на аукционе объектов газопровода и занимаемых ими земельных участков.
О продаже фармацевтического завода и Боровской птицефабрики губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова объявила в январе 2011 года во время своего визита в Тюмень. Вместе с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым она посетила оба предприятия. По итогам поездки глава Югры отметила критическое состояние фармацевтического завода.
Предприятие было создано по решению губернатора Ханты-Мансийского округа – Югры Александра Филипенко еще в 2001 году – тогда он назывался Заводом готовых лекарственных средств. Ранее, в 90-х годах, проект финансировался за счет бюджета Тюменской области, но дефолт 1998 года помешал планам областной администрации. Взяв реализацию проекта в свои руки, округ связывал с ним большие надежды – были построены просторные цеха, закуплено оборудование, велся активный поиск иностранных инвесторов. Согласно планам, бюджетные инвестиции должны были окупиться за 5,5 года, а прибыль за время реализации проекта должна была составить около 200 млн долларов. Но уже в июне 2009 года определением арбитражного суда в отношении ОАО «ЮграФарм» была введена процедура наблюдения. Ее инициатором выступила налоговая служба. Определением от 6 октября 2009 года была введена процедура внешнего управления сроком на 18 месяцев. К апрелю 2010 года завод рассчитался по долгам перед работниками, но сохранялись долги по уплате налогов.
Завод переходил из одних государственных рук в другие. Сначала им владел Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд, потом ГСК «Югория», а в ноябре 2010 года предприятие перешло во владение правительства. На момент передачи 100-процентного пакета акций завода в собственность правительства округа его стоимость оценивалась в 732,9 млн рублей. А кредиторская задолженность – в 1 млрд рублей.
Тогда, в начале 2011 года, губернатор Тюменской области Владимир Якушев отмечал, что проблема не столько в долгах завода, сколько в загруженности его мощностей (не более 30 %).
Что касается птицефабрики «Боровская», купленной некогда скандально известным Фондом поколений Югры, то она является прибыльным предприятием – ее продукция пользуется устойчивым спросом. По итогам 2010 года фабрика получила прибыль 38 млн рублей. Однако она для дальнейшего развития требует новых инвестиций, а по мнению Натальи Комаровой, «это развитие не должно происходить за счет бюджета». В то же время губернатор дала понять, что ей небезразлично, кому достанется птицефабрика.
Отметим, что доля рынка производства яиц птицефабрики «Боровская» в Тюменской области составляет более 65 %, там трудится более полутора тысяч работников. Слишком дорогой товар – 1 млрд 263 млн 56 тыс. 130 обыкновенных документарных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, составляющие 99,5 % уставного капитала, плюс 100 % долей уставного капитала торгового дома «Боровский» номинальной стоимостью 805 млн рублей (занимается продажами).
Председатель ассоциации пищевиков Тюменской области Анатолий Лазаренко уверен, что предприятия аграрно-промышленного комплекса юга Тюменской области и тем более соседних регионов такую покупку не осилят. Они слишком много средств вложили в свое собственное развитие, и даже кредиты, какими бы выгодными ни были условия их предоставления, не помогут. «Для этого нужно иметь очень мощную залоговую базу, – рассказал Анатолий Лазаренко в интервью корреспонденту «УралПолит.Ru». – Этой базы у тюменских аграриев нет. Такое приобретение под силу только очень крупным сельскохозяйственным комплексам, но в Тюменской области я таких покупателей не вижу».
По мнению руководителя областной ассоциации пищевиков, птицефабрику выкупит, скорее всего, одна из финансово-промышленных групп или один из банков – исключительно ради надежного вложения капитала. Также среди возможных покупателей называют крупные сети, которые уже заработали много денег и готовы инвестировать в производство. «Тем более на продукцию птицефабрики всегда будет спрос, к тому же Тюменская область самодостаточна в плане производства кормов для этого производства: несмотря на всеобщий неурожай прошлого года, с фуражным зерном на юге Тюменской области проблем не было», – отмечают эксперты.
Возможно, причиной отсутствия интереса к аукциону послужило то, что югорские власти выставили на продажу сразу несколько предприятий одним лотом. Помимо активов птицефабрики «Боровская» и торгового дома «Боровский», в этот лот были включены акции птицефабрик «Челябинская» (94,13 % уставного капитала) и «Нижневартовская» (100 % уставного капитала), а также 100 % уставного капитала ОАО «Бикор» (производство комбикормов). В итоге начальная цена лота составила неподъемную сумму – 5 млрд 84 млн рублей. А сумма задатка – 508 млн 400 тыс. рублей.