Главная | Новости | В мире | Легендарной Катюше исполнилось 70 лет
Новость
Легендарной Катюше исполнилось 70 лет
Семьдесят лет назад, 14 июля 1941 года, в боях под Оршей прогремел первый залп легендарных «Катюш», сообщает ИТАР-ТАСС.
Батарея БМ-13-16 под командованием капитана Ивана Флерова из пяти боевых машин нанесла удар по скоплению немецких войск на железнодорожном узле в районе Орши. Это удивительное орудие, без массивного ствола и лафета, установленное на автомашине, сыграло решающую роль в Великой Отечественной войне. В течение 15-20 секунд оно могло выпустить 16 снарядов при дальности стрельбы до 8 километров. К концу войны гвардейские минометные части и соединения реактивной артиллерии имели в своем составе семи дивизий, 11 отдельных бригад, 114 отдельных полков и 38 отдельных дивизионов и насчитывали 3081 боевую машину.
К сожалению, судьба первой батареи «Катюш» оказалась трагичной. 7 октября 1941 года она была окружена германскими войсками. Приняв неравный бой, большая часть личного состава батареи и сам командир погибли, расстреляв перед этим весь боезапас и взорвав боевые машины. За проявленный героизм и боевые заслуги Иван Флеров был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. В 1966 году в парке Героев города Орши создали памятник-монумент первой батарее «Катюш».
Создателем «Катюши» был Андрей Костиков - сотрудник Государственного реактивного научно-исследовательского института. А разработка реактивного снаряда для этого грозного оружия велась в ленинградской Газодинамической лаборатории уже с 1924 года. Снаряд для стрельбы с легких направляющих был создан выдающимся отечественным инженером-артиллеристом Борисом Петропавловским.
Первые образцы «Катюши» прошли испытания 21 июня 1941 года на полигоне около подмосковного Софрино. Серийное производство легендарных машин было развернуто в Специальном конструкторском бюро при московском заводе «Компрессор».
Откуда появилось название «Катюша», доподлинно неизвестно. Есть версия, что произошло оно от маркировки «КАТ» («Костикова автоматический термический») на применявшихся реактивных снарядах с зажигательной начинкой. Еще один вариант, что название связано с индексом «К» на корпусе миномета - установки выпускались заводом имени Коминтерна. Кроме того, фронтовики любили давать прозвища оружию, а так как появление боевой машины в частях совпало со временем популярности песни «Катюша», прижилось это название.
Знаменитая «Катюша» была первым поколением реактивных систем залпового огня (РСЗО). На смену ей пришли всемирно известные системы «Град», «Ураган» и «Смерч», разработанные под руководством Геннадия Денежкина на тульском Государственном научно-производственном предприятии «Сплав». Сегодня РСЗО «Град» состоит на вооружении армий 60 государств. Использованные в ней конструкторские решения переняли практически все страны, занимающиеся разработкой РСЗО, однако, по мнению специалистов, до сих пор в мире нет равных «Граду» и его преемникам - «Смерчу» и «Урагану».
В рамках модернизации Вооруженных сил России в этом году для оснащения подразделений общевойсковых формирований Сухопутных войск будут осуществлены закупки новых РСЗО «Торнадо», отличающихся наличием боеприпасов повышенной мощности и оснащенных автоматизированными системами наведения, прицеливания, топопривязки и навигации.
Главная новость
19.04.11 (06:43) Ученые: радиоактивность Фукусимы-1 в 20 раз выше чернобыльской Мощные взрывы на АЭС стали результатом некомпетентных решений. |
Новости