Главная | Новости | Экономика | Челябинск назван самым привлекательным миллионником для бизнеса
Новость
Челябинск назван самым привлекательным миллионником для бизнеса
В ходе исследования «Опора России» опросила более трехсот челябинских предпринимателей, затем данные были отправлены в Москву. Александр Калинин выделил пять факторов, влияющих на развитие бизнеса, по которым и проводился опрос: стоимость недвижимости, развитость инфраструктуры, кадры, административные процедуры и финансовые ресурсы. «Челябинск почти по всем категориям стал лидером», – отметил руководитель ЧРО. Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов, говоря о важности малого бизнеса, сообщил, что этот сегмент приносит примерно треть поступлений в городской бюджет.
Между тем, по словам руководителя челябинской «Опоры», у города есть возможности стать лучше по некоторым категориям. Александр Калинин уверен: в Челябинске уровень доступности земельных участков, новых энергомощностей, а также информации об имеющихся земельных участках ниже среднероссийского. «Также мы бы хотели большей прозрачности по тому, где город хотел бы видеть инвесторов», – озвучил он позицию «Опоры России».
Кроме того эксперт предложил проработать стандартную схему документооборота для проектов, связанных с точечной застройкой либо с переводом в нежилое.
Начальник управления архитектуры Челябинска Дмитрий Градобоев не согласился с мнением о том, что в городе отсутствуют свободные земельные участки для бизнеса. «На сегодня оформлено более 50 земельных участков, информация о торгах на них совершенно открыта, – отметил глава управления. – За весь прошлый год продано лишь два участка, за нынешний – четыре. Реакция обратная тому, что вы говорите».
Как сообщил Дмитрий Градобоев, рядом с Копейским шоссе выставлены в аренду на три года участки стоимостью 1,3 млн и 1,8 млн рублей Пока эти участки, по словам начальника управления, не нашли своего арендатора. По мнению же заместителя главы администрации Челябинска по экономике и финансам Олега Слинькова, в городе отмечается не дефицит энергомощностей и участков, а неинформированность предпринимателей.
Своеобразным ответом Калинину на реплику о недоступности земельных участков стал видеоролик, в котором городские власти представили новые площадки для промышленности и складов. 12 земельных участков площадью от 2,5 до 7,5 га располагаются восточнее завода «Станкомаш», в границах улиц Енисейская и Линейная. Общая площадь новой промзоны составляет 301 га. По словам Градобоева, к участкам проложены сети, у участков хорошая транспортная доступность, есть железнодорожная ветка. «Там могут быть созданы предприятия по металло-, деревообработке, химической промышленности, логистические склады, – считает начальник управления архитектуры. – Свободные генерирующие мощности предоставит Челябинский тракторный завод». Из всего участка уже выделено 60 га под застройку предприятий.
Впрочем, у крупных предприятий, которые приобретут участки, могут возникнуть временные сложности с доступом к электроэнергии. По мнению заместителя директора по техническим вопросам МРСК Урала, главного инженера Челябэнерго Александра Бондаренко, крупному бизнесу нужны мощности не 100 КВт, а 1 МВт. «Избыточные мощности есть, но нужно проработать этот вопрос, – отметил он. – При подключении мощностью до 750 КВт проблем не будет, а тем, кому нужны более высокие мощности, придется ждать год-два». Также, по словам эксперта, Челябэнерго не видит программу развития города. «В Челябинске самые низкие тарифы по присоединению, но были бы еще ниже, если бы было четкое представление о развитии», – сказал Александр Бондаренко.
Еще одной проблемой Челябинска, по мнению Калинина, является дефицит финансовых ресурсов. «По доступности кредитов в Челябинске полный провал, особенно с «длинными» кредитами, – заявил он. – Надеюсь, ситуация будет улучшаться».
В целом же, несмотря на замечания и отсылки к проблемам, сегодняшнее совещание между «Опорой» и городскими властями прошло в благостном настроении, ведь для этого был достаточный повод – первое место в рейтинге. «Проблемы есть у всех городов-миллионников, – подытожил Олег Слиньков. – Три обозначенные проблемы решаемы».