Главная | Новости | Общество | Евгений Порунов принял участие в Открытой студии. Екатеринбург
Новость
Евгений Порунов принял участие в Открытой студии. Екатеринбург
Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Порунов принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург».
Программа «Открытая студия». Эфир от 25 июля 2011 года.
Ведущая: Добрый вечер! В эфире «Открытая студия. Екатеринбург». Уважаемые телезрители и радиослушатели сегодня на ваши вопросы отвечает Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Порунов. Евгений Николаевич, добрый вечер!
Порунов Е.Н.: Добрый вечер!
Ведущая: Напомню, пейджер нашей программы 002 абонент «Открытая студия». Телефон программы 376-45-88. Начинаем мы с глобальной темы. В Екатеринбурге завершился политический сезон. Городская дума провела финальное заседание. Как вы оцениваете итоги этого политического сезона?
Порунов Е.Н.: Все вопросы, которые дума обязана была рассмотреть: корректировка бюджета, его исполнение, внесение изменений в Стратегический план и другие вопросы - все это было рассмотрено. Долгов у Екатеринбургской городской Думы за этот период времени нет. Кроме этого дума очень жестко и своевременно реагировала на те проблемы, которые в городе возникали. В основном в первой половине этого года проблемы были связаны со здравоохранением. Во-первых, мы предметно занимались льготными лекарствами. Несмотря на то, что это государственная программа. В Екатеринбурге очередь на неотоваренные рецепты доходила до 10-12 тысяч человек. Мы с этим согласиться не могли и считаем, что Министерство здравоохранения Свердловской области с этой функцией не справилось. Мы принимали обращения в адрес губернатора. На сегодня число неотоваренных рецептов составляет 500-600 штук. Проблема худо-бедно снята. Много нервов на это было потрачено и в первую очередь нервов наших льготников.
Вторая проблема - это передача функций здравоохранения области, то есть государству. В предыдущей передаче мы с вами проводили опрос и почти 87% телезрителей поддержали позицию, что здравоохранение должно остаться в Екатеринбурге в ведении муниципальной власти. В конце концов, во время последнего совещания по этому вопросу, которое проходило по нашей инициативе, губернатор четко расставил приоритеты: здравоохранение должно остаться в Екатеринбурге вместе с материальной базой. Потому что были и такие предложения - забрать материальную базу, а потом сдавать ее в аренду. Этот вопрос решился для нас положительно. Сейчас готовится приложение к законопроекту, который мы внесли в качестве законодательной инициативы в Областную Думу. Это ряд методических рекомендаций из Министерства финансов и Министерства здравоохранения Свердловской области. Губернатор дал задание доработать законопроект.
Мы обсуждали программу модернизации здравоохранения и на заседании думы, и у губернатора, который поддержал все наши предложения. Теперь мы можем сказать совершенно четко: все врачи, которые будут вести прием пациентов, будут получать надбавки. Для этого будут внесены изменения в приказ Министерства здравоохранения Свердловской области. Это очень важно.
Ведущая: Надбавки будут начисляться уже с осени?
Порунов Е.Н.: Вообще, надбавки должны начисляться уже с осени. Я думаю, что в ближайшие дни эти вопросы будут окончательно рассмотрены губернатором, и точки над i расставлены.
Ведущая: Что касается еще модернизации здравоохранения... Появятся ли в Екатеринбурге новые больницы?
Порунов Е.Н.: Почему мы были против того, чтобы здравоохранение было передано области? Потому что город Екатеринбург с точки зрения других городов благополучный город не только в области, но и в Российской Федерации. Поэтому, когда встает вопрос выделения денег, в том числе, по программе модернизации в Красноуфимск, в Арти, в Шалю или в Екатеринбург, наверное, где больше проблем, туда и направят средства. Тогда город будет отброшен в плане здравоохранения на несколько лет назад. Мы почти 3 миллиарда рублей тратили ежегодно на улучшение материальной базы городского здравоохранения. Если у нас не будет этой функции, мы не сможем вкладывать такие средства. Поэтому мы удовлетворены, что здравоохранение останется городским. Все высокие технологии в медицине будут сохранены и профинансированы. Самое главное, что сегодня у нас есть понимание, что мы также будем продолжать вкладывать деньги в развитие материальной базы, в строительство новых больниц, в реконструкцию и капитальный ремонт старых.
Ведущая: Еще одна важная тема - это международное сотрудничество. В Екатеринбурге на прошлой неделе состоялась международная выставка «Иннопром-2011» . Как это повлияло на имидж Екатеринбурга?
Порунов Е.Н.: Конечно, положительно повлияло. На выставке присутствовали представители 28 иностранных государств. Я с некоторыми из них встречался. В частности, с послом Канады. Мы обговорили много вопросов: почему им интересен Екатеринбург, что им понравилось на выставке. У нас была делегация из Алжира, из города Аннаба - нашего побратима. Были представители из Беларуси: из Минска, Могилева. Мы встречались с послами из Чехии, из Венгрии. И выставка, и международные контакты полезны в плане обмена информации. Еще и еще раз представители бизнеса, мирового сообщества узнают, что на карте мира есть Екатеринбург, город, который динамично развивается, в который можно и нужно вкладывать деньги. Показателен прием посла Канады. Он сказал, что делегация Канады ехала в Екатеринбург, боясь опоздать. По его мнению, если бы канадцы упустили время, то здесь работали бы уже компании совсем других стран. В делегации Канады было более 20 человек. Они верят в наш потенциал. Выставка «Иннопром» этому способствует: на ней создаются условия, чтобы о Екатеринбурге и Свердловской области знали в мире. Подписано огромное количество контрактов на крупную сумму около 170 миллиардов рублей, это очень большая и серьезная цифра. Что значит приход инвестиций в Екатеринбург и Свердловскую область? Это дополнительные рабочие места, это и дополнительная доходная часть городского и областного бюджетов. Это очень здорово! Почему мы поддерживаем проведение чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге в 2018 году.
Ведущая: Чемпионат мира по футболу состоится в Екатеринбурге? Заявления на высоком уровне звучали. Как обстоят дела в действительности?
Порунов Е.Н.: 19 августа, в преддверии Дня города, а День города у нас пройдет 20 августа, мы будем с жителями города открывать фактически новый Центральный стадион. Таким образом, будет поставлена точка в реконструкции Центрального стадиона. Хочу подчеркнуть, что фактически место старое, а на самом деле, стадион будет новый. Это даст старт для того, чтобы еще раз вернуться к тому, как у нас развито гостиничное хозяйство, дороги, ресторанный бизнес, торговля. Как работают аэропорт и железнодорожный вокзал. Потому что это комплекс услуг, которые заявлены в требования ФИФА, и которые мы должны обязательно выполнить. У нас была проблема не было раньше стадиона. Сейчас будет стадион. Все остальные вопросы решены или будут окончательно решены к 2018 году.
Ведущая: Что касается выставки «Иннопром». Какие ключевые проекты там были продемонстрированы, какие реальные дивиденды они принесут Екатеринбургу?
Порунов Е.Н.: Что касается дивидендов, то об этом договариваются бизнесмены. Там были представлены наши федеральные бренды: «Сколково», «Титановая долина». Очень серьезный был стенд города Екатеринбурга. Все новые веяния: и транспорт, и переработка отходов. Генплан города был представлен: можно было увидеть, какова перспектива развития города. Это для инвесторов очень важно. Проект «Светлореченский» - это наша муниципальная тема. Это была инициатива города. Нас поддержали организаторы выставки: оргкомитет по этой выставки возглавляли представители федерального правительства. В рамках выставки «Иннопром» мы открыли поселок Светлореченский, где было построено 18 тысяч квадратных метров малоэтажного жилья, где были использованы все, существующие на сегодня, мировые технологии малоэтажной застройки. Светлореченский был построен для обеспечения жильем 92 молодых семьи, которые приобрели квартиры в таунхаусах по цене 30 тысяч рублей за квадратный метр с прекрасным благоустройством. Также в этом поселке бесплатно получили квартиры и федеральные льготники. Это, безусловно, важно, но не менее важно для нас, что на этом поселке были отработаны технологии, для того, чтобы их использовать при строительстве большого района малоэтажной застройки Медный-2. Медный-2 будет иметь такую же перспективу, как и Академический. Это важно и для привлечения инвестиций, и для имиджа города.
Ведущая: Как оценили поселок Светлореченский руководители и федерального, и регионального уровня?
Порунов Е.Н.: Полпред в Уральском федеральном округе Николай Винниченко участвовал в открытии. В поселке побывал и Губернатор Свердловской области Александр Мишарин, были члены Федерального Собрания во главе с Аркадием Чернецким. Оценка у всех самая высокая, и это действительно так. Потому то, что мы там увидели это не просто радует глаз. Это показывает, куда нам двигаться дальше, на что выделять деньги, это совершенно реальные, конкретные дела.
Ведущая: Ну и в развитие - что будет дальше происходить на площадке «Иннопрома», каких еще глобальных проектов ждать Екатеринбургу?
Порунов Е.Н.: До конца года заявилось уже четыре организатора, которые хотят провести свои выставки на этой базе. Но я хочу подчеркнуть, что это только первая очередь комплекса, будут дальше развиваться и выставочный комплекс, и другие помещения будут строиться. Например, огромный будет зал, где можно проводить концерты, можно делить его на разные части, ресторанный комплекс планируется, и так далее.
Задача такая, чтобы этот выставочный комплекс был самым крупным в Российской Федерации, это 150 тысяч квадратных метров. Это реально, и я думаю, что в следующем году - ну максимум в 2013-м - эти 150 тысяч должны быть. Но и то, что есть уже сегодня - это вызывает уважение, и все, кто эту выставку посетил, они это отметили.
Ведущая: Еще один проект - «ЭКСПО-2020». Это правда совсем уж дальние перспективы, но все же что-то можно сегодня о его состоянии сказать, или это слишком далеко?
Порунов Е.Н.: С одной стороны это далеко, с другой - пока нет никакого решения федерального руководства. Тем не менее, мы почувствовали вкус к этой работе, поняли, что мы это можем и должны. Поэтому будем делать все, что от нас зависит. Тем более что поддержку в области и в полпредстве по поводу проведения в Екатеринбурге «ЭКСПО-2020» мы получаем. Если у нас будет этот самый выставочный комплекс, самый крупный в Российской Федерации.
Мы будем продолжать также готовить гостиницы, потому что это вопрос, связанный еще и с чемпионатом мира по футболу 2018 года, и дороги. Аэропорт у нас и так имеет мощность в два с лишним раза больше, чем сегодня используется. Притом, что и по сегодняшнему использованию цифры там тоже значительные - в прошлом году через наш аэропорт Кольцово прошло 2 миллиона 800 тысяч пассажиров.
Ведущая: Екатеринбург выходит на международный уровень. Кстати, вы бываете в городах-побратимах, скажите: мы можем перенять какой-то опыт в той же Европе?
Порунов Е.Н.: Мы должны его перенимать. Потому что, как я всегда говорю, нерационально изобретать велосипед, когда он уже есть и работает - в других городах. Мы были в Италии, примерно три недели назад, я возглавлял официальную делегацию Екатеринбурга. Были у наших побратимов в Генуе и в Турине... Ну вот допустим смотрели систему организации движения - в широком смысле, это не только компьютеризация светофоров. Это и расширение проезжей части, и поиск финансирования тот же - целый комплекс вопросов. Твердые бытовые отходы - в этом году мы первую очередь завода по их переработке сдадим, в следующем году следующие две закладывать будем. Но это же тоже комплекс вопросов - не просто мусор собрали, свалили и перерабатывать его начали, это целая система. Сбор мусора во дворах, сортировка - и так далее. Вот мы этим вопросом тоже занимались и изучали опыт, который есть в Турине.
Ведущая: По сути дела, схожие проблемы.
Порунов Е.Н.: Схожие проблемы, другое дело, что они в этом плане несколько впереди нас идут. И Европа в целом и в частности Италия.
Ведущая: Спасибо, Евгений Николаевич. Уважаемые телезрители, радиослушатели, далее мы отвечаем на ваши вопросы, которые поступили на пейджер нашей программы, 002, абоненту «Открытая студия».
Вопрос от Евгения, он касается программы благоустройства дворов. Как эта программа реализуется, можно ли сегодня что-то конкретное сказать?
Порунов Е.Н.: Можно сказать и нужно. 2011 год для Екатеринбурга можно смело назвать годом благоустройства дворов. Потому что почти 950 миллионов рублей в этом году тратится на капитальный ремонт местных проездов во дворах, а также на строительство и благоустройство детских дворовых и спортивных площадок. 631 объект - это по ремонту местных проездов и 107 объектов - это конкретно во дворах.
Программа по дворам этим годом не заканчивается, она будет продолжаться, потому что и ко мне обращения идут: как попасть в эту программу? На сегодня, по 2011 году, попасть уже не получится - там конкурсы проведены, решения приняты, деньги выделены. Но по следующему году возможность есть. Программа будет продолжаться как минимум еще два года, поэтому через депутатов, через администрации районов эти вопросы можно и нужно решать.
Ведущая: А что касается работ, которые уже начались - вы видели, что там на объектах?
Порунов Е.Н.: К нам когда гости приезжали в конце июня - был секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов, из соседних регионов были коллеги - мы им показывали некоторые дворы, в частности, Ленина, 62 в Кировском районе. Что сказать - интересные площадки, замечательные. Сделаны с учетом разных возрастных категорий, и 2-3 года, и 4-7 лет, да собственно там и родителям есть, где посидеть мамам, бабушкам. Кроме того, комплекс этот построен внутри, а вокруг благоустроенная дорога, после капитального ремонта, с карманами для стоянки вот, к чему мы должны стремиться.
Ведущая: Жители как-то участвуют финансово в реализации этой программы, или пока все за деньги бюджета?
Порунов Е.Н.: Все за деньги бюджета. Хотя жители должны понимать: все, что легко досталось, за деньги бюджета, нужно сохранить. Сохранить и приумножить.
Ведущая: Вот это, кстати, вопрос: кто за этим будет следить?
Порунов Е.Н.: Это серьезный вопрос. Потому что вандалов у нас, к сожалению, хватает, и не все возможно сделать так, чтобы нельзя было это потом выдернуть и так далее. Поэтому за этим нужно следить, за это нужно болеть.
Ведущая: Вопрос к ответственности самих жильцов?
Порунов Е.Н.: Да. Ну и потом, все цветочки во всех дворах не посадишь. Если жители выйдут, посадят какой-то газон у себя во дворе, то это и сохраняться будет лучше.
Ведущая: Вопрос в продолжение, от Валентины Анатольевны. Как решается вопрос по организации спортивных площадок во дворах? Конкретный адрес есть, нет спортивной площадки. Или много есть дворов, где площадка или корт есть, но они в плохом состоянии.
Порунов Е.Н.: Ну, я уже говорил, что 107 дворов будут подвергнуты реконструкции, строительству новых элементов благоустройства, из этих 107-ми - 22 корта и мини-футбольных поля. Там будут и баскетбольные кольца, и в хоккей можно будет поиграть зимой, а летом в футбол. Принцип тот же самый: вопрос этим годом не исчерпывается. На 2011 год попасть в программу уже не удастся, но в следующие два года это нужно обязательно делать. Доказывать, показывать...
Ведущая: Нужно идти в районную администрацию и к своему депутату?
Порунов Е.Н.: Да, в районную администрацию или к депутату городской думы. Все депутаты на это нацелены, они заинтересованы, чтобы у них в избирательных округах появились те или иные элементы благоустройства.
Ведущая: В Екатеринбурге ведь есть еще отдельная, муниципальная программа, направленная на поддержание спорта, которая занимается теми же ФОКами...
Порунов Е.Н.: Это уже следующий этап - так называемый массовый спорт. То есть это не просто ты вышел из подъезда и начал заниматься. Хотя ФОКи тоже находятся тоже в общем-то по месту жительства. Это программа действительно большая - у нас планируется строительство большого количества серьезных объектов международного уровня, сейчас будет их проектирование идти. Это и дворец водных видов спорта, и огромный футбольный крытый манеж, потому что академия футбола у нас будет на Уралмаше развиваться и так далее, перечень можно продолжить. Но это уже спорт высших достижений.
Ведущая: Наталья говорит: просьба обратить внимание на Эльмаш, у нас тоже есть площадки в плохом состоянии. Заявку - вы уже сказали, можно отправлять в районную администрацию.
Порунов Е.Н.: Да. Уважаемые зрители, раньше у нас на благоустройство денег никогда не хватало. То есть каждый район получал от 5 до 7 млн. рублей на все благоустроительные работы во дворах. После того, как федеральный бюджет выделил нам почти 700 миллионов рублей в этом году на внутридворовые проезды, и мы еще 250 миллионов рублей добавили из городского бюджета, появилась очень серьезная программа. Но это что касается дорог, там деньги целевые. Но с участием области мы создали программу «Тысяча дворов» - там софинансирование 50/50, область и город. И вот по линии этой программы и идет строительство детских площадок и спортивных сооружений плоскостных по месту жительства.
Ведущая: Самое главное, что программа рассчитана не только на этот год, что она будет продолжаться.
Порунов Е.Н.: Не только на этот год.
Ведущая: Спасибо, Евгений Николаевич. Уважаемые телезрители и радиослушатели, в эфире была программа «Открытая студия. Екатеринбург». Все обращения, которые поступают к нам на пейджер программы 002, для абонента «Открытая студия», мы передаем в Администрацию города Екатеринбурга. Спасибо за внимание, всего самого доброго и до свидания.
Порунов Е.Н.: До свидания.
Фото Анны Храновской
Новости
11 декабря 2017 (09:33) |
|
29 марта 2016 (11:05) Родители снова стали выпускниками Накануне в десятой общеобразовательной школе Новотроицка ждали необычных гостей – участников интересной и, на наш взгляд, несомненно полезной, акции «Родители сдают ЕГЭ». |
|
9 февраля 2016 (13:27) Будущее за космическими специалистами: какие профессии нужны в 21 веке Сегодняшний конкурс на обучение космическим специальностям растет. |
|
4 февраля 2016 (10:27) Мир авто: какая специальность нужна уже сегодня Автомобили любят все, кто хотя бы раз прокатился на железном коне. |
|
2 февраля 2016 (12:23) Куда пойти учиться: обзор профессий будущего Технологии развиваются и на смену старым профессиям приходят новые. |
|
21 января 2016 (09:00) Работодатели успели оптимизировать свой бизнес, уменьшили расходы и теперь мотивируют персонал удобным графиком. |
|
24 ноября 2015 (11:34) Детям Новотроицка рассказали о правах и обязанностях Союз детских и молодёжных организаций «Единство плюс» накануне начал социальный проект под названием «Пост прав ребёнка». |
|
3 ноября 2015 (09:04) Безработные будут направлены на общественно-полезные работы Тем москвичам, которые по различным причинам потеряли работу и являются временно нетрудоустроенными, власти в скором времени предложат заняться реставрацией мечетей. |
|
29 октября 2015 (10:41) В Свердловской области набирает обороты проект «Славим человека труда!» Проект «Славим человека труда!» представляет собой программу, инициированную Свердловской областью на поддержание престижа рабочих профессий. |
|
27 октября 2015 (10:09) Пункт о курении могут внести в трудовой договор И снова курильщикам не повезло. Снова и снова власти придумывают способы заставить людей меньше курить. |