Главная | Новости | Общество | Труднодоступные поселения Ямала получили половину годового запаса топлива и дров
Новость
Труднодоступные поселения Ямала получили половину годового запаса топлива и дров
Вчера, 2 августа, в Салехарде с базы временного хранения топлива ОАО «НК «Роснефть-Ямалнефтепродукт» была произведена очередная погрузка нефтепродуктов на один из трех крупнейших танкеров Обь-Иртышского бассейна «Алтай». Танкер повезет топливо для предприятий жилищно-коммунального комплекса и объектов социального назначения таких населенных пунктов, как Красноселькуп, Антипаюта, Гыда, Сеяха и Новый Порт.
По словам капитана танкера Леонида Богдашина, отличительная особенность судна от других – возможность выхода в море и специальное оснащение с повышенным обеспечением безопасности для перевозки «горючих» грузов. С начала навигации судно прошло более 11 тысяч километров. За один рейс «Алтай» может перевозить до 1250 тонн топлива.
Как сообщил директор департамента госзаказа и торговли ЯНАО Константин Кабанов, несмотря на сегодняшний аномально низкий уровень рек Ямала, а он ниже нормы на 1,90 м, доставка нефтепродуктов в отдаленные районы региона идет строго по графику. До конца сентября весь годовой запас нефтепродуктов будет доставлен в муниципалитеты в полном объеме.
«Кроме этого, в отличие от прошлогодней навигации, сегодня во всех муниципалитетах есть ответственные лица, которые контролируют выгрузку топлива в пунктах назначения. Это позволило избавиться от простоев судов и значительно сократило время доставки нефтепродуктов в труднодоступные районы Ямала», – отметил Константин Кабанов.
Справка «УралПолит.Ru»:
Централизованный завоз нефтепродуктов, каменного угля и дров осуществляется оператором централизованных поставок – ГУП ЯНАО «Ямалгосснаб» (определяется по результатам проводимого ежегодного открытого конкурсного отбора по определению оператора централизованных поставок).
По состоянию на 1 августа 2011 года в рамках централизованного завоза топлива выполнен следующий объем поставок:
- нефтепродукты – 34,5 тысячи тонн (49,4 %), общая потребность – 69,8 тысячи тонн;
- каменный уголь – 16,6 тысячи тонн (73 %), общая потребность – 22,8 тысячи тонн;
- дрова топливные – 15,5 тысячи тонн (55 %), общая потребность – 28,4 тысячи тонны.