Главная | Новости | Политика | «Екатеринбург-Экспо – 2020»
Новость
«Екатеринбург-Экспо – 2020»
Команда губернатора Свердловской области Александра Мишарина может записать на свой счет крупную лоббистскую победу. После года переговоров региональных властей на федеральном и международном уровнях президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет претендовать на право проведения международной выставки «Экспо-2020», а городом проведения в случае победы станет Екатеринбург. Окончательное решение о месте проведения международная комиссия примет лишь через год-полтора, но в областном правительстве уже сегодня царит праздничное настроение, а «профильный» министр инвестиций и развития Михаил Максимов готовит горожан к тому, что Екатеринбург в 2020 году станет столицей мира. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».О том, что Екатеринбург станет претендентом на проведение «Экспо-2020», окончательно стало известно 2 августа в ходе телефонного разговора главы государства Дмитрия Медведева с руководителем региона Александром Мишариным. Официальная заявка пока не сформирована, но в ближайшее время начнется работа над ее оформлением. Как рассказал журналистам сегодня, 3 августа, министр инвестиций области Михаил Максимов, уже определены возможные темы выставки, среди которых предстоит выбрать одну для заявки. Это «человеческий капитал», «человеческий гений», «индустриализация» и «реиндустриализация». Над заявкой, пообещал Михаил Максимов, будут работать ведущие мировые эксперты. По его словам, расходы на ее оформление составят около 300 миллионов рублей, причем 60-70 тысяч евро предстоит заплатить за само право подачи.
Несмотря на то, что официальной заявки от России еще нет и пока даже не определено, кто займется ее оформлением, Михаил Максимов уже начал строить самые радужные планы относительно того, как изменится жизнь екатеринбуржцев. По его мнению, в 2020 году они будут жить в «городе будущего».
«Изменения почувствуют все жители. Вы встанете утром, пойдете чистить зубы – а из крана течет вода, которую можно пить. Вы поедете на работу без пробок. Будет совершенно другой город. Когда у вас вырастет ребенок – не возникнет вопросов, куда его отправить учиться, ведь для сферы образования проведение «Экспо» тоже будет мощным толчком. Может быть, вы еще задумаетесь, не отправить ли его в Москву, но больше у Екатеринбурга конкурентов не будет», – отметил Максимов.
Город, по словам министра, ждет самое масштабное обновление за всю его историю. Переделано и перестроено будет все – от транспортной системы до сферы услуг. По мнению губернатора Мишарина, выставка может скорректировать и планы по строительству метро в Екатеринбурге.
«Если мы выиграем (а мы должны настраиваться именно на такой результат), то мы не обойдемся строительством одной только второй ветки для выставки «Экспо-2020». Нужно будет кардинально развивать весь общественный транспорт, и метро будет играть очень большую роль», – заявил сегодня Александр Мишарин на выездном совещании, посвященном развитию транспортной сети Екатеринбурга.
О том, что область ждут масштабные перемены, говорит и принятая практика оценки заявок на проведение «Экспо». В первую очередь, уверяют в областном правительстве, в Международном бюро выставок оценивают не то, на каком уровне организаторы в той или иной стране обещают провести мероприятие, а то, что останется в регионе после его окончания. В Шанхае, например, в ходе подготовки к «Экспо-2010» появилось современное метро, и из города вынесли старые промпредприятия. Ганновер, где выставка проходила в 2000 году, стал выставочной столицей Европы.
Общий объем инвестиций, которые будут привлечены для проведения «Экспо-2020», будет сравним с инвестициями в сочинскую Олимпиаду. По крайней мере, в этом абсолютно уверен самый оптимистичный министр свердловского правительства Михаил Максимов.
«Проведение «Экспо» сравнивают по значимости с проведением Олимпийских игр. На самом деле выставка – даже более масштабное мероприятие, только не столь медийное. «Экспо» идет полгода, и мы рассчитываем на 20 миллионов посетителей со всего мира – это 100-200 тысяч человек в день. Если российская заявка победит, то инвестиции будут сравнимы с сочинскими олимпийскими – а туда только по федеральным целевым программам выделяется около 320 миллиардов рублей. Естественно, ни один регион не справится с такой нагрузкой, и большая часть расходов ляжет на федеральный бюджет, тем более что «Экспо» – проект, от которого зависит престиж не только Екатеринбурга и Свердловской области, а всей России», – обещает Михаил Максимов.
Что делать после 2020 года со зданиями, которые построят к выставке, решают уже сейчас. Одним из претендентов может стать Уральский федеральный университет.
«Выставка закончится, но горожанам останется вся инфраструктура. Останутся здания. И сразу надо думать, что с ними делать, – это тоже необходимо отразить в заявке. В Екатеринбурге сейчас ищут место для строительства новых корпусов УрФУ. Обсуждается вариант их размещения рядом с озером Шарташ, но пока нет федеральных инвестиций, а без них деньги не желают вкладывать и частники. Но ведь можно объединить проекты УрФУ и «Экспо-2020» с тем, чтобы после выставки здания отошли университету», – предложил декан экономического факультета УрФУ Сергей Кадочников.
Где развернется масштабная стройка – пока неизвестно. Одним из ключевых критериев станет основная тема выставки, с которой Россия будет подавать заявку на ее проведение. Михаил Максимов назвал три возможных варианта. Самый очевидный – это использование свободных площадей рядом с Новокольцовской трассой, где к «Иннопрому-2011» построили выставочный центр «Екатеринбург-Экспо». Но, по словам Михаила Максимова, специалисты считают, что эти территории к 2025-2030 годам будут освоены Екатеринбургом и без дополнительных стимулов, а принципы проведения «Экспо» подразумевают выбор территории, которой требуется толчок для развития. Возможно, площадка будет выбрана рядом с водоемами Екатеринбурга, а тема будет связана с использованием водных ресурсов. И третий вариант, предложенный министром, – проведение «Экспо-2020» в историческом центре города.
На работу над формированием заявки у властей есть время до 2 ноября. Затем, 14 ноября, пройдет ее презентация, а весной в Екатеринбург приедут международные эксперты, которые оценят потенциал города. Окончательное решение будет принято в конце 2012 – начале 2013 года. Только после этого можно будет делать первые выводы, насколько реальны многочисленные радужные обещания Михаила Максимова. В правительстве региона уверены – у России очень высокие шансы на победу, а значит, проведение в 2018 году на Среднем Урале матчей Чемпионата мира по футболу, до сегодняшнего дня считавшееся самым крупным запланированным международным мероприятием, окажется лишь «разминкой» перед 2020 годом.