Главная | Новости | Политика | Рашид Нургалиев искал на Урале рецепты борьбы с экстремизмом
Новость
Рашид Нургалиев искал на Урале рецепты борьбы с экстремизмом
Глава МВД РФ Рашид Нургалиев продолжает «антиэкстремистское» турне по стране. Сегодня, 4 августа, он провел в Екатеринбурге выездное заседание межведомственной комиссии по борьбе с экстремизмом, параллельно с этим специалисты центрального аппарата Роскомнадзора объяснили уральским журналистам, какие статьи привлекут особое внимание отдела «Э», а в каких случаях за комментарии читателей приходится отвечать редакции. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».На Средний Урал Рашид Нургалиев прилетел вечером 3 августа, сразу после межведомственного антиэкстремистского совещания в Хабаровске. За неполные два дня глава МВД успел встретиться с руководством региона, пообщаться с местным ОМОНом и провести в резиденции полномочного представителя президента РФ в УрФО выездное заседание межведомственной комиссии по противодействию экстремизму.
«В России сложились многовековые традиции многонационального государства. Межэтническое, межнациональное сотрудничество должно быть нормой, а для этого надо больше усилий прикладывать для профилактики экстремизма. В первую очередь – в молодежной и подростковой среде. Не секрет, что экстремистские лидеры зачастую вербуют своих сторонников именно среди молодежи, навязывая им свои идеи. Мы должны противопоставить этому воспитание ценностей толерантности и межкультурной терпимости», – заявил министр, открывая совещание, и тут же заявил, что на территории УрФО отмечается напряженность в национальных отношениях. Речь Рашида Нургалиева оказалась самой короткой на совещании – вместо запланированных 25 минут министр уложился в семь, явно предпочитая выслушать мнения о путях решения проблемы остальных собравшихся.
Критику от Нургалиева признал и. о. уральского полпреда Владимир Севриков. По его мнению, для УрФО становится серьезной проблемой этническая преступность, проявления которой иногда приводят к вспышкам экстремизма. При этом, заявил Севриков, профилактика экстремизма зачастую сводится к формальным мероприятиям «для галочки». Среди основных проблем, по мнению и. о. полпреда, следует отметить сам подход к решению проблемы экстремизма – в первую очередь усилия сосредоточены на устранении последствий, а не причин. Изменить ситуацию к лучшему мешает и отсутствие в стране стройной и логичной системы профилактики на всех уровнях. «Созданные межведомственные структуры слабо справляются с поставленными перед ними задачами», – подчеркнул Владимир Севриков. Впрочем, уверен чиновник, ситуация не безнадежная. В субъектах УрФО приняты достаточно эффективные программы по профилактике экстремизма, финансирование которых ведется из региональных бюджетов, а значит — власти на местах вполне понимают необходимость активной работы по противодействию экстремистским проявлениям в обществе.
Выступление губернатора Свердловской области Александра Мишарина было более оптимистичным. В своем докладе он рассказал о том, как профилактика экстремизма проводится на Среднем Урале, – в области создана и действует межведомственная комиссия по противодействию экстремизму, разработана программа по патриотическому воспитанию молодежи, работает консультативный совет по делам национальностей, в который входят представители нацдиаспор, правоохранители и профильные министерства.
По мнению Мишарина, все факты проявления экстремизма в регионе локальны, и работать в первую очередь нужно на муниципальном уровне. Он отметил, что в области разработан алгоритм действий при выявлении фактов экстремизма. Этот алгоритм доведен до руководителей муниципалитетов на местах, определены ответственные за его исполнение.
Для журналистов и блогеров одним из самых интересных стало выступление заместителя министра связи и массовых коммуникаций Олега Духовницкого, рассказавшего, как бороться с экстремизмом в СМИ и Интернете. По его сведениям, за 2011 год уже вынесено 16 предупреждений различным средствам массовой информации. При этом замминистра признал, что в большинстве случаев руководство СМИ охотно сотрудничает с правоохранительными органами, а предупреждения, как правило, выносятся в адрес интернет-агентств из-за комментариев экстремистски настроенных читателей.
Дальнейшая дискуссия проходила за закрытыми дверями и длилась на порядок дольше той, что шла в присутствии журналистов. В итоге на встречу с руководством уральских СМИ Духовницкий опоздал почти на час. Редакторам ведущих СМИ он более подробно рассказал, в каких случаях редакции грозит ответственность за поведение читателей, а также в чем заключаются основные ошибки журналистов, занимающихся освещением острых тем межнациональных конфликтов. Совещание, на котором присутствовал заместитель Нургалиева, проходило в рамках объезда Дальнего Востока, Сибири и Урала членами комиссии, созданной по требованию президента Медведева.
Одним из главных итогов второй встречи стало принятое на ней решение собрать представителей СМИ УрФО и провести разъяснительный семинар, в котором примут участие в том числе правоохранительные органы. Эксперты отметили, что в ряде случаев журналисты допускают нарушения даже в материалах, которые направлены на борьбу с экстремизмом, – в поисках яркой картинки в качестве иллюстрации выставляются нацисты или свастика, из-за чего Роскомнадзор обязан вынести предупреждение. Кроме того, журналистам сообщили, что правоохранительными органами сформирована база IP-адресов, по которой экстремиста легко найти в любой точке страны. Пока остаются сложности в случае, если IP принадлежит провайдеру за пределами России, но сейчас ведется работа по налаживанию сотрудничества с зарубежными коллегами.
В настоящее время, отмечали участники обеих встреч, антиэкстремистское законодательство в России продолжает совершенствоваться. Не исключено, что по итогам поездки Рашида Нургалиева на Дальний Восток, в Сибирь и на Урал в него будут внесены новые поправки. В том числе – и основанные на уральском опыте.