Главная | Новости | Политика | На Южном Урале оппоненты ЕдРа собрались на выборы
Новость
На Южном Урале оппоненты ЕдРа собрались на выборы
Из трех представленных на Южном Урале непарламентских партий только у «Яблока» за плечами – опыт успешных общефедеральных кампаний. Но и эта партия с 2003 года не представлена в российском парламенте. Ни соратники Григория Явлинского, ни «Правое дело» и «Патриоты России» также на сегодня уже не имеют своих депутатов в региональном и муниципальных собраниях на территории Южного Урала.Накануне старта кампании по выборам в Государственную думу лидеры региональных отделений заявляют об амбициозных планах – совокупно набрать от 25 % голосов избирателей. «УралПолит.Ru» взвесил человеческие, финансовые и иные ресурсы правых, «яблочников» и «патриотов» на Южном Урале. Подробности – в материале экспертного канала.
Стоимость одного мандата депутата Государственной думы РФ для участвующих в выборах партий составит 128 тысяч голосов избирателей. Эту цифру в разговоре с журналистом «УралПолит.Ru» привел один из политических экспертов. Достоверность данного прогноза подтверждают и официальные итоги выборов в Государственную думу РФ в 2007 году на территории Челябинской области. Тогда, к примеру, «медведи» сумели конвертировать полученные ими 1 миллион 130 тысяч голосов избирателей в восемь депутатских мандатов. Таким образом, стоимость мандата на тот момент равнялась около 140 тысячам голосов.
Суммарные показатели трех непарламентских партий – «правых», «Яблока» и «Патриотов России» – по итогам последних выборов депутатов Государственной думы не позволяют им всем вместе претендовать даже на один мандат. Вместе с тем суммарные ожидания трех партий от начинающихся выборов – 25 % голосов и выше.
Победа «одной платежкой
Последние годы либеральная партия показывала предельно низкие результаты на крупных избирательных кампаниях. Так, в 2007 году три заявлявшие о либеральных ценностях партии – СПС, Демократическая партия Андрея Богданова и партия «Гражданская сила» Михаила Барщевского – получили на территории Южного Урала примерно 35 тысяч голосов (1,95 % внесенных в списки избирателей).
Здесь мы намеренно суммируем показатели трех «правых» партий, потому что именно они позднее образовали «Правое дело». При этом очевидно, что механическое сложение по своей сути условно, так как избиратели трех партий не обязательно голосуют за четвертую, которую принято считать их «политическим правопреемником».
10 октября 2010 года на выборах в областное заксобрание «Правое дело» получило всего 15 тысяч голосов (1,2 % внесенных в списки избирателей).
Нет пока ответа на вопрос о том, кто будет представлять на выборах на Южном Урале «Правое дело». Все без исключения источники «УралПолит.Ru» сходятся в том, что решающая роль в формировании списков отведена Москве. «Решать будет лично Прохоров», – соглашаются все.
«Пока нет никакой определенности относительно персонального состава регионального списка», – сообщил журналисту экспертного канала лидер регионального отделения Правого дела Андрей Некипелов. При этом сразу несколько инсайдеров утверждают, что предложение занять первую позицию было сделано влиятельному предпринимателю владельцу агрохолдинга Дмитрию Еремину. Отвечая на вопрос «УралПолит.Ru», Дмитрий Еремин через своего пресс-секретаря опроверг как свои политические амбиции в целом, так и причастность к предвыборной кампании «правых». По слухам же, предприниматель или уже ответил отказом, или держит длительную паузу в переговорах с избирательным штабом Прохорова.
Федеральные СМИ писали, что предложение № 1 в региональном списке Москва предлагала лидеру эсеров на Южном Урале госдепу Валерию Гартунгу. Он также категорически опроверг экспертному каналу эту информацию.
Кто же из известных челябинцев может составить костяк регионального списка правых? Очевидно, что на одну из лидирующих позиций в нем вправе претендовать Андрей Некипелов, чьи шансы эксперты, впрочем, оценивают пока со сдержанным оптимизмом.
А вот редактор интернет-ресурса LentaChel.Ru Герман Галкин, который длительное время возглавлял региональное отделение ныне несуществующей Либеральной партии России в Челябинске, в разговоре с журналистом «УралПолит.Ru» подтвердил свое участие в выборах «правых». Он уточнил, что его фамилия будет стоять «не на лидирующих позициях» списка и после лидера «правых» в области Андрея Некипелова.
Ожидается, что уже на следующей неделе в Москве будет утвержден руководитель избирательного штаба Правого дела в Челябинской области. По сведениям «УралПолит.Ru» в числе других «соискателей» на это место претендует член Общественной палаты области предприниматель Вячеслав Шеметов. Широкой общественности о нем практически ничего не известно. В 2010 году Шеметов был выдвинут кандидатом в депутаты законодательного собрания области по спискам «Правого дела». Ранее представлял в области Демократическую партию России, которая позднее в качестве учредителя вошла в «Правое дело». Вячеслав Шеметов официально отказался подтвердить информацию о своем возможном назначении.
Еще один из возможных фигурантов списка «правых»… уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов, который, по слухам, возвращаться в большую политику не хочет, но на роль «паровоза» в списке правых может и согласиться. Если, конечно, его попросят об этом в администрации губернатора. Сам Севастьянов эти слухи также не комментирует.
По сведениям «УралПолит.Ru», персональная конфигурация писка станет известна после 26 августа.
Эксперты отмечают, что администрация губернатора, вероятнее всего, сохранит сильное влияние на избирательную кампанию правых. «Списки будут формировать с учетом команды Юревича», – утверждает один из инсайдеров. Другой источник настаивает на том, что речь может идти скорее о «согласовании позиций».
«Денег фактически не было», – так отвечают южноуральские «правые» об источниках финансирования своей избирательной кампании в 2010 году. Спустя год их надежда – личный бюджет Михаила Прохорова. Напомним, что именно ему приписывают фразу о том, что если бы не ограничения в законе о финансировании партий, он победил бы ЕдРо «одной платежкой».
Ожидаемый результат – от 15 % голосов избирателей в целом по стране.
Вечно «зеленое» Яблоко
Показатель партии в 2007 году – около 36 300 голосов (1,96 % внесенных в списки избирателей). Спустя четыре года по итогам региональной парламентской компании «Яблоко» получит уже всего 31 тыс. 600 голосов (2,53 % внесенных в списки избирателей).
В списке «кандидатов в кандидаты» от «Яблока» – 15 человек. Неожиданных фамилий в перечне, утвержденном региональной конференцией и отправленном на согласование в Москву, нет. Это экологи и правозащитники, известные по выборным предыдущим кампаниям «яблочники».
«Вопрос в том, какую версию предвыборного списка утвердит съезд», – говорит лидер «яблочников» на Южном Урале Андрей Талевлин. Напомним, на прошедших в октябре 2010 года региональных выборах «яблочники» сделали ставку на женщин. Первые два места в списке заняли известные в области дамы – лидер движения «За ядерную безопасность» Наталья Миронова и председатель Челябинской башкирской женской общественной организации «Фатиха» Фатима Кобжасарова. Тогда партия обращалась к избирателям с предвыборным слоганом «За женщин! За природу! За «Яблоко»!
Адрей Талевлин подтвердил, что его фамилия в списке будет «с большой долей вероятности». Он также не исключил, что региональную часть списка возглавит лично Григорий Явлинский.
Съезд «Яблока», который должен утвердить список, запланирован на 3-4 сентября.
По оценкам экспертов, главной идеей предвыборной кампании «Яблока» на Южном Урале, вероятнее всего, станет экология. Местные «яблочники» все последние годы относят себя именно к «зеленому» крылу федеральной партии «Яблоко».
Предвыборная кампания «Яблока» традиционно недорогая. В 2010 году стоимость ее региональной составляющей не превысила нескольких миллионов рублей. Большая часть из этих денег – федеральная помощь на этапе сбора подписей и регистрации. Именно на этом важном для партии этапе «Яблоко» обычно прибегает к помощи приезжих технологов. Как следует со слов Андрея Талевлина, по аналогичному сценарию будет строиться и нынешняя кампания.
Ожидаемый результат – пройти 7-процентный барьер по итогам голосования в области. Наиболее успешные для «яблочников» территории – Челябинск, Миасс, Златоуст, некоторые районы горнозаводской зоны.
Ожидаемый старт кампании – сентябрь.
Колонны «патриотов»
Показатель партии в 2007 году – около 16 тыс.700 голосов (0,9 % внесенных в списки избирателей). Единственные из непарламентских партий «патриоты» сумели по итогам голосования в октябре 2010 года даже чуть улучшить собственные показатели – 19 тыс. голосов и 1,52 % от общего числа внесенных в списки избирателей.
Первые позиции в списке патриотов займут лидер регионального отделения партии Дмитрий Семенов и известный в Магнитогорске правозащитник Евгений Гончаров. Об этом в беседе с журналистом «УралПолит.Ru» заявил Дмитрий Семенов. Он уточнил, что «патриоты» пойдет или одном списком, или двумя. Первый объединит северные территории, второй – юг и Магнитогорск.
Евгений Гончаров – главный электоральный актив «патриотов». Он хорошо известен своей правозащитной деятельностью и имеет неплохой опыт участия в избирательных кампаниях. Так, на выборах главы Магнитогорска в 2009 году Евгений Гончаров оппонировал Евгению Тефтелеву и с 25 % голосов набрал второе место. Осенью 2010 года он был вторым по одномандатному избирательному округу в Магнитогорске. Тогда правозащитники набрал 19 % голосов и уступил единороссу Сергею Евстигнееву.
До первого сентября региональное отделение планирует утвердить списки. Официально утвердить их должен съезд, который пройдет в Москве 20 сентября. Дмитрий Семенов уточнил, что решающее слово при формировании регионального списка отводится именно областному отделению.
Ожидаемая стоимость избирательной кампании «патриотов» на территории области, по оценкам их лидера, составит 50 млн рублей. Дмитрий Семенов не назвал источники финансирования, оговорившись, что «сегодня региональных спонсоров нет».
Ожидаемый результат – не менее 5 %.