Главная | Новости | Общество | Защита Бондарева обнаружила серьезные изъяны в протоколе суда
Новость
Защита Бондарева обнаружила серьезные изъяны в протоколе суда
Приговор в отношении экс-вице-губернатора Зауралья Анатолия Бондарева, в соответствии с которым ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года в колонии общего режима, обжалован в кассационной инстанции подсудимым, защитником Сергеем Логиновым и правительством области. Последнее выступало в процессе потерпевшей стороной. Как сообщает сегодня, 11 августа, корреспондент экспертного канала «УралПолит.Ru», дата рассмотрения жалобы в областном суде еще не назначена, но адвокат направил судье Денису Кирьянову также замечания на протокол судебного заседания.Сергей Логинов отметил, что хотя приговор был оглашен 18 июля, официальный протокол заседания был оформлен 26 июля, а он и его подзащитный Анатолий Бондарев были ознакомлены с ним только 5 августа.
Суд, исходя из результатов расследования, пришел к выводу, что Анатолий Бондарев в августе 2007 года, используя свои полномочия в личных интересах, организовал заключение областным правительством государственного контракта № 5907 на разработку инвестиционных проектов оптимизации работы систем коммунального теплоснабжения в шести районах Зауралья. Стоимость сделки составила 17,3 млн рублей.
При этом контракт был подписан с коммерческой организацией ЗАО «Управляющая компания БМК» (г. Москва), которую Бондарев сам ранее учредил и возглавлял, и имел на тот момент генеральную доверенность на представление ее интересов, полученную в июне 2005 года в нарушение закона, во время работы на государственной должности. Суд признал вице-губернатора виновным по части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и также удовлетворил гражданский иск прокурора области Валерия Макарова, постановив взыскать с Анатолия Бондарева нанесенный его действиями ущерб бюджету области в сумме 17,3 млн рублей. Суд лишил Бондарева занимать государственные должности сроком на 3 года и сохранил ему меру пресечения в виде ареста.
Теперь, обжалуя приговор и сличая протокол и аудиозапись процесса, которую он вел, Сергей Логинов обнаружил многочисленные неточности. По его мнению, допросы экспертов Евпланова и Шеметова в суде 25 мая «запротоколированы неполно, неточно», то есть протокол «не отражает важнейшие моменты в показаниях, которые подтверждают нарушения уголовно-процессуального закона при производстве предварительного следствия».
Защита в ходе процесса поставила под сомнение законность организации и объективность экспертизы, и неслучайно именно эти моменты вызвали интерес адвоката сейчас. Напомним, именно заключение экспертов легло в основу обвинения Бондарева, а их показания на суде признаны допустимыми доказательствами при вынесении приговора.
Как следует из записи, после ответа эксперта Евпланова на вопрос: «Зачем вам были нужны отчеты, представленные Уральским центром энергоснабжения и экологии?» – защитником был задан вопрос: «Еще какие-то документы исследовались?». Ответ Евпланова: «Нет».
Ответ Евпланова на вопрос защитника «Когда вы дали подписку о предупреждении вас об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ», по аудиозаписи, в действительности содержал следующий ответ: «Такого не было, когда сдали весь отчет, тогда и дали подписку». Ответ на вопрос защитника «Кто вас предупреждал об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ?» – в действительности содержал ответ: «Нас не предупреждали, нас просили провести экспертизу». Ответ на вопрос защитника: «Выводы, обозначенные как ответы на вопросы № 4 и 6, вы писали?» – в действительности содержал следующие слова: «Нет, вот эти выводы сформулированы были не нами, у нас были отдельные вопросы, представленные сотрудниками МВД». Ответ на вопрос: «При подписании присутствовал следователь Жуков?» – в действительности содержал следующие слова: «Жукова вообще не знаю». Ответ на вопрос: «Заключение по некоторым вопросам носит вероятностный характер, как это понять?» – помимо изложенного в протоколе, в действительности содержал также слова: «Это мое личное мнение, так как мы просили представить материалы конкурса на право заключения государственного контракта, но их нам не представили. Я их не видел».
Из двухчасового допроса Шеметова запротоколирована лишь малая часть. Например, не отражены некоторые вопросы гособвинителя Гутова и ответы Шеметова. Вопрос: «Во сколько можно оценить выполненные работы?». Ответ: «Работы по проведению энергоаудита оценить невозможно по рыночной цене, это не дело оценщика». Вопрос: «В деле имеется ваша подпись о даче заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ. Расскажите о ее происхождении». Ответ: «Подписку мы давали, не могу дату указать, подписка оформлялась с сотрудниками прокуратуры в нашей организации, подпись моя учинена, но когда другие участники, я не помню конкретно».
Вопрос: «До или после проведения экспертизы?». Ответ: «Это было в начале экспертного исследования». Ответ на вопрос защитника: «Что вы писали в заключении эксперта, назовите разделы?» – в действительности содержал следующие слова эксперта Шеметова: «Я не могу ответить, где конкретно, как Ильф и Петров не могли бы вам сказать, что каждый из них писал».
После ответа на вопрос судьи Кирьянова: «На основании технических данных энергоаудита, которые есть в отчете ЗАО «УК БМК», можно составить реальный инвестиционный проект?» – председательствующим был объявлен перерыв в судебном заседании на 5 минут. Информации об объявленном перерыве в протоколе судебного заседания нет. После перерыва Шеметов продолжил в течение получаса отвечать на вопросы защитника. Однако в протоколе судебного заседания не отражены еще несколько вопросов и ответы на них.
Во время перерыва гособвинитель разговаривал в коридоре с экспертом, чему были также свидетелями присутствующие представители прессы. После допроса эксперта Шеметова гособвинитель задал вопрос эксперту Евпланову и тот сказал, что «он вспомнил, что и кому-то из работников прокуратуры он давал подписку об уголовной ответственности».
Наблюдатели подтверждают, что защита неоднократно настаивала в ходе процесса на ознакомлении с протоколом, но у судьи за полгода сменились несколько секретарей заседания. Теперь Сергей Логинов, готовясь к заседанию кассационной коллегии областного суда, в соответствии со ст. 260 УПК РФ просил признать вышеизложенные замечания на протокол судебного заседания правильными.
«Я считаю, что допущенные судом прямые нарушения таким образом позволили признать надуманные выводы экспертов, а это единственные доказательства обвинения, допустимыми», – заявил Сергей Логинов. Он настаивает на том, что судья вынес неправосудное решение, и требует оправдательного приговора.