Главная | Новости | Общество | Сотни брошенных скотомогильников угрожают жителям Зауралья
Новость
Сотни брошенных скотомогильников угрожают жителям Зауралья
Природоохранная прокуратура подала иск на зауральское правительство с требованием решить застарелую проблему бесхозных скотомогильников, в том числе сибиреязвенных захоронений. Передача скотомогильников на местные балансы осложняется проблемой бедности районов, тем временем распространение инфекции может начаться в любой момент. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».Грубые нарушения санитарных правил
По данным Россельхознадзора за 2008 год, в Курганской области лишь 5 % скотомогильников соответствовало всем санитарным нормам и правилам. За минувшие три года мало что изменилось. Сейчас на территории области расположено 473 скотомогильника, из них 418 – 88,3 % – являются бесхозными. Кроме того, из 20 сибиреязвенных захоронений за 12 также никто не отвечает.
Скотомогильники, не имеющие хозяев, даже не оборудованы должным образом. Например, по правилам биологические отходы должны уничтожаться в специальной биотермической яме глубиной 10 метров. Стены и дно этой ямы должны быть выложены из водонепроницаемого материала и оштукатурены бетонным раствором. Шестьсот квадратных метров территории, глухой двухметровый забор, траншея и вал по всему его периметру – все это также относится к числу предъявляемых к скотомогильникам требований.
Как сообщили «УралПолит.Ru» в природоохранной прокуратуре, захоронения эксплуатируются с грубыми нарушениями ветеринарно-санитарных правил. Из 473 биотермических ям состояние свыше 250 не соответствует предъявляемым требованиям.
Пока иск прокуратуры касается лишь нескольких скотомогильников в Притобольном, Варгашинском и Белозерском районах области. На территории последнего как раз и располагается одно сибиреязвенное захоронение – в Медвежьевском сельсовете.
«Дело в том, что большинство скотомогильников ранее принадлежало разным юридическим лицам – колхозам и совхозам, которые впоследствии банкротились и распадались. Ситуация серьезная. Создается угроза вспышек сибирской язвы и инфекций. Прокуратура заявила исковые требования к правительству. Мы считаем, что именно оно должно обеспечить надлежащее содержание скотомогильников», – прокомментировал «УралПолит.Ru» заместитель природоохранного прокурора Владимир Ничипорчук.
«Перебрасывание дохлых кошек»
Главной причиной множественных нарушений в сфере уничтожения биоотходов руководство Россельхознадзора называет отсутствие денег у муниципалитетов: брать на баланс скотомогильники без соответствующих субсидий из бюджета в районах не могут. Это подтвердил начальник отдела сельского хозяйства Варгашинского района Валерий Яковлев, на чьей территории, в частности, проводились прокурорские проверки. Районный бюджет является дотационным на 70 %, а районные сельсоветы дотационны на 90 % и более. Поэтому лишние расходы в связи с передачей на баланс скотомогильников могут сильно ударить по и без того маленькому сельскому бюджету. Правда, благоустройство одного из скотомогильников районный сельсовет все же профинансировал: там поставили железный навес, огородили, построили подъезд. По словам Яковлева, в области есть множество еще не выявленных и не поставленных на учет захоронений скота.
Эту информацию подтверждают в Россельхознадзоре. По данным Управления ветеринарии, на территории области имеется 301 пункт, где ранее регистрировались заболевания животных сибирской язвой. Но установление точных границ захоронения трупов животных в этих пунктах не представляется возможным.
«Мы порой не знаем, где находятся скотомогильники. Пытались установить это даже через областной архив. Максимум получилось узнать, в каком населенном пункте находятся, но где конкретно? Я только от стариков ориентировочно знаю, где они могут находиться», – сообщил «УралПолит.Ru» Валерий Яковлев.
Взять на баланс захоронения администрация бы могла, но при условии, что областной бюджет выделит дотации на содержание опасных ям. «Буквально два года назад главы сельсоветов начали увольняться. Их штрафовали за ненадлежащее состояние скотомогильников, за пестициды. Зарплата у главы всего семь тысяч рублей, а штраф на пять! Надо все делать цивилизованно и на государственном уровне: провести учет, выделить средства. А у нас, грубо говоря, так: нашел дохлую кошку и перебросил соседу, сосед увидел и перебросил обратно. Ну так же нельзя!» – возмутился Яковлев.
Со своей стороны Россельхознадзор рекомендует районам все же сделать первый шаг в направлении решения наболевшей проблемы: провести учет скотомогильников и добиваться от правительства области передачи полномочий по их содержанию с финансовой поддержкой.
«Эту проблему мы поднимаем давно и на всех уровнях. В области создана комиссия по урегулированию вопросов, связанных с утилизацией биологических отходов. Необходимо, чтобы главы районов согласно статье 225 Гражданского кодекса брали скотомогильники на учет. Тогда они смогут предъявить правительству области требования по передаче полномочий на их содержание и финансирование», – сообщил «УралПолит.Ru» заместитель руководителя Россельхознадзора Владимир Черниенко.
Суд по прокурорскому иску состоится 25 августа. Россельхознадзор выступит в нем в качестве третьей стороны. Прокурор внес представление об устранении выявленных нарушений в адрес губернатора Курганской области. Также на правительство возлагается обязанность привести ряд скотомогильников в надлежащее состояние.