Главная | Новости | Общество | Многонациональная Югра: цифры, факты, мнения
Новость
Многонациональная Югра: цифры, факты, мнения
Проблемы межнациональных отношений периодически возникают в разных регионах России. Югра, как один из самых стабильных субъектов РФ, является привлекательной территорией для приезжих. Как следствие – увеличивается возможность этнических столкновений. «УралПолит.Ru» выяснил, как на самом деле складывается ситуация в этой сфере.
Ситуация в цифрах
Югра традиционно является одним из самых привлекательных регионов как для жителей других российских территорий, так и для иностранных граждан. В округе сохраняется стабильный спрос на рабочую силу, а уровень зарплат при этом выше, чем во многих других субъектах. По информации регионального управления Федеральной миграционной службы (УФМС) России, фактически по состоянию на 1 августа на территории округа находятся 27 тысяч 229 иностранных граждан. Всего же за семь месяцев этого года на учет по месту пребывания поставлены 80 тысяч 533 иностранных гражданина.
Существенная доля приезжих приходится на представителей Северного Кавказа. Несмотря на то, что на различных форумах в сети Интернет регулярно появляется информация о якобы растущем количестве приезжих из этого региона, в действительности статистика говорит об обратном. На протяжении последних пяти лет этот показатель стабилен – в среднем в Югру ежегодно приезжает порядка 4,5 тысяч человек. На сегодняшний день в округе проживает около 38,5 тысяч прибывших из северо-кавказского региона, и подавляющее большинство из них – уроженцы Республики Дагестан (77 % от общего миграционного потока).
Стоит отметить, что и территориальное «распределение» выходцев с Северного Кавказа имеет свои особенности. Так, более трети приезжих оседают в двух самых крупных муниципалитетах округа – Сургуте и Нижневартовске. Сургутский район в качестве места жительства и места пребывания выбирают 15 % мигрантов.
СМИ как источник страха
Как и в любом регионе России, межнациональные и межконфессиональные отношения в Югре являются объектом пристального внимания со стороны властей. Но при этом населением они не воспринимались как проблемная сфера. К примеру, по данным соцопросов, в 2008–2010 годах «напряженность во взаимоотношениях людей различных национальностей, разного вероисповедания, развитие на этой почве конфликтов» вызывали тревогу лишь у 7–9 % югорчан, занимая 17 место в списке из 21 позиции.
В ноябре прошлого года ситуация в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в целом характеризовалась как достаточно благополучная, но с наличием определенных «точек напряженности». Подавляющее большинство опрошенных (86,5 %) признавали, что за последние несколько лет не испытывали ущемления своих прав или возможностей из-за национальной принадлежности, и лишь каждый десятый (11,2 %) отметил, что лично на себе испытывал ущемление прав из-за своей национальности.
Отношение населения к ситуации начало меняться в 2011 году. Как пояснил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» начальник управления по взаимодействию с населением и институтами гражданского общества департамента общественных связей Югры Илья Верховский, первый опрос проводился в ноябре 2010 года, до событий на Манежной площади в Москве. Тогда данные показали, что в принципе югорчане считают межнациональные отношения проблемой, но далеко не главной. А уже в апреле аналогичный опрос зафиксировал увеличение фобии и нервного напряжения. Но примечательно, что число респондентов, лично столкнувшихся с этой проблемой, осталось на уровне менее 10 %.
«То, что происходит в реальности, проблемой не является. Ею является другое – начиная с конца прошло года и до сегодняшнего момента социальная тревожность населения, связанная с гипотетическим обострением межнациональных конфликтов, действительно возросла. Иными словами, ситуация в целом нормальная, с некоторыми точками напряженности. Но ситуация в головах у людей, скажем так, несколько менее нормальна. Потому что начинают вкрадываться опасения, тревожность, появляется ксенофобия – страх перед чужими», – отметил Верховский. По его словам, причиной этому во многом стали и средства массовой информации. «После Манежной площади, событий в Радужном, других моментов в СМИ стало появляться достаточно большое количество материалов на эту тему, увы, по большей части немного истероидного характера. Это привело к тому, что в апреле мы зафиксировали увеличение нервного напряжения среди населения», – отметил эксперт.
По словам Верховского, Югру можно сравнить с Францией и Германией – «и там, и здесь проявилось следствие трудовой миграции, когда люди из-за кризиса у себя на родине перебираются в более благополучный регион и возникает проблема социально-культурной интеграции». Как сообщила корреспонденту «УралПолит.Ru» исполняющая обязанности начальника УФМС РФ по ХМАО-Югре Ольга Полякова, большинство иностранцев действительно приезжают в округ работать. По данным статистики, на 1 июля 2011 года действующие разрешения на работу в регионе имеют 18 тысяч 630 человек. Из них 39,7 % заняты в строительной отрасли, 15,4 % – в оптовой и розничной торговле, 6 % – в сфере услуг (кроме транспортных), 5,1 % – в транспортных услугах. Кроме того, еще треть приезжих (33,7 %) занимаются иными видами деятельности – научными исследованиями и разработками, финансовой деятельностью.
Помощь в адаптации приезжих должна стать одним из ключевых направлений работы, считают эксперты. Ведь среди основных причин неприязненного отношения к людям иной национальности половина опрошенных (48,9 %) в первую очередь называет «непринятие ценностей, обычаев, правил поведения моего народа», чуть меньшему числу респондентов – 43,3 % – «не нравится внешность, манеры «чужих», треть опрошенных (33,2 %) видят в иностранцах угрозу криминального характера, чуть больше четверти (26,9 %) – конкурентов на рынке труда.
К слову, сами представители «национальных» групп считают, что большая часть местного населения настроена по отношению к ним благожелательно. При опросах они также подчеркивали, что и сами стараются жить согласно нормам и традициям, принятым в Югре. «Слабым звеном» являются молодые люди – старшим по возрасту соотечественникам не всегда удается контролировать национальную молодежь, которая обладает основным конфликтным потенциалом.
При этом руководители национальных диаспор заявляют, что работа в этом направлении ведется постоянно. «Мы ежемесячно проводим встречи с молодежью, общаемся. Все должно контролироваться и регулироваться, пустить ситуацию на самотек мы не можем», – пояснил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» председатель региональной национально-культурной автономии Чечено-Ингушского народа Адлан Орзалиев.
Бытовая подоплека
Эксперты отмечают, что зачастую к столкновению этнических групп приводят бытовые конфликты. Так, к примеру, в октябре прошлого года в Новом Уренгое соседнего Ямало-Ненецкого автономного округа убийством и погромами закончилось банальное ДТП. Участниками аварии стали представители двух различных кавказских национальностей.
По мнению Василия Мархинина – доцента кафедры политологии Сургутского государственного университета, проводившего исследования на тему состояния межнациональных и межконфессиональных отношений в Югре, подобное произошло в конце 2010 года и в югорском городе Радужный. «Инцидент носил хулиганский характер, а потом приобрел межнациональный оттенок. Конфликты происходят на бытовой почве. Ведь не из-за споров по философским вопросам люди начинают друг друга бить. И обострение конфликтов в межэтнических отношениях возникает после подобных «толчков», – отмечал он ранее в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru».
Напомним, в Радужном в конце 2010 года представитель кавказской национальности совершил убийство местного жителя Василия Пирожука. Это вызвало волну протестов. Для выяснения обстоятельств случившегося, анализа сложившейся в городе ситуации, координации действий органов власти всех уровней, определения неотложных мер для стабилизации обстановки в городе, а также выработки предложений по развитию и гармонизации межнациональных отношений в Югре в целом губернатор Наталья Комарова направила в Радужный спецпредставителя – заместителя Наталью Западнову. Отметим, что после трагических событий в городе сменилось практически все милицейское руководство, а также органы местного самоуправления.
Пути решения
Благополучно разрешить проблему страха населения перед приезжими, выстроить межнациональные отношения и успешную адаптацию мигрантов, по мнению экспертов, можно только совместными усилиями органов власти, органов правопорядка, контролирующих структур, средств массовой информации. «Необходимо более объективно освещать ситуацию в СМИ, избавиться от налета скандальности и катастрофичности. Надо показывать больше позитивных примеров», – считает Илья Верховский.
Отметим, что в Югре работает целевая программа «Профилактика экстремизма, гармонизация межэтнических и межкультурных отношений, укрепление толерантности в Югре на 2011–2013 годы», общий объем финансирования которой превышает 134 млн рублей. Кроме того, программы приняты в семи муниципальных образованиях округа, еще в 11 они проходят стадию согласования, а в четырех – еще разрабатываются.
В рамках реализации первого этапа состоялся окружной фестиваль свободного творчества «Город солнца», разработаны программы отдыха детей и молодежи в оздоровительных лагерях с учетом создания среды межэтнического взаимодействия и другие мероприятия.