Главная | Новости | Общество | «Свидетели Иеговы» угрожают режимному военному предприятию Озерска
Новость
«Свидетели Иеговы» угрожают режимному военному предприятию Озерска
Вопрос о возможности законного прекращения деятельности нетрадиционных конфессий был рассмотрен сегодня участниками круглого стола, организованного челябинским «ФедералПресс-Центром». В ходе мероприятия советник Озерского городского округа Сергей Зюсь заявил, что для закрытия организации пока нет юридических оснований, но администрация округа намерена ограничить процесс вовлечения в конфессию «Свидетели Иеговы» сотрудников режимных предприятий.
«В первую очередь это связано с особым закрытым режимом работы градообразующего предприятия, – пояснил спикер. – Получается, что в то время как на территорию города могут попасть далеко не все представители СМИ, здесь спокойно на постоянной основе работают представители нетрадиционных религиозных организаций, финансируемых из-за рубежа». Если подходить формально, то по действующему законодательству в ЗАТО ограничена деятельность организаций, учредителями которых являются иностранные граждане, лица без гражданства или иностранные некоммерческие неправительственные организации. Но фактически доказать иностранное финансирование таких конфессий практически невозможно
.
С этим согласилась и начальник отдела по делам некоммерческих организаций управления министерства юстиции РФ по Челябинской области Евгения Шангина. По ее словам, «Свидетели Иеговы» были зарегистрированы в Озерске в 2007 году как самостоятельное юридическое лицо, а в организацию входят не иностранные граждане, поэтому законодательство не нарушено. Комментируя инициативу озерских властей, спикер акцентировала внимание на том, что Российская Федерация по конституции – это светское государство. «Во-первых, мы светское государство и ни одна из религий не может признаваться в качестве основной, – напомнила Евгения Шангина. – Во-вторых, при запрете на деятельность одной конкретной организации на территории ЗАТО возможен определенный резонанс. Возникнет вопрос: почему запретили «Свидетелей Иеговы», а другие конфессии оставили. Это уже дискриминация».
Понимая, что рассматриваемый вопрос требует детального анализа с юридической точки зрения, администрация Озерского городского округа предложила городскому собранию депутатов выступить с законодательной инициативой. Тем более, что с 1997 года никаких изменений в законотворчестве по отношению к религиозным организациям не было сделано. «Инициатива Озерска весьма актуальна и отражает реальную религиозную и законодательную ситуацию, в которой живет современная Россия», – считает начальник управления по взаимодействию с общественными и религиозными организациями Илья Аносов. По словам представителя администрации Челябинской области, отношения государства с конфессиями в той или иной мере нормируют только три документа. Это либеральный закон 1990 года о свободе вероисповеданий, закон 1997 года об ограничении деятельности нетрадиционных для России религиозных конфессий и стратегия национальной безопасности. Но этого далеко недостаточно.
«Сегодня назрел вопрос о внесении изменений в эти документы или принятие нового закона, который бы дал приоритет традиционным религиям и обозначил свою государственную позицию по отношению к нетрадиционным конфессиям», – отметил Илья Аносов.
Пока такого закона нет, по мнению руководителя миссионерского отдела Челябинской области епархии Русской Православной Церкви Константина Путника, остается только объяснять и предостерегать жителей. «Свидетели Иеговы – это одна из старейших тоталитарных сект, – рассказал представитель РПЦ, – в этой организации существует тотальный контроль над человеком: он подчиняется не правительству, а руководству своей организации». Кроме того, по словам спикера, это апокалиптическая секта, участники которой ждут конца света в ближайшее время. «Такие апокалиптические ожидания в условиях психической раскачки личности очень опасны, – считает Константин Путник, – потому что нет гарантии, что кто-то не сорвется и не поможет началу конца света». При этом РПЦ не призывает к репрессиям в отношении к членам деструктивных тоталитарных культов. В епархии придерживаются мнения, что люди не виноваты в том, что их туда втянули.
Как пояснила преподаватель курса нетрадиционной религии в ЧелГУ Людмила Евдокимова, новые религиозные движения, в том числе и «Свидетели Иеговы», сложились еще в XIX веке. И к этому привело в первую очередь разочарование в традиционных ценностях потребительского общества. «Люди начали искать новую систему ценностей, – пояснила спикер, – особенно ярко это проявилось в молодежной среде в виде в экспериментировании альтернативного способа жизни». Последствия «эксперимента» мы видим сейчас. По данным статистики, в Российской Федерации зарегистрировано 24 тыс. 180 религиозных организаций, 5 тыс. 875 из которых являются нетрадиционными конфессиями. Соотношение в Челябинской области чуть меньше – 321 к 62. При этом «Свидетели Иеговы» по численности своих отделений занимают 6 место как в стране, так и в области, уступая лишь адвентистам седьмого дня, евангельским христианам-баптистам, христианам веры евангельской – пятидесятникам, исламу и РПЦ.
Обозначив проблему, эксперты круглого стола сошлись во мнении поддержать инициативу властей Озерска, поскольку такую сложную и многогранную проблему необходимо своевременно решить на законодательном уровне.