Главная | Новости | Экономика | В Кургане «ожил» похоронный бизнес
Новость
В Кургане «ожил» похоронный бизнес
Эта история началась в июле 2010 года, когда предприниматель Сергей Трифанов обратился в тогдашний департамент по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и благоустройству администрации города с предложением услуг по захоронению тел умерших (выкапывание могил, опускание гроба, закапывание могилы, установка необходимых атрибутов захоронения: креста, памятника, оградки и т. д.).
Однако департамент ответил – эти услуги на территории Кургана уже оказывает специализированная служба по вопросам похоронного дела – МУП «Бюро коммунальных услуг», созданное администрацией в соответствии с законом о погребении.
Администрация города на аналогичное обращение отреагировала так же, сославшись на то, что права присваивать статус специализированной службы по вопросам похоронного дела коммерческим организациям или индивидуальным предпринимателям местные власти не имеют. Поэтому выдать такое разрешение «не представляется возможным».
19 августа 2010 года Трифанов обратился в МУП «Бюро коммунальных услуг» с заявлением, в котором просил разрешить захоронение на городском кладбище «Зайково» своими силами, не оплачивая услуги по захоронению МУП «Бюро коммунальных услуг». Но предприятие запретило предпринимателю захоронение, сославшись на решение городской думы, согласно которому могилы на этих кладбищах копает только МУП «Бюро коммунальных услуг».
Трифанов пожаловался в УФАС, которое в июне 2011 года рассмотрело дело и признало действия администрации, департамента и МУП незаконными. Комиссия антимонопольного управления пришла к выводу, что нормы закона о погребении не содержат указания на исключительное право осуществления погребения специализированной организацией. А супругу и близким родственникам умершего предоставлено право выбора организации, осуществляющей услуги по погребению.
Комиссией УФАС России установлено, что кроме МУП «Бюро коммунальных услуг», которому предоставлено исключительное право на осуществление захоронений на территории кладбищ города Кургана, иные хозяйствующие субъекты на этот рынок не допускаются. Они фактически устранены с рынка. УФАС сочла такие действия городских структур согласованными и выдала предписания устранить нарушения закона.
Иск в суд, который подали администрация, департамент и МУП, остался без удовлетворения. Как сообщила «УралПолит.Ru» пресс-секретарь Арбитражного суда Курганской области Наталья Кузьмина, «по мнению заявителей, антимонопольный орган не доказал наличие согласованности действий, направленных на ограничение доступа на товарный рынок услуг по погребению. Тем не менее в удовлетворении исковых требований суд отказал». При этом заявители опирались на федеральное законодательство и нормативные акты муниципалитета.
Сегодня внятных комментариев по этой теме по горячим следам не удалось получить ни в департаменте, ни в правовом управлении администрации, ни в пресс-службе муниципалитета – там отказывались отвечать без письменного запроса, а устный посчитали неподходящим.
Однако другие источники, например, сотрудники МУП «Бюро коммунальных услуг», отмечают не юридический, а социально-экономический аспект ситуации. Сегодня работник МУП на кладбище «Зайково», назвавшийся Сергеем, который копал могилу для очередных похорон, на вопрос о работе частников сразу заявил: «У частника коммерческие похороны. Это разоряет людей. Там гроб стоит вдвое дороже, чем у нас, за могилу берут 10-15 тысяч, все похороны обходятся в 50 тысяч рублей и более, людям в таком состоянии можно «впарить» все что хочешь. Им вроде занималась милиция, но, очевидно, у него есть «крыша».
Работой Сергея Трифанова действительно интересовались органы милиции, ища в его деятельности признаки мошенничества, но «потерпели поражение». Как сообщил сотрудник пресс-службы УМВД по Курганской области Игорь Савченко, «у предпринимателя есть лицензия на этот вид деятельности, а проверки квитанций за услуги и опросы его клиентов не выявили больших расхождений между тарифами специализированного МУП и бизнесмена – разница в 1000 рублей не подпадает по статью УК. Поэтому у нас сейчас отношения сдержанного нейтралитета. Но эта сфера остается в зоне нашего внимания».
Попытки получить прямой комментарий Сергей Трифанова, который теперь имеет солидную поддержку в суде, если его решение вступит в законную силу, к сожалению, не увенчались успехом.
Однако радоваться ему явно рано. «Это действительно неординарное дело, – отметила сегодня в беседе с «УралПолит.Ru» начальник отдела контроля естественных монополийзащиты конкуренции УФАС по Курганской области Ольга Бынзер, – наверняка решение суда, подтвердившее нашу позицию, будет обжаловано, но УФАС будет настаивать на своем».
«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.