Главная | Новости | Общество | УФМС по Свердловской области: Мигрантов должны обучать работодатели
Новость
УФМС по Свердловской области: Мигрантов должны обучать работодатели
В Свердловской области сейчас отмечается спад потребности в трудовой миграции. Уменьшается квота на трудовых мигрантов – в прошлом году она составляла 67 тысяч, в этом году – уже 42 тысячи человек.
«Основную трудность в работе с мигрантами представляет то, что целый ряд вопросов не урегулирован в законодательстве. К сожалению, ни в одном нормативном акте не прописано, что иностранный гражданин может трудоустраиваться только к тем работодателям, которые участвовали в заявочной кампании», – отметил руководитель отдела внешней трудовой миграции.
По мнению Лысакова, чтобы упорядочить трудовую миграцию, необходимо четко прописать в законодательстве, что мигранты могут осуществлять трудовую деятельность только у тех работодателей, кто участвовал в заявочной кампании.
Кроме того, иностранных работников следует профессионально готовить в стране проживания за счет средств работодателей, которые их привлекают. «Дефицит квалифицированных рабочих – токарей, слесарей и так далее – не восполняется мигрантами, потому что они не обладают профессиональными навыками соответствующего уровня», – заявил Лысаков.
По его словам, профессиональная подготовка мигрантов должна начинаться еще в стране их проживания, так как сейчас количество трудоустроенных мигрантов составляет 2-3 % от всех работающих жителей Свердловской области.