Главная | Новости | Экономика | Курганский проект вывоза отходов пойдет в переработку
Новость
Курганский проект вывоза отходов пойдет в переработку
5 миллионов на мусор
По предложению директора департамента городского хозяйства Юрия Коева, в Кургане должен быть создан Центр единого заказчика, который будет отвечать за вывоз ТБО. С ним и будут заключать договоры управкомпании, ТСЖ и физические лица. Платежи от населения также будет принимать Центр. Затем с помощью электронных торгов он разместит заказ на вывоз и подберет исполнителя заказа. При этом город разобьют на 12 районов, на каждый будет назначено по два квартальных смотрителя. В сферу их обязанностей войдут контроль за исполнением контрактов по вывозу ТБО, борьба со свалками, благоустройство территории и даже проверка состояния остановочных комплексов. Служба квартальных смотрителей потребует 600 тысяч рублей расходов ежемесячно.
Новую схему чиновники планируют опробовать в 2012 году в поселках Рябково и Восточном. Именно там, в основном, располагается частный сектор, который «грешит» массой несанкционированных свалок. Так, по сообщению депутата гордумы Ивана Камшилова, в Рябково будут оборудованы 77 контейнерных площадок и 153 контейнера, на это потребуется около 2 миллионов рублей. Общая сумма расходов бюджета по двум поселкам составит 5 миллионов рублей.
Мнения разделились
Главная причина, по которой новый проект вряд ли приживется в Кургане – это отсутствие нормативной базы под него. Ведь кроме предложения переложить все полномочия на Центр единого заказчика, надо еще выпустить соответствующее постановление, которое бы обязало частников и физических лиц заключать с ним договоры на вывоз мусора.
«Вы никак управкомпанию не заставите прийти в Центр и заключить договор. Они могут сказать «а у нас есть свой мусоровоз, зачем нам еще куда-то обращаться». Я приводил на заседании пример с единой квитанцией, для печати которой даже купили принтер за 18 миллионов рублей. Мэрия говорила, что наведет порядок с «двойными» квитанциями. Мол, все платежи будут проходить только через МУ Жилищная политика, там и будет печататься единая квитанция. Но когда начали работать по этой схеме, управкомпании и ТСЖ не стали заключать договоры с Жилищной политикой на платежи по единой квитанции. Получается, что бюджет зря потратил деньги на принтер. Так что хотели как лучше, а получилось как всегда», – пояснил «УралПолит.Ru» депутат гордумы Иван Камшилов.
Такого же мнения придерживается и депутат гордумы Яков Сидоров. Ключевым вопросом в деле апробации нового проекта мэрии является вопрос принуждения людей к заключению договоров на вывоз ТБО и сбор с них платежей. «Нормативная база по понуждению к заключению таких договоров не проработана и фактически отсутствует. А иначе принуждать людей к заключению договоров можно только в судебном порядке – больше никак. Но я все-таки за то, чтобы с чего-то начать. Конечно, вопросов у нас к этой теме еще будет много, но тем не менее есть хотя бы какое-то начало, которое позволит нарабатывать механизмы в дальнейшем. В моем округе поставлено два бака для мусора на общественных началах. Собираем с людей деньги за вывоз. В целом, получается где-то 50 на 50. Есть люди, которые поддерживают инициативу. Но есть и те, кто в открытую говорит, что им это не нужно», – сообщил корреспонденту «УралПолит.Ru» Яков Сидоров.
Кстати, департамент городского хозяйства и раньше выходил с таким предложением к депутатам. Однако народные избранники его отклонили и отправили на доработку. Теперь директор Юрий Коев вновь поднял тему организации вывоза мусора и утверждает, что все возникающие вопросы будут решаться. Кроме того, Коев предлагает учесть проект при формировании бюджета-2012 и заложить на него деньги. На пути успешного введения данной схемы, по мнению Ивана Камшилова, стоит федеральное законодательство. Именно оно не позволяет на муниципальном уровне создавать нормативную базу под проект мэрии. «Боюсь, что эта затея обречена на провал», – считает парламентарий.
Еще один член постоянной депутатской комиссии Наталья Семина уверена, что в целом проект хороший и позволит создать систему контроля со стороны администрации за вывозом отходов. Чтобы извечная городская проблема как-то сдвинулась с мертвой точки, надо начинать пробовать его решать. По мнению Семиной, никто не может контролировать управкомпании только потому, что они являются частными предприятиями. Также сложно проверять, насколько качественно они осуществляют вывоз мусора, заключая договоры с подрядными организациями. А вот если появится Центр единого заказчика, контролировать вывоз мусора станет проще: будет создан четкий график, фиксированная сетка тарифов и так далее.
«Мы должны поработать с этим документом. Пока я еще не изучала его углубленно, но считаю, что дело это хорошее. Мой округ – это окраина, и для меня очень важно, как этот проект будет там выполняться. Я хочу, чтобы все-таки вывоз мусора был контролируем со стороны администрации. Ведь сейчас вывозом ТБО занимаются управкомпании, и мой округ с частным сектором остался ими не охваченным. Они там вообще не работают», – сообщила «УралПолит.Ru» Cемина.
Кроме того, народная избранница считает, что успешной реализации проекта должна предшествовать работа с населением. Ему необходимо разъяснять, как будет действовать новая схема, и с кем конкретно им надо будет заключать договоры. Сейчас депутаты более детально рассмотрят предложение департамента городского хозяйства. Наталья Семина сообщила, что проект вынесут на заседание городской думы в первых числах сентября.