Главная | Новости | Политика | Минприроды изучает охотничьи ресурсы УрФО
Новость
Минприроды изучает охотничьи ресурсы УрФО
Сегодня, 24 августа, в Кургане Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации проводит выездное совещание, где обсуждается исполнение в регионах УрФО полномочий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Подробности – в материале корреспондента «УралПолит.Ru».
Совещание проводит директор департамента государственной политики и регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов Минприроды РФ Антон Берсенев, в мероприятии участвуют руководитель департамента Росприроднадзора по УрФО Борис Леонтьев, представители органов исполнительной власти субъектов округа, охотпользователи Курганской области.
Как сообщил «УралПолит.Ru» Антон Берсенев, сбор назначен в Кургане, потому что «Курган – это охотничья столица Уральского федерального округа, здесь сосредоточено большое количество охотничьих ресурсов, не менее 10 % всей популяции косули в России. Это небольшая площадь для такой численности. Кроме того, традиции развития экологического и охотничьего туризма в Курганской области достаточно серьезные».
«Наши итоги – это не только деньги, цифры, пойманные браконьеры, – сказал он. – Главное – это устойчивое состояние и использование ресурсов, численность животных, сохранение их видового разнообразия, развитие охотхозяйства».
По словам заместителя директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Петра Федотова, три года назад в Зауралье была принята концепция передачи охотничьих угодий в пользование, и сегодня на долгосрочной основе используется 73 % таких угодий. Сюда пришли инвесторы, имеющие хорошую материальную базу, вкладывающие средства в развитие отрасли.
Оценивая на совещании охотничьи ресурсы округа в целом и эффективность их использования, Антон Берсенев привел данные рейтинга Минприроды, по которым, к примеру, ЯНАО занимает четвертую позицию среди регионов РФ, Зауралье – десятую, Свердловская область – 23-ю. По оценкам министерства, в округе стабильная ситуация по численности лося, кабана, соболя. В то же время тревожит некоторое снижение за последнее время популяции косули в Челябинской и Курганской областях, но это, по его словам, – возможно, ошибки учета животных. Наши резервы, отметил Антон Берсенев, – это соотношение расчетной и фактической численности животных. Он привел в пример Курганскую область, где такое соотношение наилучшее: при расчетной численности в 130 тысяч голов фактически – 100-110 тысяч.
Руководитель департамента Минприроды призвал улучшать учет, подчеркнув, что численность волков, которых официально в округе чуть более 1000 особей, в том числе на всю Тюменскую область – 150, в Москве вызывает сомнение.
Как отметил первый заместитель губернатора Курганской области Александр Бухтояров, практикаисполненияполномочий по охотхозяйству, переданныхв регионы, в Зауралье приносит заметный позитивный результат. А причины снижения численности сибирской косули надо установить, поручив провести научные исследования, считает он.
На совещании обсуждают актуальные вопросы: исполнение рекомендаций Минприроды России по выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов, обоснованность определения лимитов добычи, положение дел с заключением охотхозяйственных соглашений, осуществление федерального государственного охотничьего надзора в субъектах, ведение охотхозяйственного реестра.
Собравшиеся обсудили также состояние дел с выдачей охотничьего билета единого федерального образца, существующие проблемы и пути их решения.