Главная | Новости | Общество | Трудовые мигранты не задерживаются в Курганской области
Новость
Трудовые мигранты не задерживаются в Курганской области
По данным управления, по просьбе предприятий квота на текущий год была увеличена до 587 человек, но фактически по квоте были трудоустроены только 158 работников-иностранцев.
С начала года через Государственную границу РФ в область въехали 236 тысяч иностранных граждан, а выехали 165 тысяч. Но, как доложил Дмитрий Приставкин, регион используется в основном для транзита в другие субъекты РФ.
Официально за полгода в области работали 379 иностранцев, при этом 45 % из них – в Кургане, 10 % – в Шадринске и в 10 сельских районах. При этом основные сферы их деятельности – сельское хозяйство, строительство, транспорт, оптовая торговля, сфера услуг, обрабатывающие производства. Причем за последний год, как показал анализ, произошло перераспределение этих трудовых ресурсов: число иностранных работников уменьшилось в строительстве и торговле и увеличилось в сельском и лесном хозяйствах.
По оценке экспертов УФМС, в целом же иностранные мигранты не оказывают существенного влияния на социально-экономическую и демографическую ситуацию в области. Но штаб во главе с первым заместителем губернатора Александром Бухтояровым посчитал необходимым учесть пожелания предпринимателей об оперативном перераспределении квот. Как выяснилось, число неиспользованных квот автоматически уменьшает заявку региона на последующий год, а это затрудняет привлечение специалистов в случае экстренной необходимости. Штаб рекомендовал УФМС и другим органам сформулировать предложения по этой проблеме в федеральные структуры власти.