Главная | Новости | Экономика | Его дешевле достроить, чем заморозить: Козицын презентовал Якушеву будущий завод
Новость
Его дешевле достроить, чем заморозить: Козицын презентовал Якушеву будущий завод
Решение о строительстве знакового для области объекта – металлургического завода по производству сортового проката – было принято еще в 2005 году в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Тюменской области и горно-металлургической компанией «УГМК-Холдинг». Работы вела «дочка» общества ООО «УГМК-Сталь», но после экономического кризиса 2008 года строительство было приостановлено. Объект разморозили в начале этого года, полноценный запуск завода запланирован на 2013 год.
«Сейчас нам его дешевле достроить, чем заморозить. Тем более что у нас есть крепкая поддержка со стороны правительства Тюменской области», – улыбнулся во время обхода площадки гендиректор УГМК-Холдинга, вспоминая о вынужденном приостановлении работ.
«Завод однозначно появится», – подтвердил губернатор Владимир Якушев.
По словам тех, кто бывал на строительстве еще год назад, площадку действительно не узнать: закончены фундаменты зданий технологических цехов, на 65 % смонтированы металлоконструкции зданий, полностью готовы свайные основания основного технологического оборудования. В целом смонтировано более половины от общего объема металлоконструкций. Это уже не просто строительная площадка в 40 га – будущий завод приобрел вид.
«Строительство действительно хорошо движется, – подтвердил губернатор. – Говорю это не как сторонний наблюдатель, а как человек, который часто бывает на площадке УГМК. Здесь всегда работает достаточное число строителей. Корпуса завода заметно растут».
От вопросов строительства, которые обсуждались непосредственно на объекте, Козицын и Якушев перешли к теме экологической безопасности. На вопросы журналистов отвечали здесь же, в вагончике-бытовке рядом с будущим заводом. Как пояснил Андрей Козицын, при строительстве используется высокотехнологичное современное оборудование европейских производителей (DANIELI, SIAD, SIC), которое уже завезено на площадку. Предприятие будет работать по неполному металлургическому циклу: без коксохимического и доменного производств. В качестве исходного сырья будет использоваться не руда, как на крупных комбинатах, а лом черных металлов. Выбросов в атмосферу практически не будет: эффективность газоочистных сооружений на предприятии составит 99,4 %.
Еще одним важным с точки зрения экологической безопасности моментом промышленники называют применение системы замкнутого цикла водоснабжения: использованная вода будет очищаться и вновь направляться на нужды производства. Сброс технической воды в водоемы области полностью исключен.
«Этот проект согласован со всеми контролирующими инстанциями, в первую очередь с Ростехнадзором. В плане экологии все должны быть спокойны, потому что мы понимаем, что мы делаем, где делаем и зачем делаем», – заверил Андрей Козицын.
На заводе планируется выпускать до 550 тысяч тонн сортового проката в год, основными потребителями станут жители родного региона, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Свердловской, Омской, Курганской областей, Поволжья. Предприятие сможет производить небольшие объемы продукции под конкретный заказ, что важно, к примеру, для стремительно развивающейся строительной индустрии. Общий объем инвестиций в строительство оценивается в 22 млрд рублей, на сегодняшний день профинансировано более половины, в основном за счет собственных средств УГМК.
Тюменская область после запуска получит более тысячи дополнительных рабочих мест и порядка 700 млн рублей налоговых поступлений в бюджет ежегодно. В свою очередь УГМК получит активно растущий рынок сбыта продукции, привлекательные экономические условия (тюменское законодательство предусматривает налоговые льготы) и еще одно стабильно работающее, социально ориентированное предприятие. Во многом поэтому работы идут максимально быстро: хотя полноценный запуск завода и намечен на 2013 год, первый металл УГМК планирует получить уже в декабре 2012 года.