Главная | Новости | Общество | В Зауралье новая массовая угроза: заброшенные ядохимикаты
Новость
В Зауралье новая массовая угроза: заброшенные ядохимикаты
В Зауралье уже три десятилетия хранится более тысячи тонн пестицидов, признанных опасными и запрещенных к использованию. Некоторые из них содержат в себе ртуть. Контролирующие органы требуют от районных администраций и сельсоветов по максимуму обезопасить объекты и сделать их недоступными для населения и домашних животных. У районов же, несмотря на некоторую финансовую помощь из областного бюджета, часто не хватает на это средств. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».По данным областного Департамента природных ресурсов, в регионе есть 86 объектов хранения пестицидов. Все они являются бесхозными, оставшимися «в наследство» от советской эпохи. Причем, некоторые хранилища все же передают на поселковые балансы, но при этом средства на их содержание находятся в муниципалитетах не всегда. Например, не так давно Роспотребнадзор провел проверку в селе Актабан Петуховского района. Сюда свозились химикаты со всего района. В итоге их накопилось более 70 тонн, и хранились они с нарушением санитарных правил.
Как сообщает пресс-служба ведомства, агрохимикаты засыпали в металлические бочки и размещали на складе. Кроме того, рядом со складом стояла цистерна с 15-тью тоннами химикатов. Под действием внешних факторов она износилась и потеряла герметичность. Крыша склада практически разрушилась, в стенах появились трещины, куда свободно могли попасть люди и домашние животные, пасущиеся рядом. За состоянием склада никто не следил, там не проводилось обеззараживание и уничтожение ядов. Кроме того, у помещения отсутствовала санитарно-защитная зона.
Районное управление Роспотребнадзора обратилось с иском к администрации в Петуховский районный суд. Иск был удовлетворен, и теперь мэрия должна понести расходы на капитальный ремонт хранилища, организацию санитарно-защитной зоны и последующее уничтожение химикатов. По словам специалистов из другой контролирующей структуры – Россельхознадзора, который также регулярно проводит проверки хранилищ с пестицидами – районные администрации отказываются брать на баланс склады с ядохимикатами.
«Мы ведем учет таких объектов. Их нет только в Катайском и Щучанском районах. К сожалению, в области никак не решается проблема утилизации пестицидов. Для этого нужно разрабатывать специальную целевую программу. Предложения по ее разработке были, но по факту ее до сих пор не существует. Если бы программа была – под нее, конечно, были бы выделены и средства. Пока относительно бесхозных хранилищ мы ведем работу с администрациями и ставим в известность Департамент природных ресурсов», – сообщила «УралПолит.Ru» и. о. начальника отдела по безопасному обращению с пестицидами и агрохимикатами Елена Извекова.
В России нет программы утилизации пестицидов
В Департаменте природных ресурсов пояснили, что программа по обращению с отходами была разработана в 2010 году. Однако по причине отсутствия средств, Финансовое управление ее не приняло, а все мероприятия по контролю за хранилищами были возложены на органы местного самоуправления. В нынешнем году Департамент вновь взялся за разработку программы, и на данный момент она проходит согласование. Имеется там и пункт о пестицидах. Правда, речь идет только лишь об их хранении, ведь система утилизации такого рода отходов в России не создана вообще.
Как рассказала корреспонденту «УралПолит.Ru» начальник управления госконтроля и охраны окружающей среды Зоя Неволина, когда-то пестициды из Зауралья предлагали вывозить в Ленинградскую область, где есть специальный полигон для этих целей – «Красный бор». Однако полигон уже и сам стал опасным для местных жителей, а отходы со всех регионов туда принимают за деньги. Так, с Зауралья, например, потребовали 200 миллионов рублей.
«Так как областные власти несут ответственность за предупреждение ЧС из-за воздействия отходов, то из бюджета выделяются деньги на хранение пестицидов и перемещение их в герметичные емкости. Их захоронение запрещено законом. По программе охраны окружающей среды в этом году на данные меры было выделено 200 тысяч. Это немного, потому что имелись другие приоритетные направления. Да, для области это остается проблемой, но она решается», – отметила Зоя Неволина.
Также в Департаменте заверили, что имеющиеся в области склады с пестицидами безопасны для населения и герметично упакованы. Тем не менее, иногда граждане из хулиганских побуждений, либо с целью завладеть тарой, где хранятся химикаты, проникают в склады: ломают двери, стены. В таких случаях меры реагирования применяются в срочном порядке.
Районные администрации не хотят брать склады на баланс
Между тем, в районах тянутся судебные дела: администрации не желают брать на себя полномочия по контролю за складами пестицидов. В Департаменте сообщили, что в Варгашинском районе продолжаются суды по местным объектам хранения агрохимикатов. Пестициды хранятся на складах, но при этом не сложены в спецемкости.
Как пояснил «УралПолит.Ru» начальник отдела сельского хозяйства Варгашинского района Валерий Яковлев, ситуация здесь аналогична проблеме бесхозных скотомогильников, оставшихся после разорившихся колхозов и совхозов. Следить за ними некому, но приходится это делать во избежание экологической катастрофы. Последний суд администрация выиграла, настояв на том, что хранение пестицидов не входит в ее полномочия. Однако прокуратура уже подала кассационную жалобу, срок рассмотрения которой заканчивается 19 августа.
«В бюджете просто нет денег на эти хранилища. Департамент природных ресурсов выделяет средства хозяйствующим субъектам района, чтобы те обустраивали склады. В прошлом году им было выделено 500 тысяч рублей, в этом – еще ничего не выделяли. То есть, предприятия по просьбе администрации и ради безопасности сельчан сами оборудуют склады на полученные деньги», – сообщил Яковлев.
Он также отметил, что недавно в соседнем Лебяжьевском районе прошли аналогичные суды, и администрация их выиграла. «Если мы не защитим себя, то районные чиновники начнут страдать от штрафов. До того людей довели, что они отказываются занимать свои должности. Ведь штрафы приходится платить из своего кармана», – пояснил Яковлев.
Однако в некоторых районах администрации все же активно взялись за проблему содержания хранилищ. Например, на территории Каргапольского района, где до 2010 года находилось порядка 11 таких объектов, власти создали одно централизованное хранилище. Такой же склад есть и в Куртамышском районе.