Главная | Новости | Экономика | В Зауралье работодатели-аграрии выпали из списка социальных партнеров
Новость
В Зауралье работодатели-аграрии выпали из списка социальных партнеров
Как передает корреспондент экспертного канала «УралПолит.Ru», после рассказа лидера КРО РСПП Сергея Муратова о довольно успешном исполнении работодателями промышленности, транспорта, связи и энергетики своих обязательств по соглашению из зала прозвучал вопрос руководителя обкома профсоюза АПК Алексея Шерстобитова: «А почему у вас ничего не сказано про работу в аграрном секторе?». Сергей Муратов в ответ сообщил: «А потому, что они со мной не взаимодействуют».
Как выяснилось, от лица всех работодателей Зауралья сегодня в комиссии выступает лидер КРО РСПП, который объединяет прежде всего предприятия промышленного сектора. В регионе есть и другие организации работодателей – кроме КРО РСПП это Союз строителей и Союз автотранспортников. Как отметил Сергей Муратов, в каждом из них около 40 юридических лиц, а в целом на их предприятиях трудятся около 53 тысяч работников, это около 25 % занятых в экономике региона.
Но, как говорили члены комиссии, кроме этого, у сельхозтоваропроизводителей есть Агропромышленный союз, Зерновой союз, Союз молочников. Но они пока не имеют организационных связей с Союзом работодателей. И их работа в рамках социального партнерства незаметна.
Как отмечают эксперты, в области нет отраслевых союзов работодателей в сфере услуг, малый бизнес в этом смысле еще мало структурирован.
Как отметил координатор комиссии, заместитель губернатора Николай Болтнев, сегодня, действительно, есть проблема сбора всех отраслевых объединений работодателей в единой структуре. До недавнего времени правительство от сектора АПК в комиссии, напомнил Болтнев, представлял Сергей Жданов. Но после его назначения первым замом губернатора, руководителем отрасли эта вакансия никем не заполнена.
«Нам нужно собрать все отрасли в единый орган», – согласился Николай Болтнев. В итоге всем сторонам партнерства предложено, не теряя времени, найти варианты такого объединения.
Иначе, как отмечают наблюдатели, избирательное представительство в Союзе работодателей не даст возможности целенаправленно, в равной степени эффективно и на общей основе решать проблемы работников всех секторов экономики и социального блока.