Главная | Новости | Экономика | Металлургический профсоюз попросил Высший арбитраж разобраться в действиях Максимова
Новость
Металлургический профсоюз попросил Высший арбитраж разобраться в действиях Максимова
Профсоюзников возмутила «неприкрытая пропагандистская деятельность» бывшего владельца компании. ГМПР отмечает в своем обращении, что предприниматель оказывает давление на российских судей «в форме открытых писем и сообщений».
«Еще в 2007 году в результате деятельности менеджмента Н.В. Максимова предприятие оказалось на грани банкротства, загрузка не превышала 30-40 %, задержки заработной платы достигали нескольких месяцев, – уточняется в обращении профсоюза. – Были остановлены инвестиции в улучшение условий труда и развитие производства. Тогда Н.В. Максимов даже написал открытое письмо президенту России, в котором, ссылаясь на внешние трудности, просил административной поддержки. Хотя для людей, изнутри знающих ситуацию, было абсолютно очевидно, что ответственность за кризис в компании полностью лежит на ее руководстве».
В документе было отмечено, что на предприятиях «Макси-Групп» (Нижнесергинский метизно-металлургический завод, Уральский завод прецизионных сплавов и др.) работают около 11 тыс сотрудников, входящих в ГМПР. Представители союза более 4 лет следят за конфликтом между Максимовым и Лисиным. В обращении отмечается, что с приходом нового менеджмента «финансовое положение производственных предприятий «Макси-Групп» было стабилизировано, предотвращены массовые увольнения и распродажа имущества за долги».
Профсоюзники обратили внимание в письме Высшему арбитражу, что после продажи активов Владимиру Лисину миноритарий отказался от выполнения своих обязательств и развернул широкую «пропагандистскую деятельность» в СМИ, «представляя себя жертвой обстоятельств, не стесняясь в выборе средств и не думая о коллективах предприятий». Члены ГМПР обратили внимание на очевидные ошибки судебного состава Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ в рамках юридического спора: «Максимов в ходе разбирательства заявил, что он должен был получить деньги, не признавая никаких обязательств перед компанией... <...> Cледовательно, права покупателя – ничто». Напомним, по заявлению представителей НЛМК, арбитры допустили серьезные нарушения в процедуре рассмотрения исковых заявлений комбината и скрыли информацию о связи с экспертами Николая Максимова. Арбитры работали с консультантами по подготовке доказательств вины бывшего владельца «Макси-Групп».
В связи со слушаниями о банкротстве ОАО «Макси-Групп» в Московском арбитраже ОАО «НЛМК» в феврале 2011 года подало заявление в МКАС с просьбой приостановить производство по иску. Представители коммерческого суда сочли «иррелевантным» разбирательство о банкротстве и вынесли решение 31 марта 2011 года о взыскании с нового владельца активами 9,5 млрд рублей. Позднее – 21 июня – решение было аннулировано в Арбитражном суде Москвы. Профсоюзники отмечают, что «решение МКАС было принято с явными нарушениями регламента и принципа беспристрастности арбитров».
Руководитель Горно-металлургического профсоюза М. Тарасенко в своем обращении к Высшему арбитражному суду просит «лично внимательно разобраться во всех деталях этого непростого дела и восстановить справедливость».