Главная | Новости | Экономика | ВСМПО-Ависма разделила экологический проект с властями
Новость
ВСМПО-Ависма разделила экологический проект с властями
Корпорация «ВСМПО-Ависма» принимает экологическое соглашение, сформированное в течение лета совместно с правительством Свердловской области. Согласно документу, компания берет обязательства до 2013 года по выполнению природоохранных мероприятий. «Мы вместе согласовывали, что компания может сделать для улучшения экологической ситуации в регионе и чего мы ожидаем от них», – сообщила «УралПолит.Ru» пресс-секретарь министерства природных ресурсов Свердловской области Юлия Гущина. Компания готова поднять планку по выполнению социально значимых мер, отмечается в корпорации. «Проанализировав эффективность природоохранных мероприятий прошлых лет, и с учетом ужесточающихся требований экологического законодательства, экологи приняли к исполнению новую программу на 2011-2013 годы, установили основные направления экологического развития на ближайшие годы», – сообщается в корпоративной газете «Новатор».
Переговоры с областными властями по заключению договора велись компанией с конца весны текущего года. По данным минприроды, обсуждение началось 6 мая на оперативном совещании у председателя комитета по промполитике областной думы заксобрания Свердловской области Владимира Машкова. «Корпорации было предложено направить в министерство комплексную экологическую программу предприятия и предложения по возможному взаимодействию по выполнению мероприятий программы», – отмечается в материале пресс-службы госуправления.
В рамках совещания у первого заместителя министра природных ресурсов Свердловской области Александра Еремина в июне 2011 года представители компании уже заявили о готовности работать по данной программе. «Корпорация сочла возможным заключить подобное соглашение после определения вопросов с финансированием ряда природоохранных мероприятий», – отмечается в материале.
Министерство природных ресурсов положительно оценивает деятельность корпорации
В целом министерство положительно оценивает деятельность компании, исключая ее из списка крупных источников загрязнения. «В 2010 году валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу составил менее 0,1 % от суммарного выброса по Свердловской области, доля загрязненных сточных вод – 2,8 % от общего объема загрязненных сточных вод по области, объем образования отходов – менее 0,05 % от аналогичного показателя по области в целом, – сообщается в отчете министерства. – Предприятие имеет необходимые разрешения на выбросы, сбросы, лицензию на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV классов опасности, лимиты на размещение отходов производства и потребления, обладает другими необходимыми разрешительными документами».
Помимо переговоров с региональными властями, компания достигла договоренностей с представителями муниципалитетов, где расположены производственные площадки корпорации. Так, очистные сооружения ВСМПО передало в 2011 году под юрисдикцию администрации Березников (Пермский край), продолжая отслеживать показатели по количеству выброшенных промвеществ в местную реку Березовка. «По этому выпуску мы контролируем достаточно большое количество показателей, – отмечает исполняющая обязанности заместителя начальника цеха № 39 корпорации Лолита Сазыкина. – Сюда сбрасываются не только заводские загрязнения, но и городские. Со стороны города в речку идут нитриты, нитраты, азот аммонийный. «Вклад» завода – хлориды, фториды, титан. Но если в прошлые годы ответственность за все вредные стоки на себя брала корпорация, то начиная с 2011 года их придется делить – на промышленные и муниципальные». Хотя очистные сооружения теперь находятся под ответственностью городских властей, специалисты ОАО самостоятельно завершают установку нового узла, предназначенного для понижения количества фторида в технических выбросах.
Очистные сооружения теперь находятся в распоряжении властей г. Березники
Компания улучшила показатели и по переработке твердых отходов. «Больше всего отходов предприятие получает от строительных работ, – отмечается в материалах издания «Новатор». – Грунт, остатки кирпичной кладки, железобетонные обломки, куски снимаемых кровельных материалов, макулатура – все это в структуре твердых отходов создает наибольший удельный вес. При этом половину отходов корпорация использовала вторично – для выравнивания территории, засыпки ям. 17,6 % разместила на своей территории. Оставшийся 31 % (ртутные лампы, термометры, отработанные шины, щелочные расплавы и подобное) передала по договорам на утилизацию сторонним организациям».
Экологи компании озвучили планы на предстоящие природоохранные предприятия: «Планируется оборудовать очистные сооружения таким образом, чтобы они заканчивались не сбросом стоков в водоемы, а повторным использованием воды в закрытом цикле предприятия. Мы надеемся, что появится возможность оснастить все источники негативного воздействия на атмосферу установками очистки газа».