Главная | Новости | Экономика | Сергей Здольник: Экология – это приоритет в работе ООО «РН-Юганскнефтегаз»
Новость
Сергей Здольник: Экология – это приоритет в работе ООО «РН-Юганскнефтегаз»
Сергей Евгеньевич, каких успехов удалось добиться ООО «РН-Юганскнефтегаз» за последнее время? Развитию каких направлений деятельности уделяется особое внимание?
Сегодня ООО «РН-Юганскнефтегаз» перевыполняет показатели бизнес-плана по добыче нефти. При текущем плане около 42,1 млн тонн добыто более 43,1 млн тонн нефти. При сохранении такой же положительной динамики в 2011 году нефтедобыча составит более 66,5 млн тонн. Достижение таких высоких объемов стало возможным в том числе благодаря бурению и вводу в эксплуатацию новых скважин. В этом году при плане ввода 779 новых скважин планируется ввести в эксплуатацию 821 новую скважину. По итогам работы за семь месяцев нынешнего года специалистами ООО «РН-Юганскнефтегаз» перевыполнен план по текущему и капитальному ремонту скважин.
Особое внимание в нашей компании уделяется сокращению энергозатрат на извлечение нефти. Активно внедряются передовые технологии, устанавливается современное оборудование. Идет активная работа над созданием проекта «Энергоэффективное месторождение», который позволит контролировать потребление электроэнергии. Работаем и над уменьшением операционных затрат на добычу нефти. В этом году строительство новых объектов перекачки и подготовки нефти завершено на Мало-Балыкском и Правдинском месторождениях, близится к концу – на Южно-Сургутском месторождении. Ввод в эксплуатацию этих объектов позволит снизить себестоимость добычи и транспортировки углеводородного сырья.
Завершаются строительно-монтажные работы на КС-2 Приобского месторождения, расположенной на правом берегу Оби. В активную фазу входят пусконаладочные работы. К концу года, с выходом на проектные мощности, ООО «РН-Юганскнефтегаз» достигнет уровня утилизации попутного нефтяного газа по Приобскому месторождению – 95 %, что соответствует лицензионному соглашению. Таким образом существенно сократятся вредные выбросы в окружающую среду. Кроме того, завершаются пусконаладочные работы на ГТЭС Приобского месторождения, расположенной на левобережье Оби. Особенность этого объекта в том, что топливом для газотурбинных агрегатов, вырабатывающих электроэнергию, служит попутный нефтяной газ. Это наиболее яркий пример применения эффективных технологий в сфере энергетики.
Одно из самых важных направлений деятельности ООО «РН-Юганскнефтегаз» – повышение надежности трубопроводов с целью снижения аварийности объектов и экологических рисков. До конца 2011 года планируется капитально отремонтировать и реконструировать более 265 км трубопроводов. Что касается определения технического состояния трубопроводов, то в нынешнем году планируется продиагностировать 1,6 тыс. км. В следующем году этот показатель мы намерены увеличить почти в два раза.
ООО «РН-Юганскнефтегаз» традиционно заключает договоры о социальном партнерстве, помогая в решении проблем Нефтеюганска и Нефтеюганского района. В 2011 году на эти цели было выделено 1,5 млрд рублей. Что уже сделано? Построено?
Безусловно, ООО «РН-Юганскнефтегаз» как крупнейшее предприятие участвует в решении проблем и Нефтеюганска, и еще четырех муниципальных образований, в границах которых ведет свою производственную деятельность.
Соглашения о сотрудничестве между НК «Роснефть» и правительством ХМАО-Югры заключаются с 2005 года. В рамках этого договора ООО «РН-Юганскнефтегаз» обеспечивает финансирование социальной сферы округа: строительство, ремонт, благоустройство объектов; проведение международных, окружных культурных, спортивных мероприятий. Оказывает наша компания и благотворительную помощь. На эти цели в 2005−2011 годах ООО «РН-Юганскнефтегаз» направлено более 5 млрд рублей. Общество участвовало в финансировании строительства ряда объектов социально-культурного назначения. Назову лишь некоторые из них. Это парково-досуговая зона с крытым бассейном, храм в честь Всех Святых и мечеть в Нефтеюганске; ледовый дворец «Нефтяник» в поселке Пойковском и комплекс «Сельский дом культуры – библиотека − детский сад» в поселке Сентябрьском Нефтеюганского района; больничный комплекс в Пыть-Яхе.
В 2011 году пожертвования общества направлены на строительство канализационно-очистных сооружений и детских садов в Нефтеюганске, детских дошкольных учреждений в поселке Пойковском, селе Каркатеевы и других социально значимых объектов.
Что компания планирует делать с накопленными за предыдущие десятилетия нефтезагрязненными землями, шламовыми амбарами и прочими ущербами?
Наработан механизм, позволяющий своевременно ликвидировать все экологические ущербы от текущей деятельности ООО «РН-Юганскнефтегаз». С 2010 года началась реализация многомиллиардной долгосрочной программы по ликвидации экологических ущербов прошлых лет. Она предусматривает рекультивацию всех нефтезагрязненных земель и шламовых амбаров, а также переработку нефтяных шламов и буровых отходов. В прошлом году данная программа была выполнена на 100 %, а по таким направлениям, как рекультивация земель и переработка нефтяных шламов, перевыполнена.
На 2011 год общество поставило перед собой по-настоящему масштабные задачи по накоплениям прошлых лет: рекультивировать более 670 га земель и 180 шламовых амбаров, а также переработать более 250 тыс. кубометров нефтяных шламов. Ни одна из компаний в России не проводила такую крупную экологическую деятельность. С гордостью могу сообщить, что сегодня программа 2011 года выполняется в полном объеме. За семь месяцев рекультивировано 296 га нефтезагрязненных земель и 109 шламовых амбаров, переработано 119 тысяч кубометров нефтяных шламов. К концу года будут реализованы и оставшиеся мероприятия.
Экология – это приоритет не только в работе каждого специалиста общества, но и в бюджете компании. На финансирование природоохранных мероприятий и программ 2011−2016 годов предусмотрено более 100 млрд рублей. И мы понимаем, ООО «РН-Юганскнефтегаз» работает на благо Югры и России сегодня и будет осваивать природные кладовые еще многие десятилетия. Здесь живут наши дети. Мы намерены рачительно относиться к хрупкой северной природе. Ведь это наша земля!
По материалам отдела по связям с общественностью и работе с трудовыми коллективами ООО «РН-Юганскнефтегаз» и журнала «Югра»