Главная | Новости | Экономика | В Карабаше больным не хватило тепла
Новость
В Карабаше больным не хватило тепла
Положение в городской клинической больнице Карабаша похоже на чрезвычайное. В половине здания температура чуть выше уличной. На приеме пациенты сидят в одежде.
В больничных коридорах, фойе и палатах – груды чугунных радиаторов, стопки железных труб. Рассказавшая «УралПолит.Ru» о чрезвычайной ситуации председатель комиссии по социальной политике городского собрания депутатов Карабаша член ЛДПР Татьяна Глебова уверена, что капитальный ремонт больницы в Карабаше затягивается по вине строительной фирмы.
Так выглядели коридоры больницы несколько дней назад
Дело в том, что по итогам муниципальных конкурсов были заключены договоры с тремя подрядными организациями. ООО «Южуралотделстрой» обязалось за 2,276 млн рублей заменить систему отопления в главном корпусе больницы, ООО «Агроснабтехсервис» из Челябинска – выполнить перепланировку бактериологической лаборатории больницы за 1,05 млн рублей. А ООО «Унистрой» из Магнитогорска взялось выполнить работы на главном корпусе, в том числе ремонт детского отделения на первом этаже и крыши. При этом первоначальную цену контракта в 4,3 млн рублей магнитогорская фирма сбила более чем на треть – до 2,777 млн рублей. Этот факт вызвал у специалистов подозрение в добросовестности фирмы. За счет чего можно сэкономить около 1,5 млн рублей? Ответ очевиден: только за счет качества работ.
Ремонтные работы начались в больнице весной и продолжаются до сих пор. По сведениям экспертного канала «УралПолит.Ru», на момент публикации отопления не было примерно в половине рабочих помещений больницы. В операционной и реанимации холодно. Часть больных из стационара перевезли в отапливаемое крыло. Врачи на приеме сидят в верхней одежде, не раздеваясь выслушивают рекомендации докторов и их пациенты.
Власти города и руководство больницы призывают не драматизировать ситуацию и надеются в течение следующей недели пустить тепло по спешно монтируемым коммуникациям. О проведении опрессовки трасс нет и речи. Времени на обязательные процедуры просто нет.
«С третьего числа отопительный сезон в городе начался, – рассказал «УралПолит.Ru» глава Карабаша Вячеслав Ягодинец. – Начался в том числе в детских садах и больнице. В одном только детсаду не работало несколько батарей. Сейчас все работает. В главном корпусе больницы сейчас идет ремонт отопительной системы. Сегодня тепло в половине корпуса подано, завтра будет подключен к теплу первый этаж. Перевели всех больных в крыло, где есть тепло».
Радиаторы отопления были демонтированы еще весной
Глава города признает, что проблемы с теплоснабжением больницы возникли из-за строителей, которые затянули ремонт: «Компания «Унистрой» выиграла тендер по капремонту больницы. Начальная цена по итогам конкурса была снижена на 46 %. Работать начали весной, в июне – июле пропали... На сегодня сроки контракта истекли, ведем разговор о его расторжении. Компания будет обязана заплатить неустойку».
Вячеслав Ягодинец заявил, что после расторжения контракта, возможно, будет проведен новый аукцион, либо подряд будет передан предыдущему аукционисту. А «Унистрой» надолго занесут в муниципальный реестр недобросовестных поставщиков.
Исполняющий обязанности прокурора Карабаша Ольга Романова сообщила, что городская прокуратура стала инициатором продолжающейся проверки ремонта больницы.
«Контракт между «Южуралотделстроем» и МУ «Городская больница» предполагал проведение работ до 31 августа, то есть работы должны были вестись 1,5 месяца. Это короткий срок, – пояснила и. о. прокурора. – До настоящего времени тепла нет. Монтируются системы отопления в подвале, но пока не прошла опрессовка. Мы встречались с подрядчиком. Срыв начала отопительного сезона он объясняет тем, что перед началом строительства администрация не предупредила его о том, что больница… работающая».
Ремонт больницы Карабаша длится уже больше полугода
Ольга Романова отметила, что надзорное ведомство инициировало проведение проверки Контрольно-счетной палаты, которая должна удостовериться, насколько рационально были потрачены выделенные на ремонт больницы бюджетные деньги. Также прокуратура внесла представление главе города, потребовав от него привлечь к ответственности своего зама по ЖКХ и главврача.
Лидер фракции ЛДПР в областном заксобрании Андрей Ткаченко в беседе с журналистом «УралПолит.Ru» высказал мнение о том, что серьезная доля ответственности за коммунальный кризис в Карабаше лежит на властях. «Виноваты в этом прежде всего строительные фирмы, выигравшие подряд, и, конечно, городские власти, которые фактически не контролируют ситуацию в Карабаше, – сказал он. – Надеяться на поддержку властей карабашцам в очередной раз не приходится. Такое ощущение, что чиновники, которые сплошь – члены партии «Единая Россия», сознательно саботируют все благие начинания главы страны. Ремонт затягивается, а принимать и лечить больных нужно уже сейчас. Чтобы поддержать их, я выделил деньги на приобретение стройматериалов».
«УралПолит.Ru» будет внимательно следить за развитием ситуации.