Главная  | Новости  | Экономика | Озерские коммунальщики ставят на банкротство

Новость

Озерские коммунальщики ставят на банкротство

В Озерске объявлено о сокращении задолженности перед теплоснабжающими предприятиями. По оценкам городских властей, за несколько месяцев 2011 года они уменьшились примерно вдвое. В администрации муниципалитета создана специальная комиссия, которая призвана в обозримой перспективе свести к минимуму долги за тепло. Одновременно, по сведениям источников «УралПолит.Ru», все большее распространение в Озерске получают слухи о предстоящем банкротстве крупнейшего муниципального коммунального предприятия.

Журналист экспертного канала переговорил с представителями всех заинтересованных сторон и сделал вывод о том, что банкротство позволит на время снять с повестки болезненный для властей муниципалитета вопрос о долгах перед УТСК, но больно ударит по интересам городского хозяйства Озерска. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

В рабочую группу под председательством первого заместителя главы администрации Озерска Владимира Лифанова вошли представители мэрии, теплоснабжающей организации – Уральской теплосетевой компании (УТСК), правоохранительных органов от прокуратуры области и регионального управления СК России до УФСБ и, конечно, муниципального межотраслевого предприятия коммунального хозяйства (ММПКХ). Все основания бить тревогу по поводу долгов за тепло у муниципальных властей есть. Так, нынешний отопительный сезон в Озерске начался при сохранении дебиторской задолженности Озерска перед УТСК на уровне почти 450 млн рублей. Для 80-тысячного Озерска это чрезвычайно много. Можно даже сказать, что по размеру задолженности в расчете на душу населения Озерск занимает одну из лидирующих позиций по стране. Уточним, что подобные данные приводит УТСК в своих многочисленных обращениях к губернатору и прокуратуру. Власти настаивают на меньшей сумме задолженности.

Впрочем, нельзя исключать, что полностью погашать долги перед теплоснабжающей компанией не входит в планы озерских коммунальных предприятий. В Озерске все чаще говорят о вероятном банкротстве ММПКХ, инициировать которое могут городские власти. В этом случае все ликвидные активы коммунального предприятия будут выведены в новое юридическое лицо, старому достанутся все накопленные за предыдущие годы долги. Что же касается интересов поставщиков тепла, то они вероятнее всего останутся с долговыми расписками и судебными решениями на руках вместо реальных денег, которые могли бы быть потрачены на топливо для АТЭЦ и реагенты для очистки воды на «Маяке». За долги поставщикам тепла могут предложить, например, городские теплосети, находящиеся далеко не в лучшем состоянии.
В Уральской теплосетевой компании подобную версию комментировать отказались. «Мы видим своей целью только лишь полную стабилизацию ситуации с текущими платежами за потребляемое тепло и максимальное сокращение долгов прошлых лет, – отметила пресс-секретарь компании Елена Березюк. – Это единственная переговорная платформа в Озерске, не предусматривающая иных вариантов решения существующей долговой проблемы».

Между тем, побывавший недавно в Озерске член Совета Федерации от Челябинской области сенатор Константин Цыбко, не видит в ситуации с долгами за тепло почти в полмиллиарда рублей существенной проблемы.

«В Озерске динамика расчетов по коммунальным долгам невероятная, – заявил он в телефонной беседе с журналистом «УралПолит.Ru». – Буквально за последние три месяца задолженность сократилась в 2,5 раза. На май прошлого года она была просто запредельной. Город выходит на стабильные расчеты с поставщиками, и власти действуют очень эффективно в этом направлении. Я считаю, что компании-поставщики должны дать позитивную оценку муниципалитету в этой его нелегкой работе, поддержать его максимально, а не наступать на горло».

Воздать должное муниципалитету поставщики тепла пока не спешат, хотя и подчеркивают, что при нынешнем главе администрации Озерска Евгении Тарасове удалось достичь определенных соглашений, в том числе о расщеплении платежей за тепло.

В общей структуре долга на сегодня долги управляющих компаний (УК) составляют около 50 %. Долги бюджета (одни из самых высоких в Челябинской области) – около 8 %.

Источник, хорошо знакомый с цифрами, говорит о том, что текущие долги за поставки тепла в 2011 году составляли на 1 июля 338 млн рублей. Сейчас – 160 млн. Они действительно сократились. Довольно большой единовременный платеж сделала одна из управляющих компаний, которая долгое время собирала деньги с населения и аккумулировала их на своих счетах. Можно лишь предположить, какой процент от коммерческого оборота этих денег через банки можно было бы получить.

Что же касается призыва к поставщикам тепла «проявить социальную ответственность», она вряд ли будет понята ими. Поставщики тепла в лице Аргаяшкой ТЭЦ проявляют ответственность уже третий год подряд: при наличии долгов жители Озерска не имели каких-либо ограничений в теплоснабжении.

Пресс-служба Озерска ситуацию с долгами прокомментировала предельно лаконично: «На сегодня общий долг муниципального предприятия ММПКХ, которое является теплоснабжающей организацией, перед поставщиком тепла составляет 140 млн рублей. Существует также задолженность предприятий и организаций за период до 2011 года, когда теплоснабжающей организацией в Озёрске являлась УТСК. Ситуация с оплатой ресурса округом – на личном контроле у первого вице-губернатора Сергея Комякова», – сообщили журналисту «УралПолит.Ru».

Признавая текущие долги в 140 млн рублей (по иным данным, 160 млн), администрация Озерска предпочитает не говорить о долге за тепло перед прежним поставщиком ОАО «УТСК» за период 2009-2010 гг. Хотя сумма немалая – 288 млн рублей. Суммарно – это все те же 450 млн рублей.

Между тем известно, что в структуре тарифа на тепло до 80 % может составлять цена на топливо (газ, уголь). Таким образом, долг перед УТСК – этопо сути долг перед Аргаяшской ТЭЦ за купленное топливо и произведенное на нем тепло.

Удастся ли властям Озерска и УК в очередной раз убедить общественное мнение в том, что за долги перед УТСК они не несут ни моральной, ни юридической ответственности, вероятно, станет ясно уже в самое ближайшее время. Между тем, глава государства на прошедшем 4 октября совещании с участием полпредов в федеральных округах уже заявил о недопустимости преднамеренных банкротств управляющих компаний и мошенничества с жилищными платежами граждан, которые зачастую происходят с молчаливого согласия властей.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

11 10 2011

Новости

18 декабря 2013 (17:59)

Заработок в туристическом бизнесе Африки

Так всегда бывает в жизни: одни работают, другие отдыхают. Весь туристический бизнес основан на этом принципе.

18 декабря 2013 (11:32)

Нужны деньги на карманные расходы?

Работа бывает разной, есть и такая, где требуется просто сидеть и фактически ничего не делать - вам это интересно? Но только и получать за это вы много не будете, хотя может быть, для школьника и подойдет - будет копеечка на карманные расходы.

В чем эта работа заключается? Да в том, что вы находите определенный сайт, который предоставляет вам работу под названием серфинг. Заключается она в том, что вы просто просматриваете сайты за определенное вознаграждение. Например, есть такой сайт, где описываются двигатели ямз, а просмотров там мало, вот вы и должны побыть на этом сайте секунд пятнадцать в качестве посетителя. Работа хоть и малооплачиваемая, зато не пыльная и несложная. Помимо этого, там могут быть другие различные задания, тоже за вознаграждение.

10 декабря 2013 (06:18)

Виртуальная торговля - хороший доход

Интернет - магазин - может быть источником основного или дополнительного дохода.

7 декабря 2013 (23:43)

Что делать после потери работы?

Когда мы теряем работу, в самую первую очередь, это наносит самый ощутимый удар по нашему самомнению.

4 декабря 2013 (07:41)

Надомная работа - мыловарение

Многие люди, как правило, студенты, молодые мамы и люди, которых не устраивает доход на основном месте работы, пытаются найти дополнительный источник дохода.

28 ноября 2013 (10:56)

Трудоустройство за границей (США)

Многие граждане стран СНГ, в связи с мизерными заработками в своих странах, уезжают в США.

31 октября 2013 (21:07)

Чем привлекательны для соискателей известные фирмы?

Люди трудоспособного возраста уверены, что гораздо интереснее и выгоднее работать в известной фирме, нежели в маленькой и неизвестной. Но стоит иметь в виду, что не все известные фирмы щедрые. Специалисты уверяют, что нет никакой закономерности между известностью и высоким уровнем заработной платы.

21 октября 2013 (18:23)

Организация работы предприятия

Если нужно грамотно организовать работу всех сотрудников завода или предприятия, то тут следует учитывать несколько немаловажных факторов.

30 октября 2012 (04:23)

Правительство рассмотрит возможность продажи лекарств в магазинах

Это позволит увеличить конкуренцию и снизить цены на препараты.

29 октября 2012 (12:21)

Центробанк понизил курсы доллара и евро

Бивалютная корзина подешевела на 6 копеек.

 

Войти

Архив новостей

        апрель 2025        
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Словарь все термины

Жесткость заработной платы — Неспособность заработной платы выполнять функцию уравновешивания спроса и предложения на рынке труда.

Реклама

 


Партнеры

© 2009– MR66 - поиск работы в Екатеринбурге. Все права защищены.
При использовании материалов и новостей портала гиперссылка на www.MR66.ru обязательна.


Продвижение - Garin Studio

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.

Правовая поддержка проекта «МОЯ работа»
Юридическая консультация «ALLINLAW»